59家信托上半年投资收益排名出炉 最高赚逾15亿

1评论 2019-08-01 03:07:36 来源:证券时报 作者:杨卓卿 300270还有几个板?

通过银行间市场收集到的59家信托公司上半年未经审计财务数据发现,相关信托公司投资收益累计达134.11亿元,平均每家为2.27亿元,共有21家公司投资收益超过平均线。其中,江苏信托表现突出,投资收益突破15亿,达15.69亿元。同时,华润信托、华能贵诚信托分别以8.31亿元和7.85亿元的收益位列第二、第三。

  投资业务作为信托公司固有业务的重要组成部分,投资收益是信托公司的重要收益来源之一。

  证券时报记者通过银行间市场收集到的59家信托公司上半年未经审计财务数据发现,相关信托公司投资收益累计达134.11亿元,平均每家为2.27亿元,共有21家公司投资收益超过平均线。其中,江苏信托表现突出,投资收益突破15亿,达15.69亿元。同时,华润信托、华能贵诚信托分别以8.31亿元和7.85亿元的收益位列第二、第三。

  与此同时,上半年投资收益亏损的公司有4家,其中雪松信托(原中江信托)的投资亏损额达2.77亿元。

  江苏信托

  投资收益超15亿

  从榜单来看,江苏信托成为唯一一家投资收益超过10亿的信托公司,达15.69亿元,同比大增186.31%。得益于此,江苏信托在上半年净利润榜单上的排名力压中信信托、华能贵诚信托等强手,坐稳行业第二。

  江苏信托一直精于自有资金投资。早期便进行了大量金融机构股权战略投资和专业子公司投资,在获得战略协同效应的同时,还获得了较好的投资收益。

  截至2018年底,江苏信托自营资产206.44 亿元中,高达95.16%投向金融机构,其中40.62%投向长期股权投资,主要为金融企业。该公司不仅是江苏银行(行情600919,诊股)和利安人寿的第一大股东,还持有江苏如皋农商行、江苏民丰农商行、江苏南通农商行等银行股权。

  尽管江苏信托一向投资收益丰厚,但能拿下同比大增186.31%这样的战绩其实是因为股权投资会计核算方法的变更。

  今年2月份,利安人寿完成工商变更,江苏信托正式成为利安人寿第一大股东。根据会计准则,江苏信托对利安人寿的会计核算方法变为权益法。江苏国信(行情002608,诊股)此前披露,江苏信托对利安人寿的投资收益为9.19亿元,剔除所得税,预计增加江苏信托2019年一季度净利润约6.89亿元。

  证券时报记者注意到,单看手续费与佣金收入,江苏信托两年差异不大。2018年1月~6月江苏信托手续费及佣金收入为4.87亿元,今年上半年这一数据为5.42亿元,同比上升11.29%。

  华润与华能

  依然是投资大户

  同样在 固有资金投资上表现亮眼的还有华润信托与华能贵诚信托,两者投资收益与去年相当,分列榜单第二位、第三位。

  据了解,华润信托主要的长期股权投资包括国信证券(行情002736,诊股)25.15%股权、华润元大基金51%股权和深圳红树林创业投资有限公司100%股权。

  尽管手续费及佣金收入为7.11亿元,排名第十八位,但华润信托凭借出众的投资收益,依然跻身行业净利润榜单第五位。而华能贵诚信托由于投资收益及信托主营收入表现均尚佳,在行业净利润榜单中名列第四。

  数据显示,相关信托公司投资收益累计达134.11亿元,平均每家为2.27亿元,共有21家投资收益超过平均线。

  除了上述提到的江苏信托、华润信托之外,还有部分信托公司投资收益明显强于信托主营。比如,中粮信托上半年投资收益超5亿元,位列行业第5。而该公司上半年手续费及佣金收入为1.54亿元,位列行业下游;湖南信托手续费及佣金收入也不敌投资收益,两者在行业排位分别为第三十六位及第十三位。

  业内人士表示,如果信托主营和投资收益表现双优,整体净利润肯定表现突出。除了华能信托,这类情况也反映在中信信托、上海信托、五矿信托、外贸信托等公司身上。

  4家信托公司投资亏损

  上半年,上述59家信托公司中有4家出现投资亏损。西藏信托华宸信托、北方信托、雪松信托投资收益分别为-0.11亿元、-0.11亿元、-0.66亿元、-2.77亿元。

  据年报显示,华宸信托与西藏信托自营资产分别为12.1亿元与26.5亿元。华宸信托上半年手续费与佣金收入为0,加之投资收益为负,上半年净利润为-1600万元。西藏信托虽然投资收益为负,但上半年手续费及佣金收入超过2亿元,最终实现1.1亿元的净利润。

  2018年年报显示,北方信托也持有不少金融机构的股权,但上半年投资收益亏损原因不明。

  值得一提还有雪松信托(原中江信托)。截至2018年末,雪松信托自营资产高达94.24亿元,其中接近八成分布于金融业。国盛金控(行情002670,诊股)17.53%股权为雪松信托所有,但今年上半年国盛金控运营情况不俗,一季度净利4.42亿元较上年同期扭亏为盈。

关键词阅读:投资收益 投资业务 信托公司 华能 银行间市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一文说透家族信托债务隔离的那些事儿

2019-09-16 11:29:49来源:苗绘财富研究院

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询