集合信托收益率跌破8% 房地产类产品募资规模环比大降六成

1评论 2019-11-12 09:37:05 来源:信托百佬汇 作者:证券时报 胡飞军 感谢300643

央行今日公布10月社会融资数据,增量规模方面数据为6189亿元,比去年同期减少1185亿元,下滑明显。其中,信托贷款减少624亿元,同比少减742亿元。

  央行今日公布10月社会融资数据,增量规模方面数据为6189亿元,比去年同期减少1185亿元,下滑明显。其中,信托贷款减少624亿元,同比少减742亿元。

  信托百佬汇记者获悉,10月信托业集合信托产品发行规模与成立规模均出现下滑,其中,10月集合信托成立规模不足千亿,为957亿元,环比下滑近五成,尤其是房地产信托产品资金募集规模环比下滑六成。

  同时,在全球货币宽松浪潮之下,信托产品收益率也持续走低,纳入统计的48家信托公司有近一半信托公司产品收益率跌破8%。  

  集合信托量价齐跌

  用益信托数据显示,截至11月8日,10月共有62家信托公司参与集合信托产品发行(销售阶段)共发行1788款集合产品,较上月同时点相比,环比减少20.85%;集合信托产品发行规模为1693.75亿元,较上月同时点相比,环比减少16.26%。

  从信托产品成立市场数据来看,10月份数据也无法令人乐观。

  截至11月8日,10月共有58家信托公司成立1314款集合信托产品,与上月同时点相比,环比减少27.12%;集合信托产品成立规模为956.67亿元,较上月同时点相比,环比减少47.03%,这意味着,集合信托产品的成立规模在9月短暂回升之后,10月再度掉头下行,成立规模不足千亿。

  量价齐跌!集合信托收益率跌破8%,房地产类产品募资规模环比大降六成

  用益信托研究员喻智分析,10月份信托发行与成立市场都出现环比下滑,一方面是受到国庆长假影响,工作日减少使得发行数量和规模有所下滑;另一方面,监管政策依旧是影响集合信托市场的重要因素,国庆后多张信托罚单接踵而至,合规问题成为信托公司展业面临的重要障碍,加之房地产信托政策再度收紧,影响到了信托产品资金募集。

  除了集合信托发行和成立规模环比大幅下降,信托产品收益率在10月继续下滑。

  数据显示,截至11月8日,10月成立的集合信托产品平均预期收益率为7.87%,环比减少0.28个百分点,宣告信托产品的平均预期收益率破8%。

  量价齐跌!集合信托收益率跌破8%,房地产类产品募资规模环比大降六成

  从信托产品期限看,10月信托产品平均期限为1.79年,较上月同期相比缩短0.05年。喻智认为,集合信托产品的平均期限下滑,最有可能原因是超短期产品数量占比的上升,尤其是房地产信托收紧后,现金管理类集合信托产品数量的增加。

  集合信托产品收益率继续走低,从宏观经济来看,则是全球货币宽松浪潮下,国内的“降准降息”预期有所增强,集合信托产品类固收产品的收益率下行;其次,强监管促使信托业转型,此前较高收益的房地产信托收紧,集合信托产品结构发生变化。

  喻智认为,长期来看,经济下行压力仍在,货币环境相对宽松,随着国内金融供给侧改革的推进,集合信托产品的收益或进一步下行。

  

  有中小型信托产品收益率超9%

  重赏之下必有勇夫。

  在信托产品收益率持续下滑之下,吉林信托、华澳信托和山西信托三家中小信托公司,却给出远高于其他信托公司的产品收益率。

  用益信托数据统计,10月吉林信托的集合信托产品预期平均收益率最高,10月共发行1款产品,平均预期收益率10%。目前多数信托公司的产品平均预期收益率在7%~8.5%之间,平均收益率在9%以上的信托公司仅有吉林信托、山西信托和华澳信托三家。

  量价齐跌!集合信托收益率跌破8%,房地产类产品募资规模环比大降六成

  这是为何?实际上,中小信托公司面临的信托产品募集资金压力更大。

  喻智表示,信托公司在产品销售上,直销占比已经超过50%,直销渠道建设由于资金实力、品牌形象以及风险事件处置能力等因素影响,信托公司之间分化明显。其中,中小信托公司资金实力上略弱,财富中心的建设和人员配置方面相对落后,更多地需要依赖第三方的代销渠道,需要承担更高的成本。

  另外,投资者在选择信托产品方面,信托公司的资金实力,品牌形象以及风险事件的处置等方面同样会有影响,中小型信托公司募集资金需要付出更高的成本来吸引投资者。

  

  地产信托募资规模大降

  10月集合信托产品募集规模大幅下滑,从投放细分领域来看,房地产类信托、工商企业类信托和金融类信托无论是同比数据,还是环比数据均出现大幅下滑。

  其中,房地产信托成立规模大幅下滑,10月共募集资金281.72亿元,环比下滑60.47%,同比亦下滑33.5%。

  曾经是集合信托产品中的大块头的“房地产信托”下滑,主要系受到房地产业务监管收缩的影响。

  用益信托研究员喻智表示,房地产信托在9月大幅回升后,10月再度大幅下滑,一方面受到国庆长假影响,募集规模回落。

  另一方面,国庆长假后,多张针对房地产信托业务的罚单,监管环境持续收紧,而监管认可的信托公司投资房地产的真股权投资类、房地产投资基金以及资产证券化产品转型升级,仍然需要时间。

  工商企业类信托可谓与房地产信托遭遇几乎“同病相怜”,募集资金61.67亿元,环比减少62.56%,同比减少56.76%。

  喻智分析,宏观经济下行压力是影响信托公司展业的重要因素。与信托业整体资金投向作对比,工商企业领域是最为重要的资金投向之一,而集合信托产品中工商企业类信托的产品数量和成立规模相形见绌。

  经济下行压力大导致企业的经营效益不佳,流动性资金较为紧张,外加债券市场以及大资管行业的信用风险事件频发,信托公司在开展此类业务的态度相对保守。

  量价齐跌!集合信托收益率跌破8%,房地产类产品募资规模环比大降六成

  不过,与房地产信托和工商企业信托相比,基础产业信托虽然环比下滑,但是同比已经增至近五成。

  数据显示,10月基础产业类信托募集资金规模257.91亿元,环比减少34.92%,但与去年同期相比,基础产业类信托募集规模增长了49.48%。

  从基础产业类信托的地区投向看,区域高度集中于江苏、四川和山东等少数地区。其中,江苏省以173款产品遥遥领先,而四川省和山东省次之,分列二、三位。

关键词阅读:集合信托收益率

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托行业普惠金融服务范围进一步扩大

2019-12-09 09:02:35来源:金融时报

今年来已开罚单27张 信托业严监管势头不减

2019-12-09 08:36:03来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询