中国信登:今年第3季度信托业创新业务发展势头强劲

1评论 2019-11-12 18:14:00 来源:证券时报网作者:杨卓 感谢300643

  根据中国信登信托受益权信息定期报送数据显示,今年以来信托业防风险、治乱象效果持续显现,各项信托监管政策和措施在促进信托公司转型发展方面取得积极成效,2019年3季度信托业资产证券化业务、家族信托和消费信托等创新业务规模及占比持续提升,成为信托公司提升主动管理能力、回归信托本源业务的重点布局领域,转型成为行业发展的主旋律。

  具体来看,首先,信托业发挥制度优势,大力发展资产证券化业务,提升主动管理能力,2019年3季度末信托行业资产证券化业务规模较2季度末提升15.37%,其占信托业总规模比例较2季度末提高1.14个百分点,实现持续增长;目前资产证券化业务在信托创新业务中的占比接近50%,是规模最大的创新业务。其次,家族信托凭借灵活的制度安排优势成为各信托公司加速转型方向之一,2019年3季度全行业家族信托实现较快增长,其规模较2季度末提升50.99%,是目前增速最快的创新业务类型;占信托业总规模比例较2季度末提高0.25个百分点,也处于快速发展阶段。最后,消费信托也是各大信托公司积极布局的领域之一,2019年3季度末消费信托业务规模较2季度末提升17.36%,占比提高0.47个百分点,实现较快增长。

  总体而言,在监管政策持续有效引导下,当前信托传统通道业务正在持续收缩,信托公司正在不断调整业务结构,资产证券化、家族信托、消费信托等创新业务探索为信托业打开了新的市场,信托行业回归本源和转型升级向好的趋势将日渐明显。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询