控地产的稳增长

1评论 2019-09-19 13:47:52 来源:金融界信托 作者:伍戈经济笔记 打板粤泰股份错在哪?

房地产和基建投资是中国经济增长的两大传统“引擎”。然而,今年以来经济下行压力加大,但房地产调控却在趋严,不禁令人有些困惑。缺失房地产的支撑,中国经济能否企稳?未来地产调控是否还会加码?这些都直接关乎中国宏观大势的研判。

  核心观点:

  1. 房地产和基建投资是中国经济增长的两大传统“引擎”。然而,今年以来经济下行压力加大,但房地产调控却在趋严,不禁令人有些困惑。缺失房地产的支撑,中国经济能否企稳?未来地产调控是否还会加码?这些都直接关乎中国宏观大势的研判。

  2. 当前房地产调控趋严反映出在高杠杆背景下决策者对于房价的容忍度有所降低,也折射出其对于较多资源流入地产即所谓“脱实向虚”的担忧。尽管如此,这些都未必是短期周期性政策能完全解决的,背后是深层次的结构性矛盾和长效机制缺失等。

  3. 历史来看,外需冲击下的经济企稳复苏往往有赖于基建和地产“双引擎”的发力。从对相关产业链带动来看,地产对经济的拉动作用不逊于甚至超过基建。当前基建受到债务等多因素掣肘,依靠该“单引擎”的货币信用扩张难以托举宏观经济企稳。

  4. 展望未来,随着经济逼近增长底线、土地财政承压且房价趋缓,房地产调控趋严态势或难以持续。房地产固然不作为本轮刺激经济的手段,但也未必以之打压经济。随着逆周期调控政策加码,中国经济在经历三季度探底后四季度有望边际修复。

  一、引言

  房地产和基建投资是中国经济增长的两大传统“引擎”。然而,今年以来经济下行压力加大,但房地产调控却在趋严,不禁令人有些困惑。缺失房地产的支撑,中国经济能否企稳?未来地产调控是否还会加码?这些都直接关乎中国宏观经济大势的研判。

  控地产的稳增长

  二、稳增长,为何控地产?

  今年一季度以来,全国主要大中城市房价环比增速开始触底回升。尽管与历史相比这轮房价涨幅还算温和,但已经引起了决策者的高度关注。这反映出在高杠杆的背景下各界对于房价的容忍度似乎有所降低。

  控地产的稳增长

  另外,当前房地产调控趋严也折射出决策者对于较多资源流入地产即所谓“脱实向虚”的担忧。尽管如此,这些都未必是短期周期性政策能完全解决的,背后是深层次的结构矛盾和长效机制缺失等。

  控地产的稳增长

  三、控地产,能否稳增长?

  历史来看,外需冲击下的经济企稳复苏有赖于基建和地产“双引擎”的发力,仅靠基建“单引擎”的稳增长往往面临较大挑战。

  控地产的稳增长

  从对相关产业链带动来看,地产对经济的拉动作用不逊于甚至超过基建投资。为弥补地产下滑对增长拖累,基建需要更大幅度发力来进行对冲。

  控地产的稳增长

  展望未来,即使9月工业生产回暖至6月的较高水平,三季度实际GDP“破6%”的可能性仍很大。随着经济逼近增长底线、土地财政承压且房价趋缓,房地产调控趋严态势或难以持续。房地产固然不作为本轮刺激经济的手段,但也未必以之打压经济。

  控地产的稳增长

  事实上,8月底以来已有不少城市的调控政策边际上有所缓和。随着逆周期调控政策加码以及地产调控趋缓,中国经济在经历三季度探底后四季度有望边际修复。

  四、基本结论

  一是当前房地产调控趋严反映出在高杠杆背景下决策者对于房价的容忍度有所降低,也折射出其对于较多资源流入地产即所谓“脱实向虚”的担忧。尽管如此,这些都未必是短期周期性政策能完全解决的,背后是深层次的结构性矛盾和长效机制缺失等。

  二是历史来看,外需冲击下的经济企稳复苏往往有赖于基建和地产“双引擎”的发力。从对相关产业链带动来看,地产对经济的拉动作用不逊于甚至超过基建。当前基建受到债务等多因素掣肘,依靠该“单引擎”的货币信用扩张难以托举宏观经济企稳。

  三是展望未来,随着经济逼近增长底线、土地财政承压且房价趋缓,房地产调控趋严态势或难以持续。房地产固然不作为本轮刺激经济的手段,但也未必以之打压经济。随着逆周期调控政策加码,中国经济在经历三季度探底后四季度有望边际修复。

  【作者】

  伍戈长江证券(行情000783,诊股)首席经济学家,曾长期供职央行货币政策部门,并在国际货币基金组织担任经济学家。中国经济学最高奖“孙冶方经济科学奖”获得者,并获浦山政策研究奖、刘诗白经济学奖、远见杯宏观预测亚军。中国金融四十人论坛成员。

  来源为金融界信托频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:控地产的稳增长

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
爱建信托向信保基金申请20亿流动性支持

2019-10-17 06:38:10来源:每日经济新闻

年内17家信托公司被罚没逾1700万元 房地产业务违规成“重灾区”

2019-10-18 01:15:14来源:证券日报

新华信托违法遭央行罚款 违反金融统计管理规定

2019-10-17 08:43:42来源:中国经济网

英大证券原董事长吴骏履新英大信托总经理 张传良调往英大集团

2019-10-17 06:39:48来源:每日经济新闻 陈玉静

外贸信托注册资本增至80亿元 下半年信托公司增资提速

2019-10-17 05:31:56来源:证券日报

信托频频“踩雷”上市公司

2019-10-17 04:50:54来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询