信托业积极拥抱金融科技 消费与财富管理为两大发力点

1评论 2019-08-19 07:19:41 来源:金融时报 300270还有几个板?

  在第四次工业革命的大背景下,作为科技与金融高度融合的重要产物,金融科技一经出现便席卷全球,迅速改变了金融行业现有的商业模式,备受各方关注。对于金融企业而言,运用并发展金融科技已是大势所趋。

  延续了近些年的高速发展态势,2019年,金融与科技的的联系愈加紧密,金融机构数字化转型加速,金融科技步入“深水区”,监管科技、资管科技顺势而生,在财富管理、消费金融、反诈欺、客户管理、风险防控等领域也有了更为多样化的创新。

  中信信托信息技术部总经理高夯表示,金融科技正改变目前金融企业的经营模式、服务模式、营销模式、风控模式、运营模式,未来流量、数据和算法将会成为金融企业的又一核心竞争力,主动拥抱金融科技的金融机构将拥有更大的竞争优势。因此,国内外金融企业都在金融科技上加大投入,争取在未来的金融科技争夺战中抢占先机。

  金融科技的优势愈发凸显,已成为引领金融行业未来发展的重要一环。从对金融科技的运用来看,信托行业较商业银行、保险公司证券公司等其他金融机构整体起步较晚,近两三年才形成更为精准的战略布局。如五矿信托在2017年提出“双核驱动”核心战略的同时,首次把金融科技的深入运用列为公司级的长期战略。再如中融信托近年也提出了“让财富管理更简单、更亲民、更科技”的发展目标。

  然而,因行业特性,传统的信托业务主要面向大型企业,信托公司缺乏线下优势与流量优势,在某种程度上限制了技术的发挥。在金融科技最为基础的数据层面,目前也主要是依赖于业务数据,但客户量相比银行、保险、券商等体量要小很多,因此在金融科技的探索上也有些不足。

  尽管存在制约因素,但信托公司仍然积极从业务场景及实际需要出发,探索尝试通过金融科技解决业务存在的痛点。目前业内已有多家信托公司从消费金融、财富管理、营销管理、小微金融、客户服务等层面入场,布局金融科技,加大对金融科技的投入力度,在短时间内获得了较快发展。从中信信托对金融科技的相关投入来看,平均每年的投入达到了千万元的量级且在持续增加。

  有了更多的资金投入,信托公司的金融科技发展步伐逐步加快。在持续升级信息系统、改善内控运营流程、夯实金融科技的网络与设施基础的同时,信托公司利用大数据人工智能等技术手段,分析客户差异化需求,勾勒并定位用户画像,为客户提供更为精准且个性化的产品和服务。

  可以看到,在业务层面,消费与财富管理是信托公司布局金融科技所重点发展的两大领域,所投入的资源比重也非常高。

  为何会选择从消费金融与财富管理入手?五矿信托相关人士表示,因财富管理和消费金融分属资金端和资产端的零售业务,普遍具有风险分散、利润稳定、逆周期性强等特征,能够抵消宏观经济波动对传统信托业务的影响,可以为公司带来稳定的收入来源。从另一个角度来说,由于零售业务客户量大、需求多样的特征,非常依赖金融科技的支撑,通过科技手段能够提升客户体验,降低运营成本,增强客户黏性,是做大做强零售业务的关键。

  从技术研发到落地实践,大数据、人工智能、云计算等技术应用在上述两大领域已初显成效。

  在消费金融方面,以中融信托为例,公司专门建设了“天巡”消费金融科技系统,可以支持贷前、贷中、贷后管理以及征信对接等业务。此外,中融信托还与第三方智能风控与分析决策服务商同盾科技达成合作,共同搭建符合业务需求的定制化模型以及风控策略。

  在财富管理方面,已有包括中融信托、外贸信托在内的信托公司开发了移动APP,为客户提供方便快捷、简洁实用、功能完善的移动客户端,方便财富客户享受更高效的服务,同时信托公司也能借此积累数据,了解用户的财富管理需求。

  不仅如此,在金融科技最具优势的风险管理层面,信托公司也进行了积极布局。比如中信信托在各类线上场景中引入人脸识别、人脸对比、证件/银行卡信息识别、工商信息核验等技术手段,提升客户交互体验和业务信息审核效率。同时,还引入了多层面、多维度的信息安全保障机制,以更好地防范客户信息泄露。

  但需看到的是,虽然金融科技近两年来在信托公司取得了较快发展,但由于整体起步较晚,在实操中人力配置不足,在技术研发上缺乏自主可控、依赖外部IT供应商,IT架构的规划和管理水平不足等问题依然存在,部分信托公司在金融科技的应用上也相对被动。

  高夯坦言,信托行业在金融科技发展上与银行、证券、保险等有较大差距,还需奋起直追。在这一过程中面对的困难很多,在金融科技的发展上也普遍存在观念、投入、人才等方面的制约。

  对此,他认为,从目前行业的IT成熟度出发,信托公司应主动寻求改变,通过应用金融科技来变革IT交付能力,实现从“急用先行”转为“整体规划”,从“依赖外采”到“自主可控”,从“被动响应”到“主动促进”,才能发挥出信息科技的业务支撑和引领作用。

  实践证明,金融科技与任一金融业态的融合都需要行业中的机构在充分了解行业发展趋势以及自身战略、管理理念和展业方向的基础上,有针对性地进行技术的研发、应用。不能仅依靠公司,还需要汇聚内外部合力,与同业、科技公司取长补短,才能把金融科技体系的构建与应用落到实处。

  有信托人士还提到,待后续公募信托逐渐发展起来后,各家信托公司应重视数据方面的积累,为金融科技的后续运用打好基础。

关键词阅读:财富管理 风险防控 金融企业 大发力 人脸识别

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
家族信托设立地选择--开曼群岛

2019-09-16 13:28:42来源:用益研究

*ST印纪濒临退市 安信信托10亿打水漂“富豪”高管闪人

2019-09-16 07:53:45来源:中国经济网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询