信托罚单处罚事由具体化明确化!这2个案例有必要看看

1评论 2019-07-30 11:03:12 来源:信托百佬汇 作者:方妮 王赵子淳 疫情对A股影响持股跟踪

2019年以来,信托公司所收的监管处罚金额合计已超千万元,远超去年同期。其中,四家信托公司被罚没金额超过200万元,亦是此前未曾有过的情况。

  信托行业严监管态势依旧。

  2019年以来,信托公司所收的监管处罚金额合计已超千万元,远超去年同期。其中,四家信托公司被罚没金额超过200万元,亦是此前未曾有过的情况。

  从信托公司被处罚事由看,主要涉及业务违规、违反审慎经营规则、关联交易、信息披露、内控制度等,且监管处罚事由有更为具体和明确的趋势。

  信托百佬汇记者注意到,这些罚单中不乏一些比较“特殊”的案例。比如:华信信托因违规将信托资金用于购买本公司前期发行的信托产品收到罚单;中泰信托因违规承诺某信托财产不受损失收到罚单。

  监管罚单的2个案例

  7月26日,银保监会网站公布了对华信信托股份有限公司的行政处罚决定。

  大银保监罚决字〔2019〕113号处罚决定书显示,华信信托通过发放信托贷款形式,将信托资金用于购买本公司前期发行的信托产品,被银保监会大连监管局罚款50万元。

  信托罚单处罚事由具体化明确化!这2个案例有必要看看

  一位央企背景信托公司财富端资深人士向记者坦承,“自有资金购买信托公司发行的信托产品是合法合规的,但在实际操作中,信托公司也存在利用自家信托所发产品承接前期发行产品的违规情况。

  据了解,此前,部分信托公司采用发行一个信托计划认购一个基金子公司的资管计划,然后通过这个资管计划购买信托公司的前期发行的产品。“通过绕一道的方式规避关联交易,不过在资管新规禁止多层嵌套之后,这种情况几乎绝迹。

  不久之前,上海银保监局公布了对中泰信托的行政处罚。

  该处罚显示,2015年7月,中泰信托违规承诺某信托财产不受损失,违反了《金融违法行为处罚办法》第二十八条、《行政处罚表》第二十七条规定,上海银保监局对该公司给予警告处罚,并没收违法所得264.36万元。

  信托罚单处罚事由具体化明确化!这2个案例有必要看看

  某中型信托公司中后台人士表示,“出于兜底函这类操作其实在业内也并不罕见,但这类抽屉协议外人都不知道,除非发生意外情况被曝光。

  中泰信托相关人士对此回应称,该项目是2015年度的信托项目,已在2017年正常结束。该司与委托人签订的《退出支持协议》项下信托受益权受让义务履行条件并未满足,无须履行,受益人等相关各方权益均未受损。“虽然各方权益均未受损,但当时我司在该信托项目的运作过程中确有审慎不足之处,已深刻反省,切实整改并进行内部处罚和问责。

  处罚金额远超去年同期

  根据公开披露信息,2015年~2018年,信托公司累计收到银保监系统开出的罚单62张。其中,2017年、2018年信托公司收到罚单数量明显增多,在罚单数量相同的情况下,2018年的处罚金额较2017年增加45%。

  另据信托百佬汇记者统计,2019年上半年,已有8家信托公司接到监管罚单,罚没金额合计超过1100万元,远超去年同期水平。其中,4家信托公司被处罚金额超过200万元。

  业界观察人士表示,百万元级别的罚单在业界并不常见:2018年单笔信托罚单金额过百万元的只有2单;而2017年则仅1单。

  另有业内人士认为,因为业务违规被处罚的情况有所增多,监管处罚事由更为具体和明确,这是监管趋严的表现之一,未来这种趋势可能会更为明显。

  具体来看,业务违规主要是信托业务开展中出现违规,例如,信托资金投向方面,违规发放土地储备贷款、违规向地方政府融资、违规接受承诺函、向不合规房地产项目贷款等;交易结构设计方面,杠杆比例违规、单一融资方集中度、受托人为唯一受益人等;资金池方面,非标资金池清理不到位、新增非标资产入池;信托财产管理方面,违规推介信托计划、贷后管理不到位等。此外,发生业务违规时,除了信托公司被处罚外,还可能涉及到对于相关从业人员的处罚。

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
检方对北方国际信托原总经理包立杰提起公诉

2020-02-18 06:50:49来源:中新经纬

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询