严监管下信托业积极转型 发挥核心优势探索业务多元化

1评论 2019-11-18 02:51:55 来源:中国基金报 作者:章子林 赵婷 赶紧加自选!这票可能要成妖

  近年来,随着金融供给侧改革的深入,信托行业也进入深度调整期。在“去通道、去嵌套、去杠杆”等监管政策下,信托行业的业务结构调整、优化乃至转型迫在眉睫。

  多位业内人士表示,未来几年是信托行业实现战略转型的关键机遇期,信托公司或需在人才和制度创新上有所突破。

  信托业进入深度调整期

  “除了宏观经济环境,近几年信托公司的经营环境主要发生两方面变化:一是宏观调控地产力度继续加大带来的业务结构变化;二是银行子公司入市带来的整个资管行业竞争格局变化。”山东信托某业务部门负责人孙波涛告诉记者。

  在其看来,第一个变化带来的直接压力是在现有房地产信托规模不能增长的情况下,信托公司的业绩增长压力,同时信托公司还要应对各种市场风险、兑付风险和自身流动性风险。第二个变化是深层次的,“资管新规势必会全面影响资管行业格局,各类资产管理机构同时适用于《信托法》的局面可能会陆续形成,面对这种局面,信托公司核心竞争力和策略选择很重要。”

  华东一家信托公司相关工作人员表示,在经济增速放缓过程中,信托行业资产端受影响较大,优质核心资产稀缺,对信托公司来说,资产端与资金端的供需并不匹配。“信托的隐性刚兑属性意味着需要低风险资产,要保证高息收益的吸引力,最好的标的依旧是具有抵押物重组、现金流稳定可预期的头部实力地产和政府基建类,但监管的态度是遏制资金流向地产,所以大家都保持低调。”华东某大型资产管理公司的相关负责人坦言。

  核心优势+创新

  信托公司转型忙

  在孙波涛看来,信托公司未来的方向就是八个字——夯实本源、做强投行。“夯实本源是在财产客户端上,加强牌照优势,提高用好牌照的能力,管理、金融科技等都要尽快做的比以前更好,与监管保持一致”。他表示,牌照优势是信托公司屹立于资管行业无可比拟的制度优势,这个优势要合法合规利用好维护好。“做强投行是更好地服务企业客户端,主要有两个方面:一是加强差异化的资管能力,二是加强为融资客户提供特色服务的能力。”他认为,这两方面其实都是内强,核心是信托公司如何建立强大的“募、投、管、退”内控制度和保有优秀人才的机制。

  平安信托通过主动创新在业内率先启动转型,并确定了“特殊资产投资、基建投资、融资服务、私募股权投资”四大核心业务方向。据平安信托相关人士介绍,公司一方面通过股权投资、基建投资等“常规作战”方式支持实体经济;另一方面在战略选择上守正出奇,聚焦新旧动能转换过程中资源错配、市场出清、存量资产盘活的机会,把特殊资产投资作为四大核心业务之一,以“特种作战”思维,解决市场存在的问题,为实体经济减缓相关风险压力。

  在布局新战略的同时,平安信托还建立了创新和特色化工作机制,鼓励业务团队聚焦细分领域,做精做专,通过深层错位形成核心竞争力,打造可持续的、富有生命力的发展模式。

  “我们是以基于产业的主动管理信托业务为核心主业,以‘实业投行’为战略定位,以产融结合的模式和股债联动的投资方式,根据不同产业及企业特性,在资产端为实业企业提供全方位、个性化的创新金融服务方案。”上述华东信托公司相关人士坦言,未来几年是信托行业实现战略转型的关键机遇期,信托公司要彻底改变传统的思维模式和发展路径,积极探索并发展养老信托、资产配置型资金信托、资产证券化、家族信托和慈善信托等本源业务,将业务发展方向从以融资类信托为主,转向融资类信托、投资类信托、财产信托和事务管理信托齐头并进、协同发展的多业务模式。

  在被动调整和主动调整的叠加中,围绕核心优势,辅以创新的“灵魂”,是多数信托公司转型的方向所在。

  孙波涛认为,发现朝阳产业,做实做好成熟产业,是信托公司应该长期坚持的业务战略。至于领域,应该统筹判断科技趋势、社会转型需求、经济发展需要,着力于新能源、新科技、新需要、新服务等重大领域的商业机会,学习践行顶级投行的思维和策略。

  需突破人才和制度创新

  “信托转型提了好多年,但习惯了牌照红利,真正下沉到产业难度不小,目前还没听说哪家转型很彻底。”沪上某资管公司人士表示,就目前信托转型的业务方向来看,信托公司的优势并不明显,此外,转型还涉及风控、人员配备等多方面问题,不是一蹴而就的。

  在各家信托公司寻找转型路径的过程中,行业格局也随之发生变化。在业内人士看来,未来行业集中度提升将更为明显,没有主动转型或者转型慢的公司或被淘汰。

  华东某大型资产管理公司人士直言,未来具体公司排名可能会随着风险充分暴露发生颠覆性变化,但安全与收益仍是本质核心。“从通道型向产业型转变,用产业思维去推动产品创新;从被动资管向主动管理转变,发挥价值发现功能;从部分区域业务向全国全球业务转变,充分吸收国际先进经验,进行充分变革和竞争。”

  孙波涛认为,保有人才和制度创新是信托公司未来发展需要不断突破的重大选项。在他看来,资管行业,人是第一生产力,如何保有人才是个长期的系统工程。制度环境要因市场、因客户而变。一是能够及时调整的灵活性,一是保持制度环境运行的灵活性。“相对于大型资管机构和银行,灵活性是信托公司的灵魂。”孙波涛表示。

关键词阅读:信托公司 私募股权投资 股债 灵魂 信托行业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询