闫桂军:信托业高质量发展需“三创新”

1评论 2019-12-11 08:36:49 来源:金投网 如何判断星期六买点?

信托业一手托着财富,一手托着资产,让这两者在一定程度上实现合理配比,其实很考验信托从业者的智慧。

  信托业一手托着财富,一手托着资产,让这两者在一定程度上实现合理配比,其实很考验信托从业者的智慧。

  “信托业与银行业保险业以及资本市场的合作都非常紧密。”对于信托业在中国的发展,光大信托董事长闫桂军如数家珍。据他介绍,自1971年中国第一家信托公司成立,信托业伴随着中国改革开放的全过程。目前,全国信托牌照有71块。信托业管理资产规模从2010年的3.04亿元,增长到2017年的26.25万亿元。2017年后,金融行业开始挤泡沫,信托业也从简单粗放的发展模式逐渐转向稳健的高质量发展模式。2018年,信托业为民营小微企业服务的总数为90万家。

  “从整个信托行业来看,资产管理总量在下降,风险管控挑战在增加。信托业正在依靠主动作为持续优化结构,实现自身经营业绩的稳定提高。从三季度末的数字来看,整个行业营业收入795亿元,同比增速6.42%,利润总额559亿元,同比增速13.13%,从资本实力来看,68家信托公司净资产6122亿元,注册资本2770亿元,同比增速为6.33%,抗风险能力大幅增强。”闫桂军表示。

  即便如此,在闫桂军看来,信托业仍面临挑战。

  “比如法律环境的问题。《信托法》制定得较早,与当前实际情况存在脱钩现象,如信托分类和活动边界的问题。另外,监管模式和信托业务也存在不匹配的情况,目前整个监管机构对信托业还延续着类银行的监管模式,但这已不符合信托行业资管行业的特性。资管新规核心理念是公募基金的管理模式,比如净值化问题、合格投资者问题、信息披露等问题,但实际情况来看,信托是私募金融,是结构性金融。还有就是目前信托机构资本补充渠道还非常狭窄,从监管政策来看一直没有放开,因此也束缚了信托机构进一步提升自身抗风险能力。”闫桂军表示。

  聚焦光大信托,闫桂军表示,光大信托在全行业最早提出以基金化、证券化、资产管理化为方向。“我们是第一个提出跨越经济周期和各类金融机构合作,也是率先降低全行业金融杠杆比例的公司,还是第一个为客户提供个人高端财富管理与企业综合金融一揽子金融服务的公司”。

  展望未来,闫桂军表示,总体来看,信托业要积极推动中外融合、有效促进创新,完善法律法规,加强培育机构投资者。对此,他有四方面建议。

  第一是放开股权比例限制,以股权为纽带,整合中外资金融机构的协同能力、优质资源,共同为全球经济增长和中国经济转型升级服务。

  第二是全面推动产品创新、服务创新、业务创新。

  第三是全面完善信托法律法规体系,为信托业发展创造好的法律制度环境。

  第四是按照中央金融改革总体要求,落实卖者尽责,买者自负。

关键词阅读:闫桂军 信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询