大动作!大举增资至47亿获批 这家信托要冲击上市?

1评论 2019-08-18 11:21:08 来源:中国基金报 300270还有几个板?

  去通道、去杠杆节奏尚未减弱的背景下,信托公司的增资动作并不多见。

  8月16日,上海银保监局官网挂出一则批文显示,同意华宝信托公司增加注册资本至47.44亿元。这也是年内第三家宣布增资的信托公司。

  华宝信托此次增资动作,无疑打开了市场的想象空间。有市场分析认为,信托公司增资有望通过借助资本扩充来提升主动管理竞争能力。另有猜测称,华宝信托大幅增资,是否意味着去年讨论的上市方案将有新的进展。

  不过,当前信托通道业务压缩力度不减、信托公司内部结构仍待优化,信托业务风险事件频出,这对信托新业务开展和规模持续扩大构成一定限制。增资后的信托机构如何进行下一步的战略布局,业务又该如何转型适应当下的大资管竞争,则是市场关注的重点。

  华宝信托增资获批

  日前,华宝信托增资的申请正式获批,引来行业一波关注。

  据上海银保监局官网显示,按照相关规定,经审核,同意华宝信托的注册资本由人民币37.44亿元人民币(含1500万美元)增加至人民币47.44亿元(含1500万美元),原有股东及股权比例保持不变。

  公告称,华宝信托在收到批复之日起6个月内完成有关法定变更手续,并报告相关情况。如果未在上述规定期限内完成变更的,此次批复失效。涉及企业、税务登记变更等法定程序的,公司应在完成相关变更手续后1个月内向上海银保监局进行报告。

  这也是时隔四年后,华宝信托再次传来的增资消息。2015年1月,华宝信托对外表示称,经股东会审议通过,并经上海银监局《上海银监局关于同意华宝信托有限责任公司变更注册资本的批复》)批准,华宝信托注册资本由人民币20亿元(含1500万美元)增加至人民币37.44亿元(含1500万美元),各股东持股比例保持不变。

  据悉,上次增资后,华宝信托的公司章程也做了相应修订。修订内容主要包括:根据本次增资情况调整了公司注册资本,根据法律法规规定增加了股东为公司提供流动性支持和补充资本的义务,增加了公司风险化解方式等。

  公开资料显示,华宝信托成立于1998年,是宝钢集团有限公司旗下的金融板块成员公司,宝钢集团有限公司持股98%,浙江省舟山市财政局持股2%。

  信托增资再加一员

  实际上,今年以来,信托行业增资动作并不多见。加上华宝信托此次批文,2019年以来,信托公司增资的机构家数仅为3家。

  2019年1月3日晚间,甘肃银保监局下发了光大兴陇信托增资30亿元的批复。光大信托此次增资采取原股东等比例一次性增资方式,股东持股比例没有变化。增资后,该公司注册资本增至64.18亿元,跃居行业第九位。

  6月25日,河南银保监局批复,同意中原信托的注册资本由36.5亿元变更为40亿元。数据显示,截至2018年末,中原信托管理信托财产1771亿元,全年累计新增信托规模685亿元。按时交付到期信托财产847亿元,分配信托收益127亿元。实现总收入12.57亿元,其中实现信托业务收入8.26亿元,实现净利润4.15亿元。

  相比过去信托业的扩张潮,这两年以来,行业增资动作逐渐减少,在资管新规的要求下,行业仍然处于去通道、去杠杆阶段,管理规模扩张的诉求并不强烈,业务增长也并不明显,对增资提出明确要求的机构也并不多。

  数据统计显示,2016年共有21家信托公司完成增资,注册资本增加总额364.95亿元。2017年18家信托公司完成增资,注册资本增加总额308.65亿元。而2018仅13家信托公司完成216.25亿元增资总额,较2017年同比下降29.94%。到了2019年,增资的信托公司更是骤降。

  据信托机构相关人士认为,一方面,在资管新规影响下,信托公司的业务不急于扩张;另一方面,不少的信托公司都存在违约项目,股东层面不愿意增资,造成增资的持续性也会减弱。

  “资管新规出台后,行业降杠杆将规模,需要花很长的时间梳理内部的业务关系,优化业务结构,造成信托机构的扩张意愿并不强烈。”

  增资后下一步如何布局?

  华宝信托增资动作,也引来市场的猜测。对于增资后的动作如何布局,观点颇多。

  部分信托机构人士认为,新增的资本金实力将有望在权益投资、家族财富管理等资产管理业务方面进行加码。据近期公布的多家信托机构半年报业绩显示,资管新规发布实施后,信托业主动或被动转型效果逐渐显现,整体业绩向好。

  据国投信托研发部数据显示,59家信托公司总资产合计6931.58亿元,较2018年年末增加了559.79亿元。净资产增长对总资产的贡献率高达53.76%,在较大程度上推动了总资产规模的增长。

  上述机构研发部表示,2019年上半年,信托公司积极进行业务转型,持续降杠杆去通道、不断加强主动管理能力,信托报酬率显著提高。由此在营业收入和净利润的绝对值和增速上,今年上半年,信托行业表现亮眼。

  在信托机构人士看来,未来资产配置领域,信托公司需要更多利用主动管理产品来配置,其他的核心领域在初始阶段不追求规模扩张和多元化,反而追求业务的精细化管理,同时追求对于合作伙伴判断的能力。

  “过去通过嵌套机构、提供通道产品做大规模赚钱收益的模式已经成为过去式,目前通过新业务和新产品的拓展,提升主动管理能力,才是当下信托机构转型的主流方向。”上述机构人士表示。

  而除了提升主动管理能力之外,华宝信托自身的融资动作可能也在释放一些积极信号。从2016年开始,华宝信托就传出准备曲线上市消息,彼时控股股东宝武集团与*ST韶山进行重大资产重组,但最终该方案中途夭折。

  2018年7月宝武集团再次公开表示,拟将持有的华宝信托98%股权无偿划转至全资子公司华宝投资有限公司,再将金融控股公司华宝投资推向资本市场。不过从目前工商信息来看,上述股权划转的动作并没有最后落实。

  宝武集团曾在官网称,规划期内,金融板块实施混改,引入战略投资者优化股权结构,借助社会资本和资源来提高金融板块竞争力,最终实现上市的目标。按照计划,第一步,宝武集团将持有的华宝信托全部股权转至全资子公司华宝投资,尚需银保监会批准。第二步,是将华宝投资推向资本市场。

  据悉,未来中国宝武集团计划以华宝投资为主体,将围绕华宝投资及旗下信托、证券、基金、租赁等业务单元,整体进行适当调整,统一实施管控,发挥综合金融的优势,持续做大、做强金融业务。

  目前A股上市信托公司仅有两家,即陕国投A(行情000563,诊股)和安信信托(行情600816,诊股),尽管此前有多家信托公司陆续传出通过股权注入上市公司借壳上市的上市计划,但最终却并没有实现。

  2018年10月,渤海金控公告,由于发展战略调整为租赁行业,因此终止渤海信托资产重组上市计划。中粮信托的“曲线上市”之路也遭受了监管部门的重点问询。

  业内人士表示,由于信托业务发展的模式较多,资产构成较为复杂,信息披露难度较大,业务风险不确定性较强。尤其是目前行业整体发展进程放缓,各家机构仍处于化解存量风险的过程中,对信托机构上市融资以及后续的经营能力仍存在其他考虑,因此信托公司上市整体难度会比较大。

  (文章来源:中国基金报)

关键词阅读:信托机构 信托财产

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一文说透家族信托债务隔离的那些事儿

2019-09-16 11:29:49来源:苗绘财富研究院

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询