受托资产余额环比降2.39% 事务管理类较二季度末减超8000亿

1评论 2019-11-27 10:01:10 来源:证券日报 如何判断星期六买点?

11月26日,中国信托业协会发布《2019年三季度末信托公司主要业务数据》,截至2019年三季度末,全国68家信托公司受托资产余额为21.99万亿元,信托资产规模继续保持稳步下降。

  11月26日,中国信托业协会发布《2019年三季度末信托公司主要业务数据》,截至2019年三季度末,全国68家信托公司受托资产余额为21.99万亿元,信托资产规模继续保持稳步下降。

  从信托功能角度来看,截至2019年三季度末,事务管理类信托余额为11.60万亿元,较二季度末减少0.82万亿元,成为信托资产整体规模下降的主要原因。事务管理类信托规模的持续下降,体现出信托公司切实履行监管要求、落实去通道任务,这种形势下,加强主动管理能力成为大势所趋。

  中国信托业协会特约研究员袁田表示,信托业严格落实“资管新规”过渡期的整改要求,严监管、强合规、重治理的监督执行效果明显,信托业管理资产规模继续平稳回落,尽管风险暴露有所上升,但总体可控。

  去通道效果显现

  事务管理类信托规模大减

  今年以来,信托资产规模逐步下降。据中国信托业协会公布的最新数据显示,截至今年三季度末,全国68家信托公司受托资产余额较二季度末下降5376.90亿元,环比下降2.39%,与二季度降幅0.02%相比,下降幅度增大。

  无论从信托功能角度或信托资金来源来看,均能反映出银信合作通道受限,通道业务缩水,行业业务结构趋于优化。

  从信托功能角度看,截至2019年三季度末,事务管理类信托余额为11.60万亿元,规模延续2018年以来的持续下降态势,较二季度末减少0.82万亿元,环比减少6.58%,占比降至52.75%,构成信托资产整体规模下降的主要原因。

  从信托资金来源看,截至2019年三季度末,资金信托规模合计为18.53万亿元,其中,集合资金信托规模为9.84万亿元,占比44.74%,环比上升1.17%;单一资金信托规模为8.69万亿元,环比下降5.89%,占比39.50%。集合资金信托占比稳步增长,超过单一资金信托占比。袁田分析称,信托公司主动管理业务增长明显,传统银信合作通道业务持续式微,行业深化转型效果逐步显现。

  有业内人士表示,随着去通道的不断深入,未来信托公司主动管理业务占比将不断上升,信托公司也从追求“量”逐渐向追求“质”的方向发展,关键在于是否能进一步拓展主动管理业务,信托公司只有不断强化主动管理能力,服务实体经济,才能在市场竞争中立足。

  践行服务实体经济

  信托资产风险总体可控

  面对经济下行压力加大,企业及相关交易对手的信用违约风险逐渐增加,信托行业风险资产随之暴露。截至2019年三季度末,信托行业风险项目个数与规模方面均呈上升趋势:风险项目数量1305个,环比增加18.64%;风险项目规模为4611.36亿元,环比增加32.72%。在严监管、强监管的政策措施下,信托资产风险率持续推高,三季度末风险率增至2.10%,较年初一季度末又提升了0.84个百分点。

  整体上,信托行业总体风险仍在可控范围。袁田表示,在相关监管部门的有力督导下,信托公司要强化自身公司合规建设和公司治理,稳妥处置风险项目,增强抵御和管理风险能力,加强信托从业人员能力培训和素质提升,强化受托责任,培育受托文化,同时加强信托投资者教育,保持行业稳健发展。

  另外,信托业转型步伐加快,不断提高服务实体经济质量。从信托资金投向上看,截至2019年三季度末,投向工商企业的信托资金占比依然稳居首位,信托行业支持实体经济的立业之基坚定不动摇,相较于二季度末,投向工商企业、基础产业及证券投资领域的信托资金占比有所上升,投向房地产与金融机构领域的信托资金占比下降明显。

  截至2019年三季度末,投向工商企业的信托资金余额5.51万亿元,在资金信托中占比为29.76%。截至三季度末,本年新增投向工商企业的信托资金1.09万亿元,在本年新增的资金信托规模中占比也较高,增至33%,环比增加1.15%。这表明信托行业坚定服务实体经济,尤其在纾困民营小微企业、助力节能环保和支持高技术制造业方面积极行动。

  袁田强调,服务实体经济是信托行业的立业之基,实体经济发展的痛点和难点就是信托行业服务的重点和亮点。信托行业要将促进实体经济高质量发展与行业自身高质量发展相结合。

关键词阅读:信托行业 环比 信托资金 余额 受托责任

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安信信托预亏30至35亿吃跌停 计提资产减值损失37亿

2020-01-24 12:14:28来源:中国经济网

1000万慈善信托已完成募集 助力打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 09:52:00来源:中国银行保险报

涉国民信托 朱新礼猪年之困

2020-01-26 13:00:38来源:每日经济新闻

金融类信托2020“大爆发”?不!稳健为要

2020-01-26 13:04:58来源:中新经纬

61家信托财务数据出炉 行业利润集中度加剧

2020-01-24 11:40:40来源:证券时报

千红制药起诉安信信托 因信托计划未按时兑付

2020-01-23 06:58:58来源:资本邦

连续两年亏损!2019年全年预亏30亿元到35亿 安信信托可能被实施退市风险警示

2020-01-23 07:35:07来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询