继对房地产信托实施严格监管后 再提“去通道”信托监管高压态势不改

1评论 2019-08-17 09:23:33 来源:上海证券报 游资亲授打板神技

  继对房地产信托实施严格监管并作出窗口指导之后,通道业务成为监管部门出手整治的下一个重点。

  记者获悉,近日,部分地区的银保监局向当地的信托公司作出最新的窗口指导,要求对通道业务进行压降规模。

  某信托公司人士向记者透露,此次监管并未采取“一刀切”模式,而是针对不同的信托公司提出了不同要求。“监管部门提出总体监管要求其实并没有太多变化,仍是强调去通道。但并不是把所有通道业务都暂停,主要是针对部分公司进行监管套利、大量做的‘恶意’通道业务进行规范,并要求在规定的时间内压降规模。”前述信托业内人士说道。

  另一位信托公司人士表示,监管部门除了重申将严格监管之外,对通道业务的要求是希望信托公司尽快在规定时限内压缩通道业务的规模。“具体而言,对不同公司的要求都不太一样,但主旨是通道业务的放行标准将更严格,而且此次压降规模的力度较大,对于那些通道业务规模大的公司而言,压力不小。”该人士还透露,其公司所在监管区域的监管部门,要求所辖区的信托公司尽量在短期内完成压缩通道业务规模的工作,若后续无法在规定时限内完成,则可能遭受到监管的惩罚。

  据记者此前了解的情况,在“去通道”思路下,64号文的重点之一便是信托通道业务中的存量业务在后续需持续压缩和进行到期清算。对于此前违规开展信托通道业务的信托公司则要加大整改力度,一方面要进行规模压降,另一方面则需要视情况进行惩戒性举措。

  有信托业内人士称,监管部门对通道业务的态度其实并未发生变化。“遏制信托公司违规提供通道服务行为是监管一直强调的内容,只不过目前强调对于违规行为将保持监管高压态势,对通道业务,后续也将是严禁增量、压缩存量。”前述人士分析道,“这对于部分信托公司而言压力有点大,但前期通道业务规模已经降下来的公司,则影响不大。”

关键词阅读:去通道

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情对信托公司资本市场配置的影响

2020-02-27 16:19:50来源:中诚信托诚财富

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询