中海信托杀入供应链金融行业

1评论 2019-11-14 16:59:13 来源:中国银行保险报网 作者:樊融杰 如何判断星期六买点?

  近日,中海信托第一单供应链金融项目——中海油供应链金融债权投资集合资金信托计划-第一期成功发行。该项目的落地标志着中海信托在供应链金融这一业务新领域实现了“零的突破”。近年来,信托公司谋求转型,不断试水供应俩金融。

  今年7月,银保监会发布《关于推动供应链金融服务实体经济的指导意见》,明确,银行保险机构应依托供应链核心企业,基于核心企业与上下游链条企业之间的真实交易,整合物流、信息流、资金流等各类信息,为供应链上下游链条企业提供融资、结算、现金管理等一揽子综合金融服务。

  据了解,为落实相关指导精神,解决供应商融资难、融资贵的问题,中海信托积极行动,成立了专项小组,先后前往天津、山东、浙江、广东、福建、海南等省份,奔赴多个供应商、采购商企业进行现场尽职调查,并设计出具有特色的供应链金融模式:项目中的供应商为中海油集团及其子公司提供商品或服务,中海信托基于他们未来所能够取得的货款/服务费为主要还款来源,提供相应贷款,资金可用于其日常生产经营以及原材料采购。该信托项目首期面向个人发行,期限不超过3个月,30万元起认购,第一期实现了超额募集,受到委托人的欢迎。

  近年来,随着信托行业的转型,已有部分信托公司如雪松信托、云南信托等信托行业企业纷纷尝试供应链金融业务。有分析指出,信托公司在开展供应链金融业务时,除了服务大型企业外,还可以深耕细分行业的中小企业。同时,可以挖掘产业链条上的核心渠道方进行合作来批量获客并取得客户的详细信息,以弥补自身网点较少和信息技术方面的不足。

关键词阅读:供应链 信托行业 金融债权 信托项目 金融业务

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安信信托预亏30至35亿吃跌停 计提资产减值损失37亿

2020-01-24 12:14:28来源:中国经济网

1000万慈善信托已完成募集 助力打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 09:52:00来源:中国银行保险报

涉国民信托 朱新礼猪年之困

2020-01-26 13:00:38来源:每日经济新闻

金融类信托2020“大爆发”?不!稳健为要

2020-01-26 13:04:58来源:中新经纬

61家信托财务数据出炉 行业利润集中度加剧

2020-01-24 11:40:40来源:证券时报

千红制药起诉安信信托 因信托计划未按时兑付

2020-01-23 06:58:58来源:资本邦

连续两年亏损!2019年全年预亏30亿元到35亿 安信信托可能被实施退市风险警示

2020-01-23 07:35:07来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询