59家信托公司谁最闷声发财?上半年信托业务收入排名出炉

1评论 2019-07-26 08:40:57 来源:券商中国 下一只“省广集团”

作为各家信托公司的主营业务,信托业务之于信托公司的重要性不言而喻。

  作为各家信托公司的主营业务,信托业务之于信托公司的重要性不言而喻。

  信托百佬汇记者从银行间市场获取的59家信托公司上半年未经审计财务数据显示,相关信托公司上半年累计实现手续费及佣金收入332.58亿元,平均每家5.64亿元。其中,中融信托、平安信托中信信托中航信托位列行业前四,上半年信托业务收入分别为21亿元、19.37亿元、18.64亿元及16.96亿元。

  上述榜单依然显示出行业公司在主营业务收入之间的巨大差距,上半年行业有三家信托公司信托业务收入低于1亿元。尤其夸张的是,华宸信托上半年信托业务收入为零。

  超20亿元者仅有中融

  今年上半年,中融信托成为唯一一家手续费及佣金收入超过20亿元的信托公司。紧随其后的是平安信托及中信信托,两者的手续费及佣金收入均在18亿元以上。近年越战越勇的中航信托则在排行榜中位列第四。

  财报显示,截至6月底,中融信托及各子公司合并实现营业收入27.38亿元,同比增加2.99亿元,增幅12.27%;净利润8.52亿元,同比增加0.43亿元,增幅5.38%。从营收结构上看,期间手续费及佣金净收入21亿元,同比增长23.45%,主营业务部分实现了快速增长。

  此前受市场及行业环境影响,中融信托2018年业绩出现小幅下滑。今年以来,得益于积极的货币政策和市场环境,信托行业回暖明显。

  中融信托相关人士表示,上半年,中融信托快速抓住行业机会,积极推进各项业务,不仅收入和利润双增长,而且公司净资产规模持续增加,抵御风险能力也得到进一步提升。

  光大信托五矿信托凶猛

  在今年上半年的净利润榜单中,光大信托和五矿信托双双杀入“前十”。拿下如此成绩,这两家公司的手续费及佣金收入功不可没。

  数据显示,光大信托与五矿信托的手续费及佣金收入分别为15.42亿元、15.01亿元,分列榜单第五、第六位。

  据了解,光大信托自今年一季度起便实现了开门红,当季完成全年37.26%业绩目标,净利润同比增长180.82%。在每个月的信托产品发行数量和募集资金规模上,光大信托也一直位居行业前列。

  2019年上半年,五矿信托实现营业总收入18.09亿元,较上年同期增加5.83亿元,增幅47.49%。其中实现手续费及佣金收入15.01亿元,同比增长56.52%;投资收益4.41亿元,较去年同期增幅为20.49%。

  五矿信托相关负责人对记者表示,收入与利润的双增长是公司“双核驱动”核心战略的价值体现。公司一方面在基础设施、工商企业等传统领域深耕细作,另一方面积极响应国家号召,在利于实体经济发展、民生改善等新兴领域开拓核心客户,以点带面推动业务创新转型。

  21家公司超过平均数

  数据显示,59家信托公司上半年累计实现手续费及佣金收入332.58亿元,平均每家5.64亿元。

  除了前述提到的中融信托、平安信托、中信信托、中航信托、光大信托和五矿信托等6家排头兵,上半年信托业务收入超过5.64亿元这一平均数的还包括华能贵诚信托、兴业信托、建信信托、外贸信托、爱建信托、中建投信托、上海信托、四川信托中铁信托、渤海信托、长安信托、华润信托、重庆信托、交银信托万向信托等15家公司。

  其中,中建投信托去年同期手续费及佣金收入为4.86亿元,行业排名24位,而今年上半年该数据增至8.6亿元,同比增幅接近八成,是本期榜单一个亮点。

  三家公司信托收入没过亿

  榜单数据显示,上半年59家信托公司中有14家手续费及佣金收入在2亿元以下,手续费及佣金收入在1亿元以下的则有三家,分别是山西信托中泰信托和华宸信托。

  业界观察人士分析称,山西信托主营收入较少或与其业务规模较小有关。年报显示,截至2018年末,其主动管理型信托资产仅百亿元左右。

  中泰信托手续费及佣金收入排名垫底则与上海银监局对其的业务禁令有关——自2017年底开始,暂停新增集合资金信托计划,存续集合资金信托计划不得再募集。

  最夸张的是总部位于内蒙古呼和浩特的华宸信托。上半年华宸信托手续费及佣金收入为0,而受此拖累该司上半年净利润为-1600万元,两项关键业绩指标双双垫底。

关键词阅读:信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!安信信托实控人被刑拘 涉嫌违法发放贷款罪

2020-06-06 09:17:35来源:科技金融在线

突发!安信信托实控人被刑拘,涉嫌违法发放贷款罪!重组关键期再添变数,前总裁此前也遭终身禁业

2020-06-06 05:02:50来源:券商中国

几款信托提前兑付让投资者恼火了

2020-06-05 08:20:52来源:用益信托网

2019年信托公司年报解读系列之固有资产分析

2020-06-05 07:59:05来源:国投泰康信托有限公司

*ST中珠跌停 众邦资产兴业国际信托持股多年惨亏

2020-06-04 07:29:45来源:中国经济网

周末公告传出利好,但开盘就跌停,安信信托怎么回事?

2020-06-02 08:08:18来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询