中航信托业绩增长却“点背”多次踩雷心疲惫

1评论 2019-11-20 14:36:36 来源:每日财报 作者:张京 赶紧加自选!这票可能要成妖

  整个经济形势之下,民企、城投及上市公司违约不断,难有人能够都幸免于雷区,后面可能还会有更大的雷,大家都在祈祷怜惜

  各个行业进入融资寒冬,让人猝不及防,风吹浪打都是常事。在这其中,有太多的人不幸会遇到“烂摊子”要收拾,这个角色或许是一个行业的白马。所以也有人说,这也是个白马坠落的时代,昔日的风光减退,引以为傲的业务暴雷。信托业领头羊之一中航信托就是其中一位。

  10月7日,一则诉讼案引起了行业内的广泛关注,案件原告方是为中航信托,被告方为*ST北京信威科技集团有限公司,双方因金融借款合同产生纠纷,涉案金额约13.6亿人民币,案件细节目前还在审理,中航信托似乎此次又不幸踩雷。当然,这次事件卷入的金融机构也不止中航信托一家。

  在年初,中航资本(行情600705,诊股)披露的2018年报显示,旗下中航信托年收入为29.94亿元,同比增加了9%,净利润18.5亿元,信托资产规模6327亿元,同比减少3.8%。虽然业绩增长,但就是这样一家行业内的标杆企业,依然避免不了“踩雷”,甚至是非常倒霉的频频“踩雷”。从这些信息中也能折射出信托行业的转型之剧痛。

  业绩增长却“点背”,多次“踩雷”心疲惫

  去年的贷款和债券率现违约事件众多,许多信托公司不幸踩雷,而中航信托的踩雷事件出现的着实有些频繁,且“雷区”各有不同。

  在2017年末,中航信托与ST尤夫(002427.SZ)签订《贷款合同》,中航信托一次性向后者发放5.5亿元贷款,用于收购江苏智航新能源有限公司49%股权。值得一提的是,合同约定,如ST尤夫涉诉,中航信托有权提前宣布贷款到期并一次性收回贷款本息。然而2018年1月以来,ST尤夫牵涉多起诉讼事件,股价一度出现27个跌停!其控股股东所持29.8%的股权也被司法冻结。2018年6月,中航信托向ST尤夫追索,但从ST尤夫目前资金流动情况来看,索赔难度不小。

  在2018年3月,江西省南昌高新技术产业开发区人民法院公布一起骗贷案,其中即涉及中航信托。据《每日财报》了解,2014年,某城商行与中航信托签订资金信托合同,委托中航信托代为发放信托贷款。2015年4月,某公司为申请贷款,提供虚假负债表等材料,同时伪造印章、出具虚假确认函。在此前提下,中航信托向其提供的1.76亿元贷款,仅在偿还1800万元后就未再履行还款计划。

  不仅如此,在2018年永泰能源(行情600157,诊股)债权违约中,也出现了中航信托的身影。中航信托表示,与永泰能源的信托项目仅存一笔,为“天顺(2017)395号永泰能源单一资金信托”,为事物管理类信托,规模1.5亿元。同时表示,“根据文件约定,中航信托不承担实质风险”。

  再一个,在2018年底,中航信托也踩了乐视控股的“雷”,北京中级法院所披露的执行裁定书中显示,中航信托向乐视控股发放的16.34亿元贷款强制执行完成,最终中航信托仅收回1.1亿元。除此之外,因为固有资金信托受益人设置不规范,中航信托还在2018年末收到江西省银监局的80万元罚单。

  对于如此频繁的踩雷事件,中航信托可谓十分“点背”。中航信托只好无奈擦擦汗回应:由于多数是通道业务,其仅承担事务管理责任。但经《每日财报》了解,其实作为受托人,信托在项目设立与否的决定上依然有着自主权,在风险控制上并不能完全撇清关系。资管新规对信托产品提出了净值化管理的要求,这就意味着,信托产品存续期的风险管理更为重要。

  转型实属不易,消费金融泄气

  其实身处信托行业多年的公司都清楚“踩雷”是很难避免的,况且经济不景气,所以纷纷试图转型,但很多公司尝试的结果并不是很理想。

  半年前,中航信托与神舟数码控股有限公司、神舟数码信息服务有限公司签订了战略合同,根据协议,双方将在金融科技领域、产城融合、投融资合作等方面进行全方面、深入的合作。中航信托试图打造数字金融平台,改变当前业务结构,转型之心十分强烈。

  《每日财报》注意到,中航信托还提出,要将信托科技作为促进深化发展的新型生产力要素,将数字技术及其方法应用赋能于信托产品、服务和管理创新,有助信托公司进一步发挥受托人优势,提升自身尽职履责能力,优化公司治理结构,增强信托行业竞争力。

  不仅于此,中航信托多年来都在坚持布局的消费金融业务,其去年年报显示,公司主要开展业务分为信托业务和固有业务两部分。其中,信托业务主要包括私募投行、资产管理和财富管理业务,固有业务主要包括贷款、金融产品投资和金融股权投资业务。可能有些细心地投资者们会观察到,中航信托在年报中开始不提及消费金融收益了。

  那么是否是中航信托要放弃消费金融收益呢?《每日财报》了解到,以中航信托为首的多家公司,在消费金融的信托资产规模已经超过了100亿元,消费金融业务已成为信托公司转型发展过程中的方向之一,不可能轻易放弃。

  此前就有消息传出,北京银保监局发布公告称,批复同意中信消费金融有限公司开业,这标志着全国第24家持牌消费金融公司正式获批开业。事实上,消费金融行业正迎来越来越多的参与者,资金也正加速涌入。目前排队等候消费金融牌照的金融机构仍有10余家,多家银行等都曾发布公告称拟成立消费金融有限公司。

  重量更要重质

  事实上,早在“创业”初期,中航信托的掌舵人姚江涛便提出了未来中国信托业的商业模式在哪里。模式的选择上,中航信托以设立产业基金为主要方式,以分散风险并提升投后管理能力。

  但是房地产、部分企业信托一直以来是信托公司的主要业务之一,也是信托公司业务收入的重要来源,收益较高,信托公司不会放弃这块肥肉。在此值得注意的是,部分信托公司太重冲量,势必影响风控的效果,“踩雷”只是时间问题。

  在经济不再火热的今天,想必未来房地产、企业信托发行及成立规模会再度下滑。对于中航信托来说,转型行胜于言,无惧顿挫,方得始终。

关键词阅读:中航 乐视 业绩增长 信托产品 信托行业

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
河南一房企近亿信托贷款逾期 中原证券披露子公司曾踩雷

2019-12-08 14:56:36来源:每日经济新闻

这几家信托违规“输血”房地产被罚 房地产信托成立规模跳崖式下跌

2019-12-06 08:54:48来源:愉见财经

中诚信托多次“踩雷”房地产后被罚

2019-12-06 10:59:25来源:中国网

外贸信托注册资本增至80亿元 背靠大股东“扩张”

2019-12-08 12:05:46来源:中国网财经

家族信托监管规则若干问题探讨

2019-12-06 11:54:40来源:用益研究

*ST升达控股股东贷款违约 华宝信托或处置质押股权

2019-12-06 11:00:35来源:上海证券报

什么是二手信托 信托受益权如何转让

2019-11-28 08:24:20来源:经济日报

恪守信托精神 筑牢自律文化长城

2019-11-28 08:22:50来源:中国证券报·中证网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询