上半年信托业务收入排名出炉 中融平安中信位居前三

1评论 2019-07-26 02:54:22 来源:证券时报 作者:杨卓卿 王莹 300185!第二个天山生物来了

  作为各信托公司的主营业务,信托业务之于信托公司的重要性不言而喻。证券时报·信托百佬汇记者从银行间市场获取的59家信托公司上半年财务数据(未经审计)显示,这些信托公司上半年合计实现手续费及佣金收入(即信托业务收入)332.58亿元,平均每家5.64亿元。

  其中,中融信托、平安信托中信信托位列前三,上半年信托业务收入分别为21亿元、19.37亿元和18.64亿元。

  上述公司的信托业务收入排行数据显示,信托公司之间主营业务收入存在巨大差距。其中,上半年有三家信托公司的信托业务收入低于1亿元,华宸信托的信托业务收入甚至为零。

  仅有中融信托

  信托业务收入超20亿

  今年上半年,中融信托成为唯一一家手续费及佣金收入超过20亿元的信托公司。紧随其后的是平安信托及中信信托,两者的手续费及佣金收入均在18亿元以上。近年越战越勇的中航信托则在排行榜中位列第四。

  财报数据显示,截至6月底,中融信托及各子公司合并实现营业收入27.38亿元,同比增加2.99亿元,增幅12.27%;实现净利润8.52亿元,同比增加0.43亿元,增幅5.38%。从营收结构上看,期间手续费及佣金净收入21亿元,同比增长23.45%。

  此前受市场及行业环境影响,中融信托2018年业绩出现小幅下滑。今年以来,得益于积极的货币政策和市场环境,信托行业回暖明显。

  中融信托相关人士表示,上半年,中融信托快速抓住行业机会,积极推进各项业务,不仅收入和利润双增长,而且公司净资产规模持续增加,抵御风险能力也得到进一步提升。

  光大信托五矿信托

  利润增长迅猛

  在今年上半年的净利润排行中,光大信托和五矿信托双双杀入“前十”。拿下如此成绩,这两家公司的手续费及佣金收入功不可没。

  数据显示,光大信托与五矿信托的手续费及佣金收入分别为15.42亿元、15.01亿元,分列榜单第五、第六位。

  据了解,光大信托今年一季度实现了开门红,当季完成全年37.26%业绩目标,净利润同比增长180.82%。在每个月的信托产品发行数量和募集资金规模上,光大信托位居行业前列。

  2019年上半年,五矿信托实现营业收入18.09亿元,较上年同期增加5.83亿元,增幅47.49%。其中,实现手续费及佣金收入15.01亿元,同比增长56.52%;实现投资收益4.41亿元,较去年同期增幅为20.49%。

  五矿信托相关负责人对记者表示,收入与利润的双增长是公司“双核驱动”核心战略的价值体现。公司一方面在基础设施、工商企业等传统领域深耕细作;另一方面积极响应国家号召,在有利于实体经济发展、民生改善等新兴领域开拓核心客户,以点带面推动业务创新转型。

  21家公司超过平均数

  数据显示,59家信托公司上半年累计实现手续费及佣金收入332.58亿元,平均每家5.64亿元。

  除了前述提到的中融信托、平安信托、中信信托、中航信托、光大信托和五矿信托等6家排头兵,上半年信托业务收入超过5.64亿元这一平均数的还有华能贵诚信托、兴业信托、建信信托、外贸信托、爱建信托、中建投信托、上海信托、四川信托中铁信托、渤海信托、长安信托、华润信托、重庆信托、交银信托万向信托等15家,共计21家。

  其中,中建投信托去年同期手续费及佣金收入为4.86亿元,行业排名24位,而今年上半年该数据增至8.6亿元,同比增幅接近八成,是上半年行业排名中的亮点。

  3家公司

  信托业务收入未能过亿

  数据显示,上述59家信托公司中,有14家上半年手续费及佣金收入低于2亿元。而手续费及佣金收入低于1亿元的则有3家,分别是山西信托中泰信托和华宸信托。

  业界观察人士分析称,山西信托主营收入较少或与业务规模较小有关。年报显示,截至2018年末,该公司主动管理型信托资产仅百亿元左右。

  中泰信托手续费及佣金收入排名垫底则与上海银监局对其业务禁令有关——自2017年底开始,暂停新增集合资金信托计划,存续集合资金信托计划不得再募集。

  总部位于内蒙古呼和浩特的华宸信托,上半年手续费及佣金收入为零,受此拖累,该公司上半年净利润为-1600万元,两项关键业绩指标双双垫底。

关键词阅读:中融 信托业务 平安信托 收入排行 收入排名

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1000万巨款“不翼而飞”!80后女子状告建行结果告赢了

2020-09-25 10:31:49来源:中国基金报

捂盘16年突然被禁融资 “隐晦”监管文件到底惩罚了谁?

2020-09-25 13:56:03来源:上海证券报

使用综合金融工具 信托公司力挺民营经济发力新兴行业

2020-09-25 14:57:18来源:金融界网站

这家信托公司公告6款产品兑付延期!近几年业绩一直萎靡

2020-09-25 10:23:12来源:用益信托网

信托产品净值化按下加速键 难点仍在非标产品

2020-09-25 14:55:00来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询