工商企业类信托 你需要了解什么?

1评论 2019-09-09 11:13:42 来源:陕国投信托 300494还有几个涨停板?

近期以来,受投资环境的影响、房地产信托严格紧缩政策的加压,工商企业类信托渐露攀升态势,作为信托公司的主打产品之一,发展趋势正在不断加强。在当前形势下,投资者想要将工商企业类信托产品收入囊中,需要注意些什么呢?

  近期以来,受投资环境的影响、房地产信托严格紧缩政策的加压,工商企业类信托渐露攀升态势,作为信托公司的主打产品之一,发展趋势正在不断加强。在当前形势下,投资者想要将工商企业类信托产品收入囊中,需要注意些什么呢?

  工商企业信托是什么

  工商企业信托是指信托资金投向生产、服务和贸易等类型企业并用于企业生产经营过程中的各种资金需求:并购资金、流动资金以及项目资金的信托计划,为企业提供了一条解决短期资金需求的融资渠道,增强资金的流动性,支持企业发展需求。这类信托可采用的投资方式包括股权投资、权益投资、证券投资组合投资、信托贷款等多种投资方式。其他大类如基础设施类信托、房地产信托从本质上来说都属于工商企业类信托,因其具备规模大,系统性的特点与模式,才在市场上分离出来。

  近年来,受工商企业、信托行业、投资市场和政策大环境等多个因素的影响,工商企业信托的发展趋势受到不同程度上的支撑。今年以来,房地产信托在严控下收缩效果显著,工商企业信托得益于此,规模大幅攀升。

  工商企业信托的特点

  1.工商企业信托的发展与政策导向、宏观经济、市场风向息息相关。顺应国家加大金融支持实体经济的政策需求,工商企业信托积极服务实体经济,引导社会资金投向实体经济。

  2.工商企业信托覆盖面广泛,每个行业领域均具备独特的运作模式和专业属性,更需要信托公司较高的专业储备和展业能力。

  3. 针对工商企业不同的发展周期,信托业务过程中资金的运用模式多样,包括:股权、债权、股债联动、定增、并购等方式。

  4.一般缺乏明确的融资项目,通常以补充流动资金为目的,受宏观经济和政策导向影响大。

  5.不同信托公司根据发展优势和公司实际状况选择进入擅长的展业领域,发展差异性突出。

  如何选择工商企业信托产品?

  跟房地产信托和基础设施类信托能总结出较为鲜明的指向性强的行业特点不同,工商企业信托涉及各行各业,不同行业之间差异化明显。因此,投资者需要在一定的筛选条件下,辨析工商企业类信托产品的优劣,谨慎投资。

  信托公司本身的实力与资质固然重要,在选择工商企业信托产品时,还需要多方位全面思考:

  1.融资方的资质、资产负债状况,盈利能力,对于工商企业类型来说,现金流状况尤为重要;

  2.融资方所处的行业是否存在系统性风险或政策风险的隐患。对于不同类型的融资方,要密切留意行业市场动态及政策动向,以防行业发展的受限影响投资者的资金与收益;

  3.融资在所处行业中的地位。对比房地产信托,由于工商企业融资成本承受能力相对较低,也缺乏丰富可靠的抵质押物,信用评级较高的行业龙头公司和国有大型企业、信息透明度较高的上市公司以及资本实力雄厚的龙头民企都是信托公司倾向的合作对象。这些企业借助自己的行业竞争优势和品牌效应,弥补融资项目欠缺的弱点。

  4.辨析产品风控措施。工商企业信托产品的风控方式各异。保障措施的合理配置决定了风控设计的质量。对比存货类的动态抵押,土地抵押属于强风控,稳定性有保障,避免变现能力、价值波动、储存期限等问题的出现。此外,若融资方是上市公司,股权质押更是为风控设计锦上添花,因其流动性强的特性,风控效果更优于土地、房产抵押措施。

  5.项目优势。审慎思考项目所处的地域的内在和外在发展优势。信托作为唯一横跨货币、资本、实业市场三大领域的金融机构,肩负着促进实体经济发展的重任。比如,粤港澳大湾区的发展,有利于信托行业“脱虚向实”,多元化配置资源助力实体经济发展。在区域内布局的信托公司发挥各自禀赋,分享大湾区发展红利的良好机会。

  回顾近期监管政策,信托回归本源、更好地服务实体经济是未来的主流发展方向,工商企业信托也将受益。同时,工商企业信托展业的多样化,也能为不同客户提供个性化的金融服务,满足不同的投资需求。投资者可根据行业形势、投资意愿,适当配置工商企业信托,丰富资产组合品类。

关键词阅读:工商企业类信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安信信托涉案金额又增34亿 “富豪高管”们岂能一辞了之

2019-11-19 07:56:19来源:中国经济网

高净值人群资产配置的四大陷阱

2019-11-19 14:03:10来源:用益研究

做政信业务必须知道的30条合规红线

2019-11-19 11:31:43来源:说金融

个人信托受益人超110万人次 投资者对信托认可度稳步趋升

2019-11-19 10:16:25来源:中国信托登记有限责任公司

收益率走低 信托公司如何“留客”赚钱

2019-11-18 03:57:46来源:国际金融报

信托是否具有资产隔离功能?最高人民法院这样说

2019-11-19 11:11:28来源:财金大叔

安信信托公布诉讼进展:涉诉余额84.7亿元

2019-11-19 07:59:22来源:上海证券报

与中航信托党委书记、董事长姚江涛对话:“做金融要有边界感”

2019-11-19 14:06:53来源:中国银行保险报网

香港信托与内地信托的区别

2019-11-19 14:02:15来源:用益研究

民生信托董事长、总裁双双变更:原总裁张博任董事长 田吉申接任总裁

2019-11-18 17:22:52来源:每日经济新闻

信托公司要钱难 多家上市公司信托贷款或股票质押式回购出问题

2019-11-18 15:39:23来源:每日经济新闻

2020年,我们将迎来怎样的家族信托市场?

2019-11-19 10:02:23来源:家族企业杂志

年内9家信托公司增资 建信信托增近十亿注册资本

2019-11-18 18:37:52来源:中国经济网

全球财富迁移报告:中国排名第一

2019-11-15 07:45:55来源:假行僧老巩

严监管下信托业积极转型 发挥核心优势探索业务多元化

2019-11-18 02:51:55来源:中国基金报

安信信托兑付危机:未清算涉资276亿 新总裁领头清收

2019-11-15 07:39:13来源:时代周报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询