凉凉!房地产信托骤冷 房企面临“失血”危机?

1评论 2019-08-17 10:30:36 来源:搜狐房地产 300270还有几个板?

根据用益信托发布的最新数据,今年7月,68家信托公司共发行1789只集合信托产品,环比减少近13%;集合信托产品发行规模为1951.9亿元,环比减少16.7%。

  

  根据用益信托发布的最新数据,今年7月,68家信托公司共发行1789只集合信托产品,环比减少近13%;集合信托产品发行规模为1951.9亿元,环比减少16.7%。

  值得关注的是,导致信托市场降温的一个重要原因是,作为市场“顶梁柱”的房地产信托发行数量和规模严重“缩水”。

  房地产类信托数量和规模“缩水”

  用益信托数据显示,今年7月,413只集合房地产信托产品成立,发行数量环比减少18.86%,募集资金规模625.6亿元,发行规模环比减少14.22%。

  而在8月上半月,缩量趋势更加明显,仅有47只集合房地产信托成立,数量仅为去年同期的1/4,募资规模仅为去年同期的1/6,“缩水”状况严重。

  房地产信托产品数量和规模的下滑,和监管政策收紧不无关系。

  监管趋严 导致房地产信托业务收缩

  今年5月,银保监会发文《关于开展“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作的通知》,重申对房地产信托融资乱象的整治。

  7月初,银保监会对部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司约谈警示,要求这些信托公司控制业务增速,提高风险管控水平。

  7月30日,中共中央政治局会议首次提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。

  在监管部门重拳出击和房地产调控不放松的态势下,房地产信托业务降温显著。

  信托降温 房企融资会受影响吗?

  房地产信托降温,房地产行业的“钱袋子”被收紧,房企融资势必受到影响。

  对于高度依赖财务高杠杆的房企来说,融资的重要程度犹如一场生死博弈,尤其那些负债率较高、之前拿地较激进的房企,如果短期内无法在融资创新和经营层面迅速调整以适应市场变化,或将陷入资金链危局。

  今年以来,就有新城控股(行情601155,诊股)、光明地产(行情600708,诊股)、金科股份(行情000656,诊股)、嘉凯城(行情000918,诊股)等房企相继收到交易所的问询函,问询方向与公司负债、存货减值、盈利能力的可持续性、资金往来等相关。

  同时,根据人民法院公告网显示,截至8月16日,今年全国范围内已至少有304家房地产企业宣告破产清算。

  当然,另一方面,也有部分实力强劲的龙头房企和高成长型房企,由于信用等级较高、融资渠道多元、融资成本更低,将日益主导土地和并购市场。

  可以预见,在“钱袋子”收紧的大背景下,房地产行业集中度将进一步提升。

关键词阅读:房地产信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一文说透家族信托债务隔离的那些事儿

2019-09-16 11:29:49来源:苗绘财富研究院

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询