罚单渐多 信托公司合规管理待加强

1评论 2019-11-13 11:41:23 来源:中国银行保险报网 作者:樊融杰 感谢300643

  临近年末,北方国际信托股份有限公司(以下简称“北方信托”)再次接到来自监管部门的罚单。近日,根据银保监会网站公告显示,由于信托贷款管理不尽职、严重违反审慎经营规则,天津银保监局根据相关条例规定,对北方信托作出罚款人民币50万元的行政处罚决定。这是北方信托今年第二次被处罚。今年3月22日,由于北方信托违规发放房地产自营贷款、信托资金违规发放房地产贷款,天津银保监局对其罚款人民币合计80万元。据统计,今年1月-10月,监管机构对信托机构下发的罚单已经超过了去年全年,严监管态势明显。

  王梓/制图

  房地产成违规“重灾区”

  今年以来,相关部门加大了对房地产融资的监管力度。今年8月,银保监会发文对32个重点城市进行房地产业务的专项检查,严厉查处各种将资金通过挪用、转道方式流入房地产行业的违法违规行为。《中国银保监会信托部关于进一步做好下半年信托监管工作的通知》明确了下半年监管重点,包括坚决遏制信托规模无序扩张、严厉打击信托市场违法违规行为及有力有效处置信托机构风险等。

  据记者统计,今年以来,已有多家信托公司因房地产业务受罚,房地产业务领域是违规“重灾区”。粤财信托、北方信托、中融信托、中信信托建信信托和五矿信托等6家信托公司因房地产业务受到处罚。

  其中,信托资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款、违规投向“四证”不全的房地产项目、违规向不具备二级资质的房地产开发企业提供融资等成为了重点监管对象。

  资深信托研究员袁吉伟认为,从历年罚单看,房地产领域合规问题一直较为突出,尤其是今年加大房地产领域调控力度,合规要求更高,部分信托公司因该类业务违规受罚增多。整体而言,房地产业务仍是信托公司核心的传统业务,长期在此领域深耕,具有较强的专业能力和资源投入。

  他认为,从监管导向来看,并不是完全杜绝房地产信托业务,而是限制增速,严格按照合规要求开展此类业务。整体而言,信托公司大多数积极响应监管要求,现有房地产信托业务也是按照合规要求开展的。

  引导信托机构合规经营

  此外,记者发现,监管部门对信托公司的罚单中还涉及治理问题、信息披露、产品销售、资料报送、尽职管理、贷后管理等多个方面。

  有分析指出,监管部门更多是希望起到警示作用,引导信托公司合规经营。罚单也提示信托公司需要注重内控制度、完善业务操作流程,也需要对业务开展的合理性、项目后期管理以及项目风险管理予以高度关注。

  合规压力陡增

  “严监管”已成为2019年信托行业的关键词。在降杠杆、去通道的大背景下,彻底打破刚性兑付、禁止产品嵌套、限制地产企业违规融资等规定必然让信托业经历转型“阵痛”。

  在严监管环境下,信托公司收到罚单的现象也呈现增多趋势。根据公开信息显示,信托公司(不含信托公司员工)收到的罚单在近年来呈上升趋势。2015年-2018年,信托公司累计收到监管部门罚单62张,其中2015年为7张、2016年为9张,2017年与2018年罚单的数量均为23张。记者对今年前10个月情况进行统计,罚单数量已经为25张。其中,中信信托、建信信托、中融信托等不止一次收到罚单。

  袁吉伟对记者表示,自2017年开始,我国进入严监管态势,各个金融领域都面临较高的合规压力。从今年看,监管罚单依然较多,不过相比于过往一家信托公司一般一次只有一张罚单看,今年部分头部机构受到了“多单并罚”,罚单数量和罚单金额增大,这也体现了监管部门对各信托公司一视同仁,促进各信托公司合规经营的态度。

  袁吉伟表示,从过往罚单来看,房地产、资金池、通道业务、受托人尽职履责、信托公司治理等方面是主要违规领域,后续这些领域仍是监管重点,信托机构也需要关注对于落实资管新规、房地产调控政策领域方面的违规风险,诸如信保通道业务合作、投资者保护等方面。严监管已成为常态,信托公司需要强化合规风险管理能力,将监管要求与内部流程等有效结合,建设合规文化,坚守合规底线。

关键词阅读:信托公司 罚单 资金池 重灾区 银保

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询