信托产品和私募基金有什么联系和不同?

1评论 2019-10-14 08:12:47 来源:金融时报 完整呈现002247的打板逻辑!

  私募基金信托产品,两者都要从投资者手中募集或集中资金,在资金集中起来以后进行的投资活动和利益分配等也有相似性。那么这两者有什么联系和不同?

  概念和定义

  信托和基金都是委托理财的关系,是将投资者的钱集中起来进行分散化投资、实现财富增值的过程。信托与基金的区别更多是在国内监管政策下的经营方式的不同。

  信托业务是一种以信用为基础的法律行为,一般涉及到三方面当事人,即投入信用的委托人、受信于人的受托人以及受益于人的受益人。委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人意愿以自己的名义,为受托人的利益或为特定目的,进行管理或者处分。信托业务是由委托人依照契约或遗嘱的规定,为自己或第三者(即受益人)的利益,将财产上的权利转给受托人(自然人或法人),受托人按规定条件和范围,占有、管理、使用信托财产,并处理其收益。

  信托有特定的规则,在发行、认购和赎回方式上都有别于基金。在投资渠道方面,信托的投资范围相当广,既可以投资证券等金融产品,也可以投资实业,而证券投资基金的投资范围目前只限于股票和债券。信托根据签订的协议,在一段时间以后可以收回,也可以协议转让他人。信托的主体是信托公司,基金的主体是基金公司。信托是以信托合约为基础,信托公司自己或者委托其他管理人代为投资,基金则是以基金契约为基础,基金公司自己投资,不委托其他人。

  私募基金是指通过非公开方式面向少数投资者募集资金而设立的基金,其销售和赎回都是基金管理人私下与投资者协商进行的。比如我们熟知的对冲基金,一般就是按照私募基金的方式运作的。

  门槛与条件

  在投资者门槛上两者也有不同。信托的投资要求是,个人或家庭金融资产总计在其认购时超过100万元人民币;个人收入在最近3年内每年收入超过20万元人民币,或者夫妻双方合计收入在最新3年内每年收入超过30万元人民币。私募基金对投资者的要求更高,投资者需具有两年以上投资经历,且满足以下条件之一:一、家庭金融净资产不低于300万元,家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元;二、最近1年末净资产不低于1000万元的法人单位。

  信托向委托人募集资金虽是一种私募行为,但信托产品的制作过程要遵循许多条件,如资金信托管理办法中规定有风险提示等十几条必须列明的事项,在信托产品的运行过程中还须定期向银行报告,而私募基金的设立和运行没有明确的法规约束。

关键词阅读:私募基金 基金契约 信托产品 基金管理人 基金公司

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询