房地产违规输血必被罚!信托资金用于缴纳土地出让金 中诚信托被罚70万

1评论 2019-11-26 18:39:38 来源:经济日报 作者:彭江 赶紧加自选!这票可能要成妖

11月26日,北京银保监局发布行政处罚信息公开表显示,中诚信托有限责任公司因违规接受银行理财资金投资于未上市企业股权,信托资金违规用于缴纳或变相缴纳土地出让价款,被责令改正,并罚款70万元。

  11月26日,北京银保监局发布行政处罚信息公开表显示,中诚信托有限责任公司因违规接受银行理财资金投资于未上市企业股权,信托资金违规用于缴纳或变相缴纳土地出让价款,被责令改正,并罚款70万元。

  加强房地产信托合规管理和风险控制是今年银保监部门的工作重点。中国银保监会副主席王兆星表示,要对房地产开发贷款、个人按揭贷款继续实行审慎的贷款标准,特别是要严格控制带有投机性的开发和个人贷款

  今年4月份,银保监会下发《中国银保监会办公厅关于进一步加强信托公司房地产信托业务监管的通知》,要求各地监管部门按月监测房地产信托业务变化情况,及时采取监管约谈、现场检査,暂停部分或全部业务、撤销高管任职资格等多种措施,坚决遏制房地产信托过快增长、风险过度积累的势头。

  5月份,银保监会发布了《关于开展“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作的通知》,严禁表内外资金直接或变相用于土地出让金融资;未严格审查房地产开发企业资质,违规向“四证”不全的房地产开发项目提供融资。

  8月,银保监会下发《关于进一步做好下半年信托监管工作的通知》(下称64号文),监管部门要求各银保监局信托监管处室根据“有保有压、有升有降、有进有出”的原则,督促辖内信托机构立足信托本源加快转型,优化信托业务结构,坚决遏制信托规模无序扩张。文件要求,加强房地产信托合规管理和风险控制。按月监测房地产信托业务变化情况,及时釆取监管约谈、现场检査,暂停部分或全部业务、撤销高管任职资格等多种措施,坚决遏制房地产信托过快增长、风险过度积累的势头。

  “加大涉房贷款的检查和处罚,引导金融机构依法合规经营,有助于更好地防控金融风险,推动‘房住不炒’目标实现。”新网银行首席研究员董希淼说,“信贷资金违规流入楼市,会给楼市调控带来更多阻力。”

  中国信托业协会数据显示,截至2019年3季度末,投向房地产的信托资金余额为2.78万亿元,较2季度减少1480.67亿元,环比下降5.05%,这是自2015年4季度以来,首次出现新增规模的环比增速负增长。

关键词阅读:中诚信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询