中原证券涉诉14亿:某房企1亿融资暴雷 中原信托卷入

1评论 2019-12-02 08:13:00 来源:蓝腾财经 赶紧加自选!这票可能要成妖

12月1日晚间,中州证券按交易所规定对外披露了其近12个月内未披露的累计涉及诉讼(仲裁)事项统计情况,涉及诉讼(仲裁)金额合计约14.亿元。

  对于金融机构来说,部分开发商已成“高危客户”。

  12月1日晚间,中州证券按交易所规定对外披露了其近12个月内未披露的累计涉及诉讼(仲裁)事项统计情况,涉及诉讼(仲裁)金额合计约14.亿元。

  其中,第一桩即为一家中小开发商因信托贷款逾期而引发的,该案件发人深省。

  2017年2月初,河南中益置业与中原信托共同签署《信托贷款合同》(豫中信字(2016)第251-1号)。作为融资抵押,中益置业向中原信托提供其以其合法持有的郑州市高新区银屏路5号在建工程。

  同时,葛洪涛、徐香红、河南中益重工机械科技股份有限公司、徐增才、河南中益工程勘察有限公司、河南中益实业集团有限公司、河南中益物业服务有限公司、郑州盛之峰实业有限公司为本次借款提供连带责任保证。

  上述信托计划受益人为中州证券旗下的中州蓝海投资管理有限公司。截至2019年4月25日,中益置业向中原信托偿还贷款本金共计2031万元,剩余贷款本金9969万元。2018年12月21日起,中益置业未能按照约定向中原信托支付贷款利息,已构成根本违约。

  信托计划到期后,中原信托将信托财产原状返还给中州蓝海。同时,本信托计划受益人中州蓝海依法向郑州市中级法院起诉。

  2019年5月22日,郑州市中级法院受理该案并于10月25日作出(2019)豫01民初1407号民事判决,判决如下:

  (1)中益置业于本判决生效之日起十日内向中州蓝海偿还信托贷款本金99,690,000 元及自 2018 年 12 月 21 日至 2019 年 4 月 29 日期间的利息4,848,753.75元、复利136,931.48元。

  之后的利息、罚息、复利、违约金以及律师费用总计以99,690,000元为基数,自2019年4月30日起至实际给付之日止,按年利率24%计付。

  (2)中州蓝海对编号为豫(2017)郑州市不动产证明第0187527号郑州市国土资源局《不动产登记证明》中记载的:坐落于银屏路东、冬青街南,不动产单元号为410102103004GB00071W00000000在建工程及分摊土地使用权享有抵押权,并就折价或拍卖、变卖所得的价款在其债杈范围内享有优先受偿权;

  (3)河南中益重工机械科技股份有限公司、葛洪涛、徐香红、徐增才、河南中益工程勘察有限公司、河南中益实业集团有限公司、河南中益物业服务有限公司、郑州盛之峰实业有限公司对本判决确定的第一项债务承担连带清偿责任。

  (4)驳回中州蓝海其他诉讼请求。

  2014年8月29日,来自河南本土的中益置业斥资总价2.4亿元夺得郑州高新区冬青街与银屏路交叉口东南角一块46.35亩住宅用地,单价518.4万元/亩,曾是当时高新区板块地王。

  当时郑州楼市一片低迷,中益置业堪称一匹名不见经传的地产黑马。去年,时任中益集团执行总裁葛洪轩接受媒体采访时表示,"拿地王,依然要把刚需作为主路线"。

  据悉,中益这个项目就是在建的中益七囍,号称要通过"小步快走"和"短平快"策略打造高性价比的刚需盘,为了上述信托融资已抵押于中州证券上述子公司中州蓝海。

  接下来,最关键的是问题莫过于中益置业的资金周转,再继续追问,那就是项目能否卖得好,快速回流现金,如果逼得太急,还款还不上,让金融机构自己来处置,也是一件麻烦事儿。所以,当务之急是为开发商想办法,也就是为自己解困。

关键词阅读:中原信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询