36家信托角逐家族传承市场 解读富人如何未雨绸缪

1评论 2019-11-07 13:25:40 来源:信托百佬汇 完整呈现002247的打板逻辑!

截至2018年末,在68家信托公司中,共有36家实质性地开展了家族信托业务,以资金信托为主,业务总规模约为850亿元。

  截至2018年末,在68家信托公司中,共有36家实质性地开展了家族信托业务,以资金信托为主,业务总规模约为850亿元。

  什么是家族信托?家族信托究竟是什么模样呢?咱们通过两大案例来了解一下。

  案例一来自中航信托

  王先生在家族传承上有以下需求:希望女儿能早日成家,婚后小两口能相处和睦,婚姻持续稳定;女儿和女婿能多子多福,且能为孙辈创造良好的成长环境;如果婚姻不幸破裂,女儿离异后的基本生活开销可以保障;要预防给女儿的钱被女婿拿去滥用;希望能够为女儿的养老提供保障,假设女儿生活不如意,希望她老有所依,有基本的生活保障。委托人为王先生,受益人是他的女儿,信托规模为3000万元,属于不可撤销型,无固定期限,可在信托存续期间安排信托利益分配,信托资金运用方式为投资顾问式管理。

  具体家族信托方案设计如下:

  日常生活费。自委托人(王先生)向受托人(中航信托)发起书面通知起(王先生女儿婚后),受托人于每个自然年度向受益人(王先生的女儿)支付固定金额的信托利益作为生活费。

  生育礼金。若受益人生育子女,每生育一个孩子,受托人自收到受益人提交的出生证明材料,一次性向受益人支付信托利益50万元。

  隔代教育金。受益人子女入学后,每次升学支付10万元的信托利益作为教育金。如考上大学、出国深造等,则可另行申请大额奖学金。

  大额备付金。如受益人遇重大疾病、创业需要等,可向受托人提出信托利益支付申请,不超过信托财产净值的10%。

  案例二来自中信信托

  客户为私营企业主Y先生,家庭美满,年近60岁,育有2个儿子。客户用1亿元设立家族信托,同时将自己已存续多年的寿险保单嫁接入家族信托架构中去,实现杠杆效应。

  根据客户的上述需求,中信信托设计的信托架构是,Y先生作为委托人与中信信托签订信托合同,设置他益信托,实现自身资产与传承资产的隔离;Y太太担任监察人,对家族信托拥有信托合同约定的监督权,当事人达到领取信托资金的前提时需经监察人确认;将2个儿子以及5个孙辈全部列入第一顺位受益人,同时约定各受益人发生意外后,相应信托财产的归属安排。其中,1亿元现金及初始保额为5000万元的保单受益权(将保单的受益人设置为中信信托)作为信托财产,期限是永久存续。由中信信托主动投资管理。

  如是安排,家族信托有如下几个效果:

  资产隔离保护。装入家族信托的财产避免与夫妻财产、公司财产混同,因此不受家庭资产情况、公司经营情况的影响。

  分配方式灵活。根据Y氏夫妇的意愿,中信信托为每位受益人设计了不同的分配金额、分配时间及特定分配事项。财富延绵永续。受益人全部丧失受益资格后,保障家族财富在直系后代内传承。同时,信托合同中设计了诸多正向激励机制和负向惩罚机制,有利于促进良好家风的传承。

  保险金的统一规划。原本只能设置一位家族成员作为保单受益人,但现在可以将保险金接到信托这个“水龙头”上,在实现杠杆效应的同时也实现了资金归属于多位信托受益人,更将激励机制融入,对家族成员更加具有引导意义。

  36家信托杀入家族信托市场

  根据家族信托官方定义,家族信托指的是“信托公司接受单一个人或者家庭的委托,以家庭财富的保护、传承和管理为主要信托目的,提供财产规划、风险隔离、资产配置、子女教育、家族治理、公益(慈善)事业等定制化事务管理和金融服务的信托业务”。

  2018年是中国家族信托发展史上的关键一年,中国银保监会首次在官方文件中明确界定了家族信托业务,为将来家族信托业务发展奠定了坚实的政策基础。

  截至2018年末,共有36家信托公司开展了家族信托业务,占全部信托公司总数的一半以上,其中中信信托、建信信托、外贸信托、平安信托等是行业中开展家族信托较早、规模较大的公司。

  从各家信托公司具体的业务安排来看,大部分信托公司设置了专业的家族信托团队,管理家族信托产品规模在几亿元到几百亿元之间。从家族信托的业务门槛来看,绝大部分信托公司的单笔家族信托规模要求在1 000万元以上,少部分信托公司从500万元起步;从家族信托的设置时限来看,信托合同设置在10~30年的占60%,30年以上的占30%,10年以下的占10%。从收费模式来看,一般家族信托按照整体的信托资产规模收取固定管理费,比例大致在0.3%~1%。

  业界观察人士指出,目前大部分信托公司开展的家族信托属于资金信托。截至2018年末,上述36家信托公司家族信托中资金信托业务总规模约为850亿元。

  行业四大模式探路家族信托

  据信托百佬汇记者了解,目前信托公司主要依靠四种模式开展家族信托业务。

  其一,自主开发业务模式。

  其二, 信托公司辅助私人银行家族信托业务模式。

  其三,信托公司与保险公司合作模式。

  其四,信托公司与其他机构合作开展家族信托模式。

  业内观察人士表示,开展自主开发的家族信托业务对信托公司的要求很高。在双方充分信任且信托公司对客户充分了解的基础上,信托公司还必须具备整合一揽子专业服务的能力,除了要具备专业的综合性金融专业技能以外,还需具备搭建法律、会计、税务等专业服务团队的能力,或者与外部合作机构有非常密切的合作关系。

  “由于国内高净值客户资源主要掌握在商业银行手中,而私人银行又是高净值客户集中地,目前以私人银行为主、由信托公司提供制度及法律框架的合作模式是当下主流,远远超过信托公司自主开发的家族信托业务。”上述人士说。

  除了私人银行外,信托公司还与律师事务所、会计师事务所、专业财富管理公司等机构合作开展家族信托业务。由于法律赋予信托公司开展家族信托的资格,因此社会机构如要开展家族信托业务必须与信托公司合作。

  保险金信托则是近些年发展起来的一种家族信托形式,是以保险金为信托财产,由委托人和信托公司签订保险金信托合同。当被保险人身故发生理赔或保险期满时,保险公司将保险赔款或满期保险金交付给受托人,由受托人依信托合同的约定管理、运用或分配,并于信托期间终止或到期时,交付剩余资产给信托受益人。

  保险金信托有若干优势,既可以保障意外情况发生的补偿,又可以实现资产增值,更重要的是可以延续保单的保障功能,实现家族财富管理和传承的目的。保险金信托是投保人将保险合同下的权益设立为信托,一旦发生保险理赔,信托公司将按照投保人对保险理赔金的处分和分配意愿,长期且高效地管理这笔资金。

关键词阅读:信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询