信托业年度大考结果来了!6家监管评级A类公司曝光

1评论 2019-10-19 15:15:16 来源:券商中国 完整呈现002247的打板逻辑!

  记者获悉,信托公司年度大考——2018年监管评级结果已于上月出炉。与2017年相比,拿下监管评级A-结果的公司群体再度缩小。

  多位接近监管层的消息人士向记者透露,“当前宏观经济环境下,银保监会信托部作为监管部门同样面临较大监管压力,约10家信托公司拿到2017年监管评级A-结果,2018年只有重庆、杭州工商、华能、上海、外贸及中信等6家左右公司获得这样的成绩。”

  评级结果与业务范围挂钩

  根据原银监会此前下发的《信托公司监管评级办法》,信托公司监管评级满分为100分,评价因素包含资本要求、资产质量、风险治理、盈利能力、跨业纪律、从属关系、投资者关系和外部评价等内容。从评级得分比重来看,前四项因素各占20%。

  评级结果根据分数分为三类六档,分别是创新类(A+、A-),发展类(B+、B-)和成长类(C+、C-)。其中,监管评级最终得分在90分(含)以上为A+,85分(含)至90分为A-;80分(含)至85分为B+,70分(含)至80分为B-;60分(含)至70分为C+,60分以下为C-。评级结果在B-及以上为良好。

  不可不提的是,监管评级结果之所以牵动人心,是因为直接与信托公司的展业范围挂钩。

  按照规定,成长类公司只能从事委托公司管理办法第十六条规定的基本业务,以及担任公益(慈善)信托受托人,开展公益(慈善)信托;发展类公司,在成长类信托公司可从事业务基础上,还可以开展企业年金基金管理、特定目的信托受托机构、受托境外理财、股指期货交易等衍生产品交易等创新业务;可以依法申请设立专业子公司;创新类公司,在发展类信托公司各项业务基础上,还可优先试点经银监会认可或批准的其他创新业务。

  此前,银保监会原信托部主任邓智毅表示,随着评级类别的逐级上升,信托公司业务范围将从只能做基本业务逐步扩大到不同层次的创新业务,以此激励信托公司增强内在动力、完善经营管理。评级结果不仅可作为编制监管规划、配置监管资源的主要依据,更通过与业务市场准入直接挂钩将分类监管落到实处,充分体现风险为本的监管导向,进一步提升了监管措施的针对性和有效性。

  A评级公司逐年减少

  这是银保监会第三次从行业角度对国内68家信托公司作出综合评价,具有极高的权威性和影响力。

  据记者了解,在2016年监管评级的考核之中,有约15家公司获得A-评级,A+公司空缺;在2017年监管评级的考核之中,仅10家公司获得A评级且A+评级继续空缺。如今行业严监管态势增强,在2018年监管评级的考核之中,A+评级继续空缺,获得A-评级结果的信托公司也缩水至6家左右。

  另据记者调查,在2017年监管评级的考核之中,包括重庆信托、杭州工商信托、华能信托、交银信托平安信托、上海信托、外贸信托、中航信托、中融信托及中信信托等10家公司获得A-评级。

  记者注意到,受托资产规模不足600亿元的杭州工商信托已经连续两年斩获监管评级A-。

  年报信息显示,2018年,杭州工商信托管理信托资产规模524.17亿元,同比增长3.62%,其中,集合资金信托占比为93%;实现总业务收入11.38亿元,同比增长10.46%;实现净利润6.38亿元,同比增长11.45%;资本利润率约为16.72%。截至2018年末,存续信托业务中,主动管理型信托业务规模占比为95%。

  这是一家在业内以“小而美”而著称的信托公司,尽管管理信托资产规模远低于行业平均值,但多年来一直保持着风险管理和业务发展齐头并进的态势,经营特色鲜明,即:以主动管理开展业务及风险管理,不开展通道业务;信托产品均以直销为主,注重客户资源培养与积累;战略引领,强调投资导向;基金化运作,维护投资者利益。

  另据记者了解,为积极推进下半年信托业治乱象、去嵌套、防风险等各项监管工作,确保防控信托业风险攻坚战取得实效,银保监会一直要求各地银保监局“强化责任担当,做到精于监管、敢于监管,彻底改变当前信托监管中存在的‘软、散、弱’问题”。

  监管评级与行业评级

  一边是由银保监会牵头的“监管评级”,一边是由中国信托业协会主导的“行业评级”,两者共同构筑起信托行业现存的“双评级模式”。

  其中,“监管评级”结果与信托公司允许从事的业务类型直接挂钩,且对评级结果严格保密,仅供内部使用;“行业评级”则更侧重于评价信托公司为投资人和社会提供的服务,目的是增强信托公司的社会公信力。

  两者既相互独立,又相互联系。中国信托业协会表示,“行业评级更侧重于信托公司为投资人和社会提供的服务,增加好的信托公司的社会公信力。监管评级是在行业评级的基础上,综合关于公司治理、风险、合规等监管意见形成的,根据评级结果进行差异化监管。”

关键词阅读:信托业 监管评级 A类公司

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询