第三方理财大揭秘 它与信托有啥不一样

1评论 2019-10-22 08:18:05 来源:百瑞财富 完整呈现002247的打板逻辑!

 前段时间,某知名第三方理财公司踩雷事件,在整个财富管理行业被刷屏了,也引起了一部分投资者的恐慌。

  前段时间,某知名第三方理财公司踩雷事件,在整个财富管理行业被刷屏了,也引起了一部分投资者的恐慌。

  作为局外人,踩雷事件内情始末我们暂且不表,今天,简单说说什么是第三方理财?可能因为什么原因踩雷?它和信托这样持牌照的“正规军”有何区别?  

  什么是第三方理财?

  所谓的“第三方理财”,也叫“独立理财顾问”(Independent Financial Advisory, IFA),源于欧美金融业,本质上是经纪人(brokerage),是基于客户的利益,代表客户去与卖方机构博弈的这是基于欧美社会深厚的私有制以及贵族传统的必然结果。

  从欧美的经验来看,他们一般从两个方向突围发展。一个是发展更强的资产管理能力,在全球范围内为客户提供优质的资产。另一个方向就是破除金字塔型的高成本的现有团队组织形式,一般以独立理财师或合伙人模式发展。

  国际上的独立理财师的收入百分之七十来源于保险类产品。还有20%左右来源于共同基金等按管理规模收费的管理收入。把和客户的博弈关系变成合作共赢的关系。

  同时,他们大多专注保守型客户。在全球资产配置方面有专长,在保全与传承领域有综合解决问题的能力。

  这种模式下,他们在利益分配上没有被财富管理公司盘剥,因此收入更高,更能客观地对客户资产进行财富管理,客户累计效应也更强。

  而在中国,经济的高速增长,与居民财富积累,催生出了理财的需求。但是整个社会脱胎于一穷二白的状貌,也不过三四十年而已,并且“理财”这个概念之于中国人,除了抗通胀之外,更多的还是偏向于财富增值,而非财富保全、传承、以及现金流管理等综合目标。

  因此,在中国,第三方理财最大的作用莫过于从诸多广义理财产品(理财、保险、信托、基金等)之中,选择一款卖给合适的客户,收入模式难以超越“销售提成”的束缚。产品卖给客户,但收入来源于卖方,这里便天然地存在了利益对立。

  在高昂销售奖励的刺激之下,独立理财机构最终会变得不那么“独立”,进而沦为卖方的推销员。

  第三方理财的困境与雷区

  其实,从“独立第三方理财顾问公司”这个身份定位来看,一切只是产品层面的问题就都与之绝缘了,因为它只是产品的分销者,原则上它不负有尽调和风控的义务。(至于那些“保本保收益保上市”的销售话术,都是销售人员违规操作,虚假陈述,到时候把人一开,万事大吉。)

  但事实上,代销产品业务的不稳定性很强,而且毛利润相当微薄。且面临竞争激烈、人才流失、以及利润损耗等诸多困境。

  作为渠道,并不与客户直接相识,也要靠大量的销售人员去“获客”,同时要将卖方的提成中较大一部分拆分给销售人员作为奖励。并且,销售人员跳槽也比较频繁,带来公司的成本损失。

  长期来看,代销机构市场准入门槛低,业务没有任何护城河,会导致两个结果,第一是客户黏性极低,第二是无序竞争将利润空间耗尽。利润与市场难以兼顾,这就成了所有卖别人的产品的“第三方公司”难以超脱的恶性循环。

  我们知道,2008年之后,许多国家都开启了货币宽松的政策,中国也不例外。这样的结果就是钱很多,但相应的优质资产并不那么多。在“风险收益”的对等匹配关系下,优质资产就会优先选择成本低的资金,而成本低的资金,只有大型垄断金融机构才能给得起。

  于是,在这资产-资金的“对对碰”中,那些标准化的、低风险的、高现金流的资产,必然是优先被大银行、大券商、大基金拿到。接下来是中等质量的资产去匹配中等成本的资金,而到最后,留给那类 “又小又新”的资产管理机构的资产,只能是那些非标的、高风险的、另类的。这些资产必须以较高的收益率或推出前景去“画饼”,才能吸引到资金。

  这样的资产,按道理绝不允许卖给工薪阶层以及中产阶级的。但也许是野心作祟,也许是公司膨胀自身的惯性使然,很多第三方理财销售队伍自身扩增的速度已经停不下来。

  任何金融机构,扩张得越快,销售得越猛,资产质量跟不上扩张速度的困境就越明显,它的产品暴雷以及无法兑现的比例也就越高。

  信托与第三方理财的区别

  首先要声明的是,信托公司与第三方财富公司是完全不同的两类公司。第三方理财更倾向于经济发展过程中,市场需求催生的产物,而信托,是中国金融业四大支柱之一,是拥有国家金融牌照的正规军

  接下来说一说它们的具体区别:

  1、金融牌照与监管

  除了基本的《工商营业执照》,中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会(以下简称中国银保监会)颁发的《金融许可证》才是最关键的牌照,有《金融许可证》的公司,才是正规的金融机构。

  信托拥有中国银保监会和证监会发放的金融牌照,而第三方财富公司,不好意思,是没有《金融许可证》的。

  有无牌照也决定着监管问题。

  信托公司由中国银保监会监管,每年的审计、检查、抽查无数,且有专门的《信托法》、《信托公司管理办法》、《集合信托计划管理办法》、《信托公司净资本管理办法》(俗称“一法三规”)的约束,信托公司的经营非常规范。

  而第三方财富公司则没有任何专门的监管机构,在中国,没有人管绝对不是好事。

  2、资金风险隔离

  信托公司发行的每支集合信托产品,资金都有商业银行托管,并且和信托公司的自有资金完全隔离,说的难听一点,就算信托公司倒闭,也不会影响到其发行的信托产品的运作。不同信托产品之间也相互隔离,互相不影响对方的运作,自身的盈亏也不对其他产品产生影响。

  而第三方财富公司的项目资金很少有银行托管,全凭经营者的道德约束,一旦财富公司出事,常常会满盘兼输。

  3、家底与实力不同

  第三方财富公司的注册资金一般很少,如:某通注册资金2000万,某亚也只有1个亿,而一般信托公司的注册资金是几亿到几十亿不等。全国目前有68家持牌的信托公司,有几十亿净资产的信托公司也比比兼是,有些信托公司的净资产已超过百亿。

  所以,这几年第三方财富公司跑路的很多,而信托公司有着几十亿甚至上百亿的家当,均在合法合规运营。

  总而言之,投资有风险,理财需谨慎,大家在投资理财的过程中,务必要擦亮眼睛,选择正规、靠谱、实力强的金融平台。

关键词阅读:理财 信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询