“爆雷”频频 信托产品该如何投资?

1评论 2019-08-23 16:03:22 来源:上海金融报 作者:田忠方 涨停板套利三天赚20%

信托行业延期兑付案例仍在增加,据本报记者不完全统计,开年至今,至今年至少有包括......

  信托行业延期兑付案例仍在增加,据本报记者不完全统计,开年至今,至今年至少有包括江苏省国际信托长安信托厦门信托华宝信托云南信托等在内的8家信托公司遭遇项目兑付问题。  

  值得注意的是,今年以来出现相关问题甚至“爆雷”的信托公司并非一家。近年来信托行业风险项目数量呈现不断递增趋势。在当前信托公司频频“爆雷”背景下,信托产品还具投资价值吗?

  “爆雷”频频

  具体来看,3月初,中江信托“银象350号阿拉善盟基础设施建设投资公司贷款集合资金信托”融资方未按约支付2019年2月12日应付利息,出现逾期。

  3月11日,长安信托因南京东部路桥工程有限公司、南京建工产业集团有限公司未按照约定兑付兑息,向陕西省高级人民法院申请诉前财产保全。3月下旬,厦门信托与上市公司丰华股份发行的4.8亿元《厦门信托——丰华1号投资单一资金信托》本金无法收回。6月份,安信信托(行情600816,诊股)收到上交所年报问询函,涉及信托产品违约和延期兑付等九大问题,合计金额达117.59亿元。

  此外,今年年内还出现信托公司集体“踩雷”现象。

  此前,东方金钰(行情600086,诊股)多笔债务逾期未能偿还,涉及东莞信托中海信托中铁信托中粮信托百瑞信托中建投信托等多家信托公司

  今年5月份,凯迪生态发布的《关于新增债务到期未能清偿的公告》显示,到期债务未能清偿金额达139.67亿元。其中,牵涉安徽国元信托国通信托、兴业信托、中航信托等多家信托公司

  另外,在近5年时间里,信托行业风险项目数量呈递增趋势。中国信托业协会数据显示,截至今年一季度末,信托行业风险项目1006个,规模达2830.59亿元,信托资产风险率为1.26%,较2018年四季度末上升0.28个百分点。而2018年一季度末,信托行业风险项目仅为659个,规模为1491.32亿元,信托资产风险率为0.58%。一年时间内,信托行业风险项目增加近350个。

  “当下,一些信托公司问题频出,相关项目频频‘爆雷’,是多方因素共同作用的结果。”某信托公司资深研究员对《上海金融报》记者表示:

  一是当前宏观经济整体面临较大下行压力。

  二是去年“资管新规”落地以及金融去杠杆,一定程度上引发信用、融资渠道收缩,为部分高杠杆企业带来较大冲击。

  三是去年股市经历了较大调整,不论是规模较大的上市公司还是民营企业,由于杠杆较高、业务“盘子”太大,均出现了流动性风险问题,最终演化成信用风险。

  另外,在中美贸易摩擦背景下,当前经济大环境错综复杂。“虽然导致信托行业‘不平静’的因素众多,但信托公司内部因素最为突出。一些公司的高杠杆运作模式,并不适合当前市场新环境,也不符合目前的政策导向要求。”该研究员强调。

  区别投资

  据了解,由于信托产品收益率可观且风险相对较低,在财富管理市场的投资热度很高。不过,随着市场环境“风云突变”,信托项目逾期甚至违约事件增多,当前信托产品是否还具投资价值?

  上述信托公司资深研究员认为,从过往发生风险的信托项目看,涉及的机构多为民营企业和工商企业。虽然政信企业和房地产企业也有涉及,但规模和数量都较小。因此,投资者需区别投资信托产品。

  “在工商项目领域,信托产品投资者须更为谨慎,投资要求也更高。房地产项目领域,当前经过一定调控后,融资渠道收缩、资金面趋于紧张,因此一些规模较小、运营高杠杆明显的房地产项目,其产品风险也需引起重视。”

  该研究员认为,投资者可以选择融资方整体实力较强、融资项目优质的产品,如大型房地产项目优质的政信产品等。

关键词阅读:“爆雷”频频 信托产品该如何投资?

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四川政信违约地图

2019-11-15 09:24:50来源:大话固收

全球财富迁移报告:中国排名第一

2019-11-15 07:45:55来源:假行僧老巩

安信信托兑付危机:未清算涉资276亿 新总裁领头清收

2019-11-15 07:39:13来源:时代周报

最高人民法院发文:信托财产不属于清算财产 不能被诉讼保全

2019-11-15 09:26:41来源:董事涨一一懂投资涨财富

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询