置信电气:拟143.98亿控股英大信托及英大证券

1评论 2019-09-24 07:38:58 来源:财富动力网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  置信电气(行情600517,诊股)(600517)9月23日晚间公告称,公司拟以发行股份的方式购买英大信托73.49%股权和英大证券96.67%股权,交易作价分别为94.14亿元、49.84亿元。同时拟募集配套资金不超过30亿元,全部用于向英大证券增资。

  公司表示,本次交易构成重大资产重组,不构成重组上市。通过本次交易,公司将获得英大信托、英大证券的控股权,并间接取得英大期货的控股权,业务范围将增加信托、证券、期货等金融业务。

  据披露,英大信托注册资本为40.29亿元。最新的审计报告显示,今年上半年,英大信托实现营业收入7.72亿元,其中托管及其他受托业务佣金净收入为5.30亿元;净利润5.23亿元。而英大证券是一家全国性的证券公司,注册资本27亿元。根据最新的审计报告,今年上半年,英大证券实现营业收入3.92亿元,净利润为6764.18万元。

  资料显示,置信电气主要从事低碳节能、中低压电气及新材料一次设备、电网智能运维系统及设备、电力工程及节能服务相关的研发、生产、销售和技术服务等业务,其控股股东为国网电科院(行情300215,诊股),持股31.57%。值得注意的是,该公司为国家电网全资子公司。而参与此次置信电气资产重组的国网英大也同样是国家电网的子公司。资料显示,国网英大分别持有英大信托、英大证券63.41%、66.57%的股权。英大证券还持有英大期货有限公司77%股权、持有英大信托持有剩余23%股权。

  事实上,央企将旗下金融资产注入上市公司的举动并不鲜见。此前,五矿集团就将旗下五矿信托、五矿证券等子公司注入金瑞科技,后更名为五矿资本(行情600390,诊股)中航工业将旗下中航信托、中航证券等子公司注入*ST北亚,后者更名为中航资本(行情600705,诊股)。如果此次资产重组完成,置信电气将成为国家电网的金控上市平台。

  ST宜化(行情000422,诊股):拟不低于1.36亿元转让新宜矿业60%股权

  ST宜化(000422)9月23日晚间公告称,新宜矿业系公司全资子公司贵州宜化的控股子公司,贵州宜化持有新宜矿业60%的股权。因公司煤化工产业布局调整,公司拟将新宜矿业60%的股权对外转让。

  公告显示,新宜矿业成立于2007年2月,注册资本4亿元,经营范围包括矿业投资、煤炭的开采与销售。根据中京民信(北京)资产评估有限公司提供的《资产评估报告书》,新宜矿业股东全部权益于评估基准日2019年7月31日所表现的市场价值为2.27亿元,60%股权对应的市场价值为1.36亿元。

  值得注意的是,截至2019年7月31日,新宜矿业对ST宜化负有4.94亿元债务。受让方在成功受让新宜矿业60%的股权后,须将新宜矿业60%股权、新宜矿业所属恒泰煤矿和梅家寨煤矿的采矿权质押给公司,作为新宜对公司所负债务的担保,并保证新宜矿业在三年内将上述债务清偿完毕。

  此外,公司为新宜矿业借款提供担保,担保金额为1.65亿元,2022年9月到期。鉴于新宜矿业同时存在为公司银行借款提供担保并且金额大于公司对其担保的金额,公司将继续为上述借款提供担保直至担保期限届满。

  ST宜化称,本次转让新宜矿业60%股权,有利于公司煤化工产业布局调整和公司经营业绩的提升。经测算,如果本次股权转让最终以不低于1.36亿元的价格成交,将为公司带来约1亿元的收益。

  分析人士指出,2019上半年ST宜化增收不增利,实现营业总收入72.2亿,同比增长15.8%;实现归母净利润5037.9万,同比下降78.9%。此次转让新宜矿业60%股权为公司约1亿元的收益,将大幅度增厚公司业绩。

  中国太保(行情601601,诊股):拟以GDR方式在伦敦上市

  A股第二家将在伦敦上市的公司或将花落中国太保(601601)。9月23日晚间,中国太保发布公告称,董事会已经审议并通过了公司申请发行GDR并在伦敦证券交易所上市方案的议案,拟面向合格国际投资者等符合相关规定的投资者面向全球范围内进行发售。

  公告显示,中国太保本次发行的GDR所代表的基础证券A股股票不超过6.29亿股,不超过本次发行前公司A股股票数量的10%;发行价格则根据国际惯例和沪伦通监管规定,将通过订单需求和簿记建档,以市场化方式确定。

  沪伦通是继沪港通深港通之后,境内外交易所互联互通模式的又一创新,是中国资本市场改革开放的重要探索。6月17日,沪伦通正式通航。中国证监会和英国金融行为监管局于当日发布了沪伦通联合公告,原则上批准了上交所和伦交所开展沪伦通,双方监管机构将就沪伦通跨境证券监管执法开展合作。

  不过,沪伦通与沪深港通机制并不相同。沪港通、深港通是两地投资者互相到对方市场直接买卖股票,“投资者”跨境而“产品”不跨境;沪伦通则是将对方市场上市公司的股票转换成存托凭证到本地市场挂牌交易,“产品”跨境,但“投资者”不跨境。

  而在沪伦通正式开通当天,华泰证券(行情601688,诊股)(601688)发行的沪伦通下首只全球存托凭证(GDR)产品同日在伦交所挂牌交易,募资总计超16亿美元,成为首家同时在中国内地、中国香港和英国伦敦三地上市的公司。

  值得注意的是,从账面上看,中国太保并不缺钱。从其之前披露的2019年半年报来看,偿付能力充足。截至6月末,该集团综合偿付能力充足率296%,核心偿付能力充足率290%,且旗下多家控股保险子公司的这两个数据,也都超过200%。那为何中国太保还要发行GDR呢?

  中国太保在公告中表示,一是有助于公司在全球范围内引入优质投资者,丰富股东构成,持续完善公司治理;二是有助于公司稳步推进国际化布局,进一步提升全球影响力。投行人士因此预计,不排除中国太保借此次发行GDR的契机,再次引入新的战略合作伙伴,助其稳步开拓海外业务。

关键词阅读:英大 信托 新宜 证券公司 控股股东

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超15个房企老板“玩转”顶层财富工具 家族信托潮来了

2019-12-04 09:04:06来源:乐居财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询