中航信托:8月股市中庸配置 债市严防“踩雷”

1评论 2019-08-01 07:49:05 来源:中国金融信息网 疫情对A股影响持股跟踪

  中航信托31日发布8月资产配置报告称,8月份资本市场机会和风险均不大,投资者可以均衡配置;债市方面,利率债和高等级信用债机会较大,但需严防“踩雷”。

  股票市场科创板火爆主板窄幅震荡机会风险均不

  科创板开市一周以来“运行理性,平稳健康”。科创板打新,低风险高收益,是难得的机会。

  主板相对平庸,由于科创板表现过于强劲,市场资金流向科创板,部分影响了主板走势。科创板上市第一周成交约1428.98亿元,而同期上证所A股成交金额从前一周的7685亿元减少到7245亿元,深交所A股成交金额从1.1万亿元减少到1.029万亿元。

  近两年来,部分上市公司偏离主业,炒作热点,忙于“跨界”,企业基本面越来越差。随着中国经济增速下滑,部分企业经营急剧恶化,业绩“暴雷”层出不穷。进入业绩报告期,上市公司业绩再度成为市场关注的焦点。截止月末(7月30日),已经有1611家上市公司发布业绩预告。其中,847家业绩预告表示净利润同比正增长(下限大于0),占比约52.6%;582家预计净利润同比负增长(上限小于0),占比约36%。其中,资金紧张及融资成本高、计提大额资产减值依然是拖累业绩的主要因素。

  债券市场:利率下行严防“踩雷”

  8月债券市场方面,利率债和高等级信用债机会较大。虽然受限于生猪(尤其是能繁母猪)存栏量的下滑,猪肉价格将继续上涨。但受益于翘尾因素减弱和食品拉动作用下滑,8月份CPI有望高点回落,利好债市。

  不过,债券信用风险依然较为严峻,民营企业依然是违约的重灾区。信用事件的主因以企业个体风险为主,AA级及以下评级的企业债券违约风险依然较高。此外,8月份城投债整体偿还压力仍较大。随着中央陆续发布有关文件,城投债整体信用风险相对稳定。各地政府收入差异较大,仍需注意区域分化。

关键词阅读:科创 中航 信托 股市 踩雷

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
检方对北方国际信托原总经理包立杰提起公诉

2020-02-18 06:50:49来源:中新经纬

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询