云南信托发布研报 近三年信托业普惠金融服务规模达1.74万亿元

1评论 2019-12-01 09:47:53 来源:中国证券报·中证网 作者:薛瑾 赶紧加自选!这票可能要成妖

  11月29日,云南信托发布信托业普惠金融服务研究报告。该报告是云南信托牵头的信托业协会2019年重点课题研究成果《信托参与普惠金融服务研究》的一部分。报告指出,近三年信托业普惠金融服务规模达1.74万亿元。

  报告从多个维度梳理了信托业普惠金融开展的特点。其中,从时间看,信托公司早在2001年前后就已经通过开展公益信托参与普惠金融服务。从参与普惠金融服务的信托公司看,68家信托公司公司中,有53家信托公司参与了普惠金融服务,近三年累计参与普惠金融服务规模达1.74万亿元。从普惠金融业务模式看,信托公司通过开展消费金融信托、慈善信托、资产证券化信托、供应链信托、家族信托、服务信托等为客户提供服务。

  报告称,以时间和产品交叉维度追溯普惠金融信托业务开展,信托公司较早开展的普惠金融信托业务为公益信托和消费金融信托。观察行业开展普惠金融业务的情况,当前行业开展普惠金融业务的业务形式主要集中在小微企业、三农服务、消费金融、慈善信托这些领域,服务规模在逐渐扩大,模式逐渐清晰,服务范围进一步扩大。

  近年来信托公司陆续开展小微金融业务,云南信托、外贸信托、中航信托、华能信托等多家信托公司均在探索通过供应链方式对小微企业提供普惠金融业务的方式。三农金融领域较早探索的为中粮信托。养老信托产品方面,2014年,中信信托推出首支养老信托产品,开启了信托业为老年人提供养老金融服务的路径,后续,包括北京信托安信信托(行情600816,诊股)等多家信托公司也提供了养老金融信托服务。此外,信托公司近几年还探索了其他产品提供普惠金融服务,如为解决快递人员、农民工的工资顺利发放提供的信托产品服务等。

  2018年信托公司年报显示,行业内有29家信托公司在年报的战略规划部分提及普惠金融业务或者相关业务布局。另据信托业协会调研显示,截至2019年6月,有28%的信托公司已经开展普惠金融业务,累计业务规模超过1.74万亿元。其中,有14.71%的信托公司已经开展了三农金融业务,累计投向业务规模为679.78亿元;有52.94%的信托公司开展了小微企业金融业务,累计业务规模为8701.27亿元;另外,依据2018信托行业的统计数据,有55.88%的信托公司开展了消费金融信托业务,行业累计服务规模约为8000亿元;截至2019年8月31日近三年累计备案慈善信托数量达到209单,累计初始规模达到23.10亿元。据报告保守估计,行业内每年投向普惠金融领域的业务规模超万亿级。

  报告还指出,金融科技贯穿普惠金融业务链条。在普惠金融系统上投入超过千万的信托公司有10家以上,包括外贸信托、云南信托、华能信托、云南信托、华润信托、四川信托、中融信托等。参与普惠金融信托业务的公司多注重通过搭建系统实现对于普惠金融业务的支撑,既有内部自建也包括外部采购。在系统的运用情况上,通过系统去实现获客、贷前风控审查、自动化放款、贷中运营与管理、清分与催收等等操作,以实现效率的提升与科学的管理。

关键词阅读:金融业务 信托公司 信托产品 信托业协会 信托行业

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
河南一房企近亿信托贷款逾期 中原证券披露子公司曾踩雷

2019-12-08 14:56:36来源:每日经济新闻

这几家信托违规“输血”房地产被罚 房地产信托成立规模跳崖式下跌

2019-12-06 08:54:48来源:愉见财经

中诚信托多次“踩雷”房地产后被罚

2019-12-06 10:59:25来源:中国网

外贸信托注册资本增至80亿元 背靠大股东“扩张”

2019-12-08 12:05:46来源:中国网财经

家族信托监管规则若干问题探讨

2019-12-06 11:54:40来源:用益研究

*ST升达控股股东贷款违约 华宝信托或处置质押股权

2019-12-06 11:00:35来源:上海证券报

什么是二手信托 信托受益权如何转让

2019-11-28 08:24:20来源:经济日报

恪守信托精神 筑牢自律文化长城

2019-11-28 08:22:50来源:中国证券报·中证网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询