关注兑付?信托产品四大要素需了解

1评论 2019-11-15 09:28:35 来源:陕国投信托 赶紧加自选!这票可能要成妖

对于融资类信托来说,融资方的偿债能力及意愿最直接影响信托计划能否正常兑付,主要从以下三点判断:

  其一、融资方背景

  对于融资类信托来说,融资方的偿债能力及意愿最直接影响信托计划能否正常兑付,主要从以下三点判断:

  一是企业是否有违约史,有过不良信用记录的公司偿付意愿通常较低;

  二是企业的资产负债率,负债率较高的公司偿债能力弱,特别关注是否存在大量的短期民间借贷,存在民间借贷的项目慎投,民间借贷资金成本极高,这类公司多半资金链严重吃紧、没有其他融资渠道;

  三是融资方的现金流,偿债的最终表现形式就是现金的兑付,现金流稳定的企业偿债能力更强,对于现金流长期为负或者长期不足的项目慎投。

  其二、增信措施

  增信措施是信托兑付的最后一道屏障,主要有设置抵押物、担保方和连带责任人三种,因而选择信托计划时重点关注这三个方面:

  看抵押物的估值是否充足和变现能力。抵押物锁定的估值超融资额比例越多的项目越安全;流动性高、变现能力强的抵质押项目即便出现延期兑付也能通过处置抵质押资产完成最终兑付。

  看项目担保方或连带责任人的偿债能力。担保方可以是专门的担保机构、银行或者其他实业公司。银行担保的项目通常无忧;其他担保方担保的项目,判断标准和融资方一致;对于担保机构还要关注其是否具有担保资质和能力,特别要关注其已担保的项目是否存在违约可能性。

  看项目担保方或连带责任人和融资方之间是否存在关联关系。存在关联关系的风险相关系数高,同时爆发危机的可能性大,保障系数低。

  其三、资金流向

  一是要了解项目的实际资金流向和宣传是否一致,二是尽量选择大众化、流动性高的领域。有些信托涉及某些特殊领域,比如艺术品等。其一,这类产品估值很难确定,操作空间很大,容易陷入诈骗;其二,这类产品如果出现兑付危机,流动性差,难以如期变现。

  其四、项目资质

  项目资质是决定项目经营效益的直接因素,也是信托投资能否收回的关键,主要关注以下三点:一是项目准证,需要政府审批或相关资格证的项目,需要调查项目控制方是否实际取得了项目资质;二是目进展,有条件的情况下,可以对项目进行实地考察,了解项目实际进行到哪个阶段,一般处在研发期项目风险较高,已经进入市场的项目风险较低;三是项目前,了解项目所在地同业经营情况,包括落地时间、销售回款等。

关键词阅读:兑付 信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询