“去通道”步伐仍在持续 事务管理类信托规模回落

1评论 2019-09-20 02:06:29 来源:金融投资报 作者:吉雪娇 打板粤泰股份错在哪?

  强监管态势下,信托业“去通道”步伐仍在持续。据中国信托业协会披露数据,截至二季度末,事务管理类信托规模为12.42万亿元,占比55.12%,环比继续回落。与此同时,值得关注的是,信托行业风险项目还在持续上升,达1100个。其中,上半年增加228个,接近去年全年。

  通道业务规模仍在收缩

  数据显示,截至2019年二季度末,全国68家信托公司受托资产规模为22.53万亿元,较一季度末下降0.02%,降幅进一步缩窄,同比增速较2018年二季度末的4.88%放缓至-7.15%。这也是继2018年一季度我国信托行业受托规模首次出现负增长后,连续6个季度出现下滑。

  随着“去通道”持续,作为通道业务的代名词,今年以来事务管理类信托规模亦持续回落。一季度末,事务管理类信托规模为12.73万亿元,较2018年第四季度末减少5191亿元;而在二季度末,事务管理类信托规模为12.42万亿元,较一季度末再度减少3089亿元,同时占比55.12%,较一季度末回落1.36个百分点。

  与此同时,从信托资金来源来看,截至二季度末,单一资金信托占比为40.97%,较一季度末下降1.33个百分点;集合资金信托占比为43.57%,较一季度末上升1.47个百分点;管理财产类信托占比为15.46%,较一季度末下降0.13个百分点。

  “在去通道、去嵌套的严监管氛围下,传统银信合作通道业务规模仍在收缩,更加考验信托公司主动管理能力的集合资金信托占比不断提高,与单一资金信托占比平分秋色甚至略有超出。”北京大学国家金融研究中心主任金李表示,近年来,信托公司普遍加强财富渠道建设,注重主动管理能力培养,集合资金信托占比有望进一步提升。

  而随着通道与多层嵌套业务不断清理与压缩,信托公司主动管理业务增加,业务结构不断调整,亦带动信托报酬率回升。中国信托业协会数据显示,二季度平均年化综合信托报酬率0.54%,较去年明显提高。同时从人均创利来看,二季度人均利润137.20万元,同比增长5.13%。

  在金李看来,近年来,信托公司纷纷加强公司治理,提升信息化水平,精简中后台人员,优化内部管理流程,不断向精细化与智能化靠拢,行业人均创利有望逐渐提高。

  信托风险项目增至1100个

  值得关注的是,截至二季度末,房地产信托仍保持“高歌猛进”,投向房地产的信托资金余额2.93万亿元,占比15.38%,较一季度末上升0.63个百分点。总体来看,上半年房地产信托新增规模6572.25亿元,其中,二季度新增规模达到3962.66亿元,为历史峰值。

  “由于房地产信托产品有相对较高的收益率和相对优质的抵押品,使这一领域保持了吸引资金的市场优势。”金李认为。在落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段,监管部门也及时对房地产信托业务的规范发展加强窗口指导的情况下,金李预计下半年房地产信托业务规模将由升转降。

  另一方面,今年以来,多家信托公司出现违约和延期兑付事件,在此情况下,信托产品是否依然安全也引起关注。

  事实上,自2018以来,信托行业风险项目个数与规模呈现持续增长态势。据中国信托业协会数据,2017年年末,信托行业风险项目有601个,较2016年年末增加56个;风险项目规模为1314.34亿元,较 2016 年年末同比增长11.82%;而在2018年末,信托行业风险项目增加271个至872个,规模亦增至2221.89亿元,同比增幅为69%,均出现大幅上涨。

  而在2019年,信托行业风险项目仍在持续增加。一季度末,信托行业风险项目1006个,规模2830.59亿元,信托资产风险率1.26%;而在二季度末,信托行业风险项目1100个,规模3474.39亿元,信托资产风险率1.54%。这也意味着,截至二季度末,年内风险项目已增加228个,接近去年全年。同时规模增加1252.5亿元,增幅达56%。

  对此,金李认为,其主要源于去年金融“去杠杆、强监管”政策下,银行表外资金加速回表,同时平台公司举债受到限制,企业现金流相对紧张,部分信托公司展业比较激进,信用下沉较大,导致逾期甚至违约事件增多。“资管新规出台之后,信托公司普遍加强主动管理能力与风控能力建设,未来信托行业总体风险可控。”

关键词阅读:信托行业 信托资金 信托产品 信托公司 管理业务

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内17家信托公司被罚没逾1700万元 房地产业务违规成“重灾区”

2019-10-18 01:15:14来源:证券日报

三季度信托理财发行量增加 预期收益率最高达8.98%

2019-10-18 08:40:02来源:普益标准

爱建信托向信保基金申请20亿流动性支持

2019-10-17 06:38:10来源:每日经济新闻

外贸信托注册资本增至80亿元 下半年信托公司增资提速

2019-10-17 05:31:56来源:证券日报

如何设立离岸股权家族信托?

2019-10-17 10:56:12来源:京都家族传承

新华信托违法遭央行罚款 违反金融统计管理规定

2019-10-17 08:43:42来源:中国经济网

英大证券原董事长吴骏履新英大信托总经理 张传良调往英大集团

2019-10-17 06:39:48来源:每日经济新闻 陈玉静

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询