金融委再谈高质量发展 信托产品结构持续优化

1评论 2019-07-30 11:14:12 来源:信托专家 疫情对A股影响持股跟踪

国务院金融稳定发展委员会日前召开第六次会议。会议强调,要把金融工作放到整个国民经济循环中去统筹谋划、协调推进。要继续实施好稳健货币政策

  棋至中局,下半年经济政策风向备受关注。

  国务院金融稳定发展委员会日前召开第六次会议。会议强调,要把金融工作放到整个国民经济循环中去统筹谋划、协调推进。要继续实施好稳健货币政策,适时适度进行逆周期调节,保持流动性合理充裕。把握好处置风险的力度和节奏,坚持在推动高质量发展中防范化解风险,及时化解中小金融机构流动性风险,坚决阻断风险传染和扩散。深化金融供给侧结构性改革,加快完善金融体系内在功能,形成实体经济供给体系、需求体系与金融体系之间的三角良性循环。

  市场分析指出,本次会议释放的政策信号是,货币政策主基调依旧是“稳健”,且逆周期调节仅是“适时适度”,而不是“强化”本次会议提出“采取短期和长期相结合,微观与宏观相结合的针对性措施,推动形成有效的最终需求和新的增长点”,这种表述意味着在稳增长的政策基础上会更加强调结构性政策,总量需求侧管理不会走老路,稳增长政策仍然是为调结构服务  

    // 信托发行结构优化 //

  作为微观主体,信托新发产品结构近一段时间持续优化,反映出稳增长服务调结构的政策导向。

  用益信托数据显示,在715-721日一周内,集合信托市场继续回暖,成立规模持续上行。当周总计成立集合信托产品117只,环比增长30%总计募集资金120.35亿元,环比增加12.55%

  从资金投向看,房地产类信托的募集规模33.58亿元,环比减少34.58%金融类集合信托募集资金18.03亿元,环比增长7.3%基础产业类集合信托募集资金30.00亿元,环比增长26.41%工商企业类集合信托募集资金18.75亿元,环比增长25.89%房地产类是唯一下跌的品种。

  今年以来,信托产品结构持续优化。根据中信登近期公布的数据显示,2019年上半年,信托公司资金投向实体经济的规模占比为68%,呈现稳中有升的态势。  

    // 长期改善空间广阔 //

  稳增长、调结构的宏观导向,为信托业健康发展提供了良好的政策环境。

  2017年以来,在资管新规影响下,信托行业“去杠杆、去通道、控风险”,行业整体进入强监管周期,对资管产品的类型制定统一的监管标准,最大程度消除监管套利,通道规模占比较大的信托资产规模下降明显。

  进入2019年,货币政策逐步宽松,国内固定资产投资增速整体向好,同时考虑专项债新政支持下较强的基建加码预期,长周期来看信托主动管理规模增速中枢有望逐步上移,带动行业景气度上行当前货币政策松紧适度,流动性环境对信托资金端的影响较为中性,信托行业将持续进行主动管理规模扩张与通道收缩,行业发展具有长期改善空间。

关键词阅读:金融 信托产品结构

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
定增新规刷屏!对信托公司是多大利好?

2020-02-19 06:50:26来源:信托百佬汇

计划上市股权却被拍卖!赣州银行6072万股权屡遭变卖 事涉信托借款纠纷

2020-02-19 06:48:57来源:证券时报

信托业开年反腐力度不减 多起案件详情曝光

2020-02-19 06:45:12来源:中国网

遭遇节后“复工”难 信托业直面疫情“危”与“机”

2020-02-19 05:38:29来源:中国证券报

信托何以成为高净值人群的投资“宠儿”

2020-02-19 11:39:10来源:国投泰康信托有限公司

整体业绩向好 信托业转型效果初显

2020-02-19 11:36:10来源:信托专家

疫情对三大产业及地产信托行业的影响之观点汇总

2020-02-18 10:39:09来源:山东国信研发

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询