洋韭菜被埋伏了!

1评论 2019-08-28 08:19:22 来源:10年10倍投资路 300270还有几个板?

外资不断加码A股。在8月8日,明晟指数纳入因子从10%提升到15%,到了11月还将提升到20%,此外,昨天(24日)凌晨,富时罗素宣布将A股纳入因子从5%提升到15%,从9月23日开盘生效。接下来的30天,明晟、富时罗素、标普道琼斯三大指数巨头相继扩容A股权重,有望为A股带来千亿元的增量资金。

  

  前天晚上文章中提到:

  3、外资不断加码A股。在8月8日,明晟指数纳入因子从10%提升到15%,到了11月还将提升到20%,此外,昨天(24日)凌晨,富时罗素宣布将A股纳入因子从5%提升到15%,从9月23日开盘生效。接下来的30天,明晟、富时罗素、标普道琼斯三大指数巨头相继扩容A股权重,有望为A股带来千亿元的增量资金。

  

  大道平淡平安,公众号:10年10倍投资路A股迎来重大考验

  

  8月8日明晟指数纳入因子从10%提升到15%,而海外的相关指数基金就是在今天建仓。

  在之前的几次,明晟指数基金建仓的时候,尾盘都出现了拉升,因为外资的指数基金建仓有个原则,就是MOC交易策略,MOC全称是mark to close,也就是交易价格要尽可能贴近收盘价。很多海外指数型基金都是采用该策略进行建仓,结果导致尾盘出现大幅波动。比如今年的5月28日:

  洋韭菜被埋伏了!

  一来二去之后,就有资金抓住这个特点开始套利了,比如今天。

  从外资流入情况来看:

  洋韭菜被埋伏了!

  东财数据显示,截至下午2:56,北上资金累计流入113.36亿元,到了59分,流入金额突然扩大至240.91亿元,但到临近收盘,流入金额瞬间减少至117.65亿元。也就是说,尾盘的三分钟里有被动指数基金进行了127亿资金建仓,但是几乎又被其他的外资给卖出了123亿。

  我估计大概有两种可能:

  1、有人抓住被动指数基金的特点,提前买入了120亿元上下的规模,该规模刚好等于早前公布的明晟扩容规模,然后等明晟指数基金建仓的几分钟里,迅速卖掉,完成套利。

  2、明晟指数基金为了防止尾盘出现明显的异动,提前让其他外资买入了大约120亿规模的A股,等到建仓之时,一边买入,一边卖出,抑制了市场波动。

  不过由于尾盘买的太猛,有些股票拉升了,但是有些股票砸盘也很凶。比如:

  洋韭菜被埋伏了!

  从涨1.5%左右一把砸到跌0.2%,砸了1.7个百分点下去。

  招商银行(行情600036,诊股)也砸绿了,浦发银行(行情600000,诊股)从涨2%砸到平盘。中国平安(行情601318,诊股)尾盘一笔成交了整整7个亿。

  不过即使发生了这样大规模的资金异动,外资全天仍然净流入了117亿,这是陆股通开通以来的第三大流入量。

  值得注意的是,富时罗素指数全球股票指数系列中的纳入因子将由5%提升到15%。而这次纳入安排将于9月23日开盘前正式生效。这里还有40亿美金等着建仓~

  今天盘后A股继续传来重大利好,那就是国五院公布了刺激消费“国20条”,20条提振消费信心措施包括逐步放宽或取消汽车限购,支持商品以旧换新,扩大成品油市场准入,鼓励金融机构创新消费信贷产品和服务,加大对新消费等金融支持等,针对流通消费领域存在的一些瓶颈和短板进行了完善,并进行了部门分工,培育消费热点。

  明天相关板块可能继续冲,目前看比较明确的是汽车板块,最近汽车板块利好不断,取消汽车限购当然会刺激销量。而总体的刺激消费措施,个人认为方向完全正确,在毛衣战背景下,最可靠的就是自己国内的消费稳固,让金钱迅速的流动起来,经济的基本盘稳住了,底气会更足,外围的冲击就没有那么让人担心。

  再看最近的A股,面对外部的冲击,其实已经非常稳固了,昨天的跌幅今天就全部修复了。

  做好上证指数近期冲3000点的准备~

关键词阅读:洋韭菜

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一文说透家族信托债务隔离的那些事儿

2019-09-16 11:29:49来源:苗绘财富研究院

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询