险资投资信托规模1.36万亿 信保合作需要高质量发展

1评论 2019-08-08 21:51:00 来源:证券时报作者:刘敬元 如何根据对手盘判断龙头股买点

  8月8日,由中国保险资产管理业协会主办、长安国际信托承办的“保险资金投资集合资金信托政策培训暨金融产品投资风控与投后管理工作会议”在北京召开。

  此前的6月18日,中国银保监会下发了《关于保险资金投资集合资金信托有关事项的通知》(144号文),此次会议旨在推动政策的贯彻落实,同时进一步防范保险资金金融产品投资风险,加强投后管理,提升行业投资能力。

  中国银保监会信托部副主任姜玉英在会上指出,144号文的发布,构建了信保合作的新规则,标志着信保合作迈入新征程。面对新形势下的信保合作,姜玉英提出了四点看法与要求:一是信保合作具有深厚的合作基础,具有良好的合作条件和潜力,双方理念相通,功能互补。二是信保合作具有广阔的合作前景,目前信保合作业务模式多样、发展迅速,在投资管理类业务、部分保险公司代销信托产品、部分保险公司和信托公司共同探索保险金信托业务、部分保险公司为融资类信托产品提供信用保险服务方面已颇具成效。三是信保合作需要高质量发展,加强合规管理,落实监管要求;做好业务转型,提升合作质量;拓展业务形式,丰富合作内涵。四是为实现信保合作高质量发展提供监管保障,从信托监管角度,将继续贯彻资管新规精神,在工作中不断巩固市场乱象整治成果,落实好144号文的规定,引导信托公司更好地回归本源业务。

  中国银保监会资金部资产负债管理监管处处长杜林介绍,截至2019年6月,共有154家保险机构持有了50家信托公司发行的1681只信托产品,投资规模共计1.36万亿元。整体投资呈现出几个特点:一是主要投资高信用等级的融资类信托产品;二是寿险公司投资信托产品规模占比超八成;三是投资期限主要集中在1-3年;四是产品预期收益率相对稳健;五是资金投向以工商企业和金融机构为主。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
服务信托的可持续发展路径 业内专家谈服务信托转型发展方向

2019-11-11 09:43:35来源:金融时报

中泰信托恒泰39号已经提出展期还款申请

2019-11-11 07:55:46来源:每日经济新闻

100亿大手笔!信托资金合伙养猪 有什么事儿是"猪"不能解决的?

2019-11-11 07:53:29来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询