信托业风控能力亟待加强

1评论 2019-12-09 09:00:50 来源:金融时报 如何判断星期六买点?

  中国信托业协会数据显示,截至2019年三季度末,信托行业风险项目个数与规模方面均呈上升趋势,风险项目数量1305个,环比增加18.64%;风险项目规模为4611.36亿元,环比增加32.72%;三季度末风险率增至2.10%,较一季度末提升了0.84个百分点。

  《金融时报》记者注意到,如是金融研究院和互金观察站近期联合发布了《信托违约机构及产品全梳理报告》(以下简称《报告》)。《报告》统计显示,在国内68家信托公司中,除两家国企系信托公司无公开违约信息外,剩余66家信托公司均有违约项目,合计414只信托产品违约或延期。

  2014年成为分水岭

  《报告》称,2014年之前,只有零星项目被爆出违约;自2014年后,信托产品违约现象频繁出现,开始爆发违约潮。据《报告》统计,27家央企系信托公司均爆出违约,11家民营系信托公司也无一幸免。比如,安信信托(行情600816,诊股)在此前回复上交所问询函中透露,截至9月30日,公司到期未清算的信托项目金额276亿元,其中,5月20日至9月30日期间,到期项目87个,到期未清算的信托项目29个,金额165亿元。

  多位信托业内人士告诉《金融时报》记者,整体经济承压,尤其是民营企业普遍存在资金周转速度下降、短期流动性紧张等困难,导致近年来信托贷款违约率相比往常有明显攀升。有些信托公司在回应违约时也称,是因经济形势及市场变化所致。

  在如是金融研究院院长、首席经济学家管清友看来,大环境变化,加上金融去杠杆、强监管等因素影响,信托项目逾期甚至违约事件增多。但信托计划都附带足值的增信措施,如第三方担保等,基本都能保障受益人的财产安全。通常,对于未能如期兑付的信托产品,信托公司一方面会与委托人沟通协商延期;另一方面也会通过与债务人谈判、寻求第三方企业债务重组、通过司法途径处置资产等方式变现资产,尽快向委托人兑付。

  通过今年三季度信托行业数据可见,信托赔偿准备金规模和未分配利润均有所增加,信托公司抵御风险的意识有所增强。数据显示,截至今年三季度末,信托赔偿准备金规模为266.26亿元,同比增加11.98%;未分配利润为1846.46亿元,同比增加18.45%,占比30.16%。

  为何频繁踩雷上市公司

  在资本市场,上市公司及其控股股东遭遇“黑天鹅”事件、债务违约、股价大幅下跌时有发生,也让给上市公司提供融资的金融机构很“受伤”,其中不乏信托公司。

  《报告》统计,自2014年以来,数十家信托机构集体踩雷14家上市公司或担保方,分别为凯迪生态、南京丰盛、东方金钰(行情600086,诊股)、佳兆业、河北融投担保、中科建设系、龙力生物、海航系、中弘系、青海省投、闽兴医药、重庆典雅地产、五洲国际、富控互动等。

  “其实并不是信托公司频繁踩雷上市公司,只是上市公司影响比较大,更容易被曝光。信托产品违约数增加,但踩雷上市公司项目从比例上看并没有增加。”管清友说。

  再来看由上市公司曝光的一个案例。11月21日,万兴科技(行情300624,诊股)公告称,今年5月收购的控股子公司深圳亿图曾以1350万元投资两笔理财产品——安信安赢42号·上海董家渡金融城项目集合资金信托计划、纽黑文星盛三号私募投资基金,现投资资金逾期未收回。深陷违约风波的安信信托再次中招。

  针对信托公司与上市公司的合作,管清友表示,上市公司通常资金实力雄厚,一直是金融机构的“宠儿”。一方面,很多机构为了争取上市公司项目放宽了信用条件,对尽职调查也掉以轻心,财务造假、萝卜章事件时有发生;另一方面,实体经济承压,这两年上市公司及其控股股东遭遇“黑天鹅”事件、债务违约、股价大幅下跌层出不穷,金融机构不可预期地集体踩雷。

  展业风险应高度防范

  对于风险多发,信托业内人士认为,信托行业应高度重视,强化风险防控和合规建设。

  通常而言,经济增速放缓的风险是所有行业都必须面对的。此外,信托公司还需注意政策风险和兑付风险。管清友认为,房地产信托一直是集合类信托的重头业务,房地产调控加严,多家信托公司都收到窗口指导,要求控制房地产信托业务规模,对房地产业务占比过高的公司影响非常大。而未来几年,在经济增速放缓、行业政策、去刚兑等多方面因素影响叠加下,信托机构兑付压力会非常大。

  至于资管新规要求打破刚兑会给信托公司带来怎样的影响,管清友说:“短期来看,没了刚兑,信托吸引力下降,过去靠借新还旧、第三方接盘隐藏的行业风险,在未来几年会集中暴露出来。至于长期,等信托行业出清,风险逐步恢复到行业正常水平之后,规模还是会继续增长的,因为信托有很多优势是不可替代的。”

  管清友建议,信托公司一要更加严格地筛选项目、控制增信措施,防范系统性风险;二要强化资本管理,调整公司资本结构,提前计提充足的一般风险准备金和信托赔偿准备金,为信用风险集中爆发做足准备,以抵御固有业务和信托业务的非预期损失。

关键词阅读:信托公司 报告 上市公司 理财产品 佳兆业

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询