监管部门发声:严控信托资金违规流入房地产

1评论 2019-09-12 15:38:44 来源:经济日报 作者:彭江 300494还有几个涨停板?

近日,北京银保监局向辖区内两家龙头信托公司开出罚单,均与违规开展房地产业务相关。9月11日,北京银保监局将上述两张罚单一并公布。

  近日,北京银保监局向辖区内两家龙头信托公司开出罚单,均与违规开展房地产业务相关。9月11日,北京银保监局将上述两张罚单一并公布。

  北京银保监局罚单显示,建信信托因信托资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款、违规投向“四证”不全的房地产项目、违规向不具备二级资质的房地产开发企业提供融资等数个事项被罚款90万元。中信信托因信托资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款被罚款30万元。

  加强房地产信托合规管理和风险控制是今年银监部门的重要方向。今年4月,银保监会下发《中国银保监会办公厅关于进一步加强信托公司房地产信托业务监管的通知》,要求各地监管部门按月监测房地产信托业务变化情况,及时釆取监管约谈、现场检査,暂停部分或全部业务、撤销高管任职资格等多种措施,坚决遏制房地产信托过快增长、风险过度积累的势头。

  5月,银保监会发布了《关于开展“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作的通知》,严禁表内外资金直接或变相用于土地出让金融资;未严格审查房地产开发企业资质,违规向“四证”不全的房地产开发项目提供融资。

  中国银保监会首席风险官肖远企称,房地产过度融资不好,社会资金都进入一个行业,对整个经济均衡发展不利。从优化信贷结构的角度来说,对于银行而言,要按照银行经营的规则,该提资本提资本,授信集中度要遵循标准。监管部门没有控制房地产企业贷款增量,银行对房地产行业授信要遵循国家房地产调控规则,同时要遵循监管规则。过去有银行与房企合谋,通过表外资金,违规绕道“输血”房地产,监管部门压降的主要是这些资产。

  今年来。监管对于信托机构的处罚也在增多。3月7日,因“违规开展房地产业务”,粤财信托被广东银保监局处以220万元罚款;3月22日,因“违规发放房地产自营贷款”以及“信托资金违规发放房地产贷款”,北方信托被天津银保监局处罚80万元;5月23日,中融信托也因“开展房地产信托业务不审慎”遭到黑龙江银保监局处罚210万元。

  对于此次罚单,中信信托相关负责人表示,公司将认真整改,进一步严格落实监管要求,防范金融风险,努力服务实体经济。

关键词阅读:信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1.3万亿信托产品年底到期!“门槛低+流动性强”的现金管理类信托走俏

2019-11-20 14:53:47来源:信托百佬汇

中航信托业绩增长却“点背”多次踩雷心疲惫

2019-11-20 14:36:36来源:每日财报

又一信托公司高管变动!中航信托总经理周祺任职资格获批

2019-11-20 14:57:21来源:每日经济新闻

信托公司的“养猪经”

2019-11-20 14:43:59来源:中国银行保险报网

国内备案慈善信托财产规模近30亿 光大信托5亿元大单将落地

2019-11-21 04:11:19来源:证券日报

险企与信托推保险金信托抢占富人市场

2019-11-20 10:24:29来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询