险企纷纷布局 保险金信托渐受高净值人群青睐

1评论 2019-12-11 18:25:07 来源:证券日报 如何判断星期六买点?

近期,中信银行私人银行与胡润研究院联合发布的《进取·使命·思变2019解码中国“新生力”白皮书》显示,截至2018年末,中国拥有千万元资产的“高净值家庭”数量达到198万户。

  近期,中信银行(行情601998,诊股)私人银行与胡润研究院联合发布的《进取·使命·思变2019解码中国“新生力”白皮书》显示,截至2018年末,中国拥有千万元资产的“高净值家庭”数量达到198万户。

  一直以来高净值人群的理财与财富传承备受理财市场关注。那么,哪些理财产品最受高净值人群欢迎?平安银行(行情000001,诊股)近期发布的一份报告称,保险金信托作为“保险+信托”的组合,受到高净值人群的欢迎,调研发现,超六成高净值人群最认可的保险金信托优势为“避免管理不善”和“管理婚姻风险”。

  资深保险精算师徐昱琛在接受《证券日报》记者采访时表示,保险金信托较一般的理财产品复杂。从保险层面来看,其有两大优势:一是因为有保险保障基金托底,所以保险公司目前在金融公司中,刚性兑付能力最强,甚至比银行和证券公司更强一些;二是保险产品的投资周期普遍较长,可以更好得发挥保险的收益杠杆作用,其还具有保障功能。而保险产品的劣势是灵活性相对差一些,收益率不是特别高,短期退保损失比较大。从信托来看,保险金加入信托后,能够实现按照委托人的意愿处理资金,具备信托的风险隔离、专业运作等功能。

  险企纷纷布局保险金信托

  保险金信托,是指投保人在签订保险合同后,将保单受益人变更为信托,以其在保险合同项下的权益设立信托;发生保险理赔或保险合同利益给付时,信托公司将按照投保人事先对这部分利益的处理和分配意愿,长期且有效地管理这笔资金,实现对投保人意愿的延续和履行。

  正如徐昱琛所言,保险金信托作为“保险+信托”的组合,既可以充分利用保险的风险转移、财富保障等功能,又具备信托的风险隔离、专业运作和财富传承等功能。也正是由于上述诸多优点,近两年来,保险公司联合信托公司密集布局这一领域。

  中信信托联合中信保诚人寿等机构发布的《中国保险金信托发展报告》(下称“《报告》”)显示,自2014年以来,保险金信托出现较快发展。据不完全统计,2017年上半年,能够提供保险金信托服务的保险公司仅5家,而到了2017年底,能够与信托机构合作,为客户提供保险金信托服务的保险公司已经超过了10家。

  “设立保险金信托的客户最近几年增长态势也愈加强劲:2014年共10位,2015年近百位,2016年500位,至2017年中国已有超过1000位客户建立了保险金信托计划,涉及信托资产超过50亿元,约占家族信托资产规模的10%。尤其是进入2017年以来,保险金信托相关业务动态更为密集。”《报告》提到。

  从今年来看,亦有不少险企联合信托公司设立保险金信托。

  今年9月份,首只总保额超亿元的保险金信托在深圳诞生。这只由平安信托担任受托人的保险金信托,也是截至目前中国信托行业单笔受托规模最大的保险金信托。该保险金信托的设立由平安信托、平安人寿、平安银行共同完成。

  稍前的6月份,中信信托升级保险金信托服务,推出了国内首个“家庭保单”保险金信托服务。中信信托资产管理部总经理王楠表示,“家庭保单”保险金信托服务打破了目前市场上“单一被保险人+单家保险公司+信托”的模式,可以为客户整体统筹名下的所有保险资产。

  今年4月份,国联人寿与国联信托合作的“世承系列”保险金信托正式落地,借助国联集团的优势,国联人寿与国联信托共同研究探索了该创新业务开展。

  此外,今年3月份,长安信托与民生银行(行情600016,诊股)、招商信诺、泰康人寿联合为客户定制了一款对接多家保险公司、多类型保险产品及现金资产的保险金家族信托,包含上千万元的资金及3笔不同类型的大额保单,目前已成功落地。

  保险金信托市场前景广阔

  实际上,保险金信托伴随着中国经济的高速发展应运而生,而持续增长的高净值人群也为保险金信托提供了广阔的市场。

  数据显示,伴随着中国经济高速增长,中国高净值客户数量迅猛增长。根据招商银行(行情600036,诊股)与贝恩公司所发布的私人财富报告显示,我国高净值人群从2014年的104万人增长到2018年年初近190万人,年均复合增长率约23%,其中86.2%的企业家已开始考虑或着手准备家族传承事宜,其中考虑财富传承的比例已达48.5%,其共同的诉求是保证财富及其意志最大限度地完整传承。而传统的资管产品已无法满足其财富传承和管理的需求,保险金信托应运而生。

  而从高净值家庭来看,胡润研究院近期发布的调查数据显示,截至2018年12月31日,中国拥有千万资产的高净值家庭数量达到198万户,其中拥有千万可投资资产的高净值家庭数量达到106万户;拥有亿元资产的超高净值家庭数量达到12.7万户,其中拥有亿元可投资资产的“超高净值家庭”数量达到7.5万户;拥有3,000万美金的国际超高净值家庭数量达到8.4万户,其中拥有3,000万美金可投资资产的国际超高净值家庭数量达到5.3万户。庞大的高净值家庭户数为保险金信托发展提供了广阔的想象空间。

  在业内人士看来,保险金+信托这种投资模式具有1+1>2的优势。相较于保险而言,保险金信托具有受益人更广泛,给付更为灵活,理赔金更加独立,财产更保值增值等几方面的优势。而相较于信托,保险金信托是属于家族信托的一条支流,虽然在整个信托资产规模中占比较小,但其具有一般信托无法复制的优势,包括受众面更广,杠杆性和收益锁定性的独特优势。

关键词阅读:保险金信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安信信托预亏30至35亿吃跌停 计提资产减值损失37亿

2020-01-24 12:14:28来源:中国经济网

1000万慈善信托已完成募集 助力打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 09:52:00来源:中国银行保险报

涉国民信托 朱新礼猪年之困

2020-01-26 13:00:38来源:每日经济新闻

金融类信托2020“大爆发”?不!稳健为要

2020-01-26 13:04:58来源:中新经纬

61家信托财务数据出炉 行业利润集中度加剧

2020-01-24 11:40:40来源:证券时报

千红制药起诉安信信托 因信托计划未按时兑付

2020-01-23 06:58:58来源:资本邦

连续两年亏损!2019年全年预亏30亿元到35亿 安信信托可能被实施退市风险警示

2020-01-23 07:35:07来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询