信托业三季度整体“遇冷”业务发展有喜有忧

1评论 2019-11-14 09:48:50 来源:中国网 感谢300643

  严监管已成为金融业常态,对信托业的规范也愈发显著,在监管部门关心的“资金池”问题、“通道”问题、“嵌套”问题、“刚兑”问题、“资金空转”问题等核心问题,几乎都有信托行业的身影。

  2019年8月出台的《关于进一步做好下半年信托监管工作的通知》(以下简称通知)对于防风险、去杠杆、严监管这一主基调的贯彻力度之大超出以往,且明确了监管问责措施。这一监管态度的变化,也进一步加强了监管力度。

  根据通知,占信托公司业务规模近9成的通道业务、房地产信托业务、政信信托业务,分别受到明确调控。

  首当其冲的是通道业务,根据通知规定,从2019年下半年开始对通道业务施行限额管理,要求不得新增;房地产信托业务同样也是监管重点,前融等传统模式房地产业务受限,从三季度的数据来看,房地产业务出现了环比28%的跌幅。

  政信业务受制于整体经济下行压力加大、以及地方债置换及财政部规范地方政府融资因素影响也受到了严重冲击。

  云南信托发布的《三季度信托业研报》显示,截至2019年8月末信托业资管规模达21.1万亿元,相较于二季度末下降1.43亿元,降幅6.36%,云南信托就此推测:三季度末或将继下降。

  另一方面,随着监管强度进一步加大,去杠杆效应显著。2019年三季度,信托行业累计发行规模5971.71亿元,环比下降11.06%。从发行产品的数量上看,包括光大信托、民生信托等头部公司仍处在领先地位。

  三大业务发行规模受限,包括家族信托、慈善信托等非主流业务成为了信托公司新的着力点。

  其中家族信托在2018年,由银保监会首次在官方文件中明确界定之后,奠定了可依的政策基

  根据用益信托的研究报告显示,截至2018年末,在68家信托公司中,已有36家实质性地开展了家族信托业务,以资金信托为主,业务总规模约为850亿元。

  就此资深信托研究员袁吉伟表示“综合来看,家族信托是信托公司转型发展的重要方向,未来市场潜力较高,但是由于自身业务的高端性、客户要求复杂性,最终能够在这个市场做优做强的,还是少数信托公司。”

  一位信托资深专家对中国网财经表示:“就前三季度来看,信托业要务是面对强监管下和经济新常态如何转型,并找到新的利润增长点;如何回归本源,做好本能业务。”同时他还表示:“对于一些公司把主要精力放在政信项目上,并不是长久之计。”

关键词阅读:信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
置信电气继续推进重组 英大信托股权变更事项获北京银保监局批准

2019-12-13 18:40:04来源:证券日报网

信托安全吗?信托的风险有哪些?

2019-12-13 18:43:10来源:中国平安网

保险金信托的前世、今生、未来

2019-12-13 10:48:55来源:普益标准

华电集团旗下华鑫信托违法遭罚 违规接受单一资金信托

2019-12-13 10:59:37来源:中国经济网

打破投资信托的四大误区

2019-12-13 13:08:28来源:金投网

七年之痒 信托与保险何以再续甜蜜

2019-12-11 18:23:18来源:国际金融报

伞形信托被清退800万投资缩水一半 投资者起诉信托求偿法院怎么判?

2019-12-11 10:59:25来源:券商中国

四年规模缩水万亿元 证券投资信托何时迎转机

2019-12-11 08:38:42来源:上海证券报

踩雷专业户新华信托再爆延兑 增资难增“眼光”

2016-01-07 14:58:14来源:中国经济网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询