旧城改造有望成为房地产信托下半年发力点 不排除后续纳入规模管控

1评论 2019-08-17 10:46:29 来源:每日经济新闻 300270还有几个板?

   如果说7月数据的掉头向下已经显示出房地产信托的下行周期,那么8月前半月的数据只能用急转直下来形容当下的房地产信托业务。用益信托的统计数据显示,截至8月16日,8月前半月房地产信托的募集规模仅为40.66亿(按产品成立日期),数量为47个。而在前一个月,同时期的成立规模则为436.54亿,数量为225个。自“23号文”以来,一系列的监管措施似乎已经让房地产信托业务降至冰点。但厘清此次监管细节,或许更有利于观察当下房地产信托面临的境况。

  华东某信托公司人士对《每日经济新闻》记者表示,和历次对房地产信托的严控相比,本次的控制更加严格,基本上控制住了所有的房地产信托模式,可以看出监管部门规范房地产信托业务的坚决。未来,旧城改造类业务有望成为信托公司下半年的业务发力点之一,此次监管并没有对房地产采用“一刀切”,旧城改造、城市更新等项目不受《中国银保监会信托部关于进一步做好下半年信托监管工作的通知》(信托函〔2019〕64号)的约束。不过,南方某信托公司人士则对《每日经济新闻》记者表示,近期监管部门在摸查棚改、旧改、城市更新等项目数据,不排除后续纳入房地产规模管控。

  规模管控叠加合规要求收益权模式已成过去

  在与信托公司沟通的过程中,《每日经济新闻》记者了解到,最近一系列关于房地产信托的监管中,在要求三季度不新增的规模控制外,还有此前在房地产信托业务中,占据一定比例的收益权模式的全面禁止。东部某信托公司人士称,收益权模式主要是之前很多是没有按照监管要求、监管用途,相当于变现突破“四三二”。该人士进一步表示,这一模式在房地产信托业务中所占规模并不少。

  西部某信托公司人士在接受采访时表示,“在此次监管之前,收益权模式本身就是特定的一些信托公司在做,几年前是大家都做,但后来可能关于收益权模式监管口径偏紧之后,很多就不能做了,但还有几个地方的银监局可能监管比较宽松,还能做,比如股+债,某信托公司在23号文之前都在做,而这种模式2015年就已经不被允许,当然现在两种模式都不行了”。

  该人士称,目前房地产信托能做的只有两种模式,一种是“四三二”,另一种就是股权模式。不过,该人士透露,“信托公司在做股权模式时,虽然是股权,但还是偏债为主,因为在约定退出时,可能会约定一个不超过多少的收益率,表面上是不超过,但实际就是这个收益率,这样一来,实际上就是债”,而且,信托公司做股权模式的本身就很少,在整个地产信托规模中,可能十分之一都不到。

  对于未来信托公司业务如何转向,前述人士对《每日经济新闻》记者表示,现在地产业务受限,其他板块可能各个信托公司都会加强发展。但行业的大环境在萎缩,目前的监管环境下,不萎缩是不可能的,收入本身也要下降,可能今年的体现还不会很明显,因为今年的利润会有去年业务的一些延续,甚至明年的利润可能还不是特别难看,但如果一直维持现在的监管状态,那后年的报表就会非常难看。

  但对于不同的公司而言,对收入的影响或许有所不同。华东某信托公司人士表示,房地产是资金信托的主要投资方向之一,因此“64号文”的下发将在未来一段时间内对信托行业的业绩带来影响。对于一些高度倚重房地产信托业务的信托公司来说,下半年的业绩压力会相对较大;但对于那些业务结构相对均衡的信托公司来说,更容易消化负面冲击。

  信托公司:旧城改造类业务有望成为下半年业务发力点

  在目前的监管背景下,短期、长期内能够替代房地产信托支撑信托公司收入的方式还有哪些?对此,华东某信托公司人士对《每日经济新闻》记者表示,旧城改造类业务有望成为信托公司下半年的业务发力点之一。近两个月来,中央层面已先后三次提及推动老旧小区改造。此次监管并没有对房地产采用“一刀切”,旧城改造、城市更新等项目不受“64号文”的约束,这也是信托公司运用市场化方式,吸引社会资本,支持实体经济发展的一种有效途径。对信托而言,也有助于提升信托公司主动管理能力。此外,信托公司在消费金融、股权投资领域的布局也在逐步加码的过程中。

  该人士进一步表示,短期来看,任何其他类型的项目,要替代房地产信托对信托公司收入的贡献,仍有难度,但长期来看,这一情况未必是坏事,也能够改善信托公司过度依赖房地产的现状,使信托公司更好地通过支持工商企业发展,实现“脱虚向实”,支持实体经济发展。

  不过,南部某信托公司人士则表示,近期,监管部门在摸查棚改、旧改、城市更新等项目数据,不排除后续纳入房地产规模管控。

  此前,有媒体报道表示,在房地产信托管控后,有信托公司将目光投向政信业务。对此,北方某信托人士称,目前有该趋势,但所在公司还没有要求,另外在当前环境下,政信能投的项目并不是很多。在谈及未来转向时,数家信托公司人士表示,不好评估。

关键词阅读:房地产信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
家族信托设立地选择--开曼群岛

2019-09-16 13:28:42来源:用益研究

*ST印纪濒临退市 安信信托10亿打水漂“富豪”高管闪人

2019-09-16 07:53:45来源:中国经济网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询