经济增速下行趋势延续 通胀“破3”不影响稳增长政策

1评论 2019-10-22 11:38:50 来源:中建投信托 作者:宏观研究团队 完整呈现002247的打板逻辑!

 三季度,全球主要经济体增长预期弱化,欧美央行开启新的降息周期,市场避险情绪持续升级。国内经济延续增速下行趋势,供需两端呈弱增长态势,结构性通胀与通缩并存。固定资产投资增速下探过程中,地产仍是三季度投资增长的主要支撑力,基建投资增长缓慢,制造业受贸易战冲击增速下滑,经济体内生增长动力不足。

  三季度,全球主要经济体增长预期弱化,欧美央行开启新的降息周期,市场避险情绪持续升级。国内经济延续增速下行趋势,供需两端呈弱增长态势,结构性通胀与通缩并存。固定资产投资增速下探过程中,地产仍是三季度投资增长的主要支撑力,基建投资增长缓慢,制造业受贸易战冲击增速下滑,经济体内生增长动力不足。

  9月份,供需两端均出现回暖态势,一方面是企业季末加速开工效应下工业增加值大幅跳升,另一方面是投资端房地产市场仍有韧性,以及前期专项债集中发行后基建缓慢回升的支撑。三季度GDP同比增长6%,前三个季度累计同比增长6.2%,增速维持在目标区间。

  9月新增社会融资规模(含新纳入统计口径的交易所企业ABS)为2.27万亿,环比多增2550亿元。货币政策逆周期调节下表内信贷回升是拉高社融增速的主要原因,居民中长期贷款新增4943亿元,印证住房信贷需求依然较强,企业中长期贷款新增5637亿,地方城投或为本轮贷款增长的主要需求方。地方政府专项债受额度限制发行放缓,但明年专项债部分新增额度的提前下达将支撑专项债持续发行。

  CPI同比涨至3%,较前值高0.2个百分点,食品项中猪价上涨69.3%,涨幅扩大22.6个百分点,成为推动CPI上涨的首要因素。PPI同比增速降至-1.2%,较前值再下滑0.4个百分点。鉴于货币政策无法缓解单一商品供给周期驱动的通胀,央行将更加关注稳增长目标,维持适当的逆周期调节力度。

  1-9月固定资产投资完成额累计同比增长5.4%,较上月份再下滑0.1个百分点。房地产投资在政策调整下仍保持韧性,累计同比增速保持在10.5%,建安投资是拉动房地产投资增长的主力,基建投资温和增长至4.5%,制造业投资在贸易战的影响下增速跌至2.5%。

  9月社会消费零售总额同比增速为7.8%,汽车消费仍是社消零售的拖累项,但其他可选消费包括通讯器材、化妆品、家具、家电等均有较大回升,个税减税的基数效应逐步显现。

  9月出口额同比增速为-3.2%,较前值回落2.2个百分点,外需基本面疲弱叠加贸易战影响导致出口加剧恶化,人民币贬值对出口的支撑作用有限。

  工业增加值同比增速为5.8%,比前值高了1.4个百分点,逆周期调控加码下,基建相关的采矿、电力、燃气等行业明显受益,外加企业季末加快生产销售和低基数效应形成了9月当月工业增加值的跳升。

  9月PMI官方制造业PMI为49.8,高于前值0.3个百分点,尽管连续五个月位于荣枯线以下,但本月主要指标环比均有改善。其中,生产和新订单指数分别上行至52.3和50.5,为5月以来首次升至扩张区间。

  三季度,金融监管继续加大支持实体经济力度,并围绕房地产业务开展清理整顿,强调杜绝金融产品违规流入房地产领域,遏制房地产金融化泡沫化倾向,金融机构因地产业务违规被监管处罚的案例明显增加。

  10月初,李克强总理主持召开部分省政府主要负责人经济形势座谈会和国务院常务会议,强调要增强底线思维,围绕保持经济运行在合理区间落实好已出台的各项政策,要确保为企业减负担、为发展增动能。总体看来,在经济下行压力加大的局面下,经济政策将继续以稳增长为导向,逆周期调节力度将进一步加大。

关键词阅读:经济

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询