信托公司2019年上半年经营业绩概览

1评论 2019-07-24 10:48:58 来源:百瑞信托研发部 疫情对A股影响持股跟踪

截至2019年7月20日,共有59家信托公司在中国货币网披露了2019年上半年经营业绩数据(部分公司为合并报表数据)。本文从资本实力、收入结构、营业支出和净利润四个维度对59家信托公司2019年上半年经营业绩进行分析,以期对信托公司上半年的发展有相对清晰的认识。

  截至2019年7月20日,共有59家信托公司在中国货币网披露了2019年上半年经营业绩数据(部分公司为合并报表数据)。本文从资本实力、收入结构、营业支出和净利润四个维度对59家信托公司2019年上半年经营业绩进行分析,以期对信托公司上半年的发展有相对清晰的认识。

  一、资本实力持续提升,但增速明显放缓

  截至2019年6月末,59家信托公司合计净资产为5,485.64亿元,平均每家公司为92.98亿元,超过平均值的公司有20家。净资产超过100亿元的公司达到19家;超过150亿元的公司有9家;超过200亿元的公司有中信信托、重庆信托、平安信托和华润信托4家。

  与2018年末这59家公司净资产规模相比,增加303.34亿元,该数据上的增加主要是由于部分公司2019年末的数据为合并报表数据,其次为净利润的积累,得益于注册资本增加的比较少。从具体公司来看,有3家公司净资产下降,其余56家净资产上升。

  从总资产看,59家信托公司合计为6,947.66亿元,净资产占总资产的比例为78.96%,这说明信托行业的整体负债率仍位于非常低的水平。然而,具体公司而言,差别较大。有2家公司负债率在50%左右,从原因分析,一家信托主要是银行借款占比较高,另一家信托合同负债、其他应付款和其他非流动负债较高;有3家公司负债率超过30%;有19家公司负债率在20%-30%之间;16家公司负债率低于10%。

  总体而言,信托行业资本实力仍处于增长的态势,但增速较之前明显放缓。考虑到信托公司增资放缓的趋势可能延续,信托行业资本实力增速放缓的趋势可能会持续。

  二、营业收入同比增长,收入结构差异明显

  (一)营业收入总体情况

  2019年上半年,59家信托公司实现营业收入499.51亿元,平均每家公司营业收入8.47亿元,22家公司超过平均值;59家公司中位数为6.22亿元,低于平均数2.25亿元,这说明信托公司经营业绩分化有进一步加剧的趋势。

  对比来看,2018年上半年,有62家信托公司在中国货币网披露了半年度数据,信托公司平均营业收入为7.31亿元。2019年上半年59家信托公司平均营业收入8.47亿元较2018年上半年平均值增加1.16亿元,增长率为16%。

  从具体公司来看,2019年上半年营业收入超过20亿元的公司有5家,超过15亿元的公司有11家。中信信托以31.14亿元排第1位,也是唯一一家半年度营收超过30亿元的公司,平安信托和中融信托分别以27.5亿元和27.4亿元排第2和第3位。有14家公司营业收入低于3亿元,其中5家不足1亿元,包含1家公司为负值。

  (二)收入结构分析

  从收入结构上看,2019年上半年59家信托公司信托及手续费佣金收入合计为332.6亿元,占营业收入的比重为67%;投资收益合计134.14亿元,占营业收入的比重为27%,公允价值变动收益占比4.3%,其他收益和其他业务收入各占1%,利息净收入等可以忽略不计。

  从具体公司看,手续费和佣金净收入超过10亿元的公司有8家,其中,中融信托以21亿元位居第一,其次为平安信托和中信信托;手续费和佣金净收入占比超过行业均值的公司有32家,占比超过80%的公司有15家,其中7家超过90%。

  从投资收益看,江苏信托以15.69亿元居第1位,其次是华润信托和华能信托。从占比看,有10家公司投资收益占比超过营业收入的50%,也有10家不足10%。受到资本市场的影响, 2019年上半年有8家公司公允价值变动收益超过1亿元,不过也有7家公司公允价值变动收益为负值,其中有1家公司超过亿元。

  总体来看,2019年上半年营业收入较2018年上半年营业收入有所上升,但收入结构可能有一定变化。就具体信托公司而言,营业收入有进一步分化的趋势,信托公司的收入结构差异也比较大。

  三、营业支出以业务管理费为主

  从营业支出情况看,59家公司营业支出合计为141.53亿元,占营业收入的28%,但不同公司差异较大,有11家公司营业支出占营业收入的比例超过50%。具体来看,业务管理费占营业收入的比例为23%,也就是说,业务管理费用是信托公司的主要支出部分,从数据看,59家信托公司业务管理费占到营业支出的81%。

  从具体公司来看,不同公司之间业务管理费的情况差距非常大。例如,有2家公司业务管理费占营业收入比例超过50%,另外2家公司业务管理费占营业收入也超过30%。由于小部分信托公司业务管理费包含了信托业务准备金,因此不具备绝对比较意义,但总体上可以反映个公司的运营成本。

  营业支出的另一个重要组成部分是资产减值损失,2019年上半年,资产减值损失合计为21.42亿元,其中27家信托公司计提22.76亿元,13家信托公司转回1.34亿元。

  四、净利润和净资产收益率公司差异大

  从净利润看,2019年上半年59家信托公司净利润合计为279.53亿元,平均每家公司为4.74亿元,略高于2018年上半年均值(4.34亿元)。超过平均值的信托公司有22家,有7家公司净利润超过10亿元,其中,平安信托、江苏信托和中信信托排前3位,均超过15亿元。净利润不足2亿元的信托公司有18家,不足1亿元的有9家,其中2家公司为负值。

  从2019年上半年净资产收益率看,超过10%的仅1家,4家信托公司净资产收益率超过9%,27家公司超过5%;与之相反,也有9家公司净资产收益率不足2%,其中,4家公司低于1%。展望未来,信托行业净资产收益率可能有进一步走低的趋势。

  总体来看,虽然仅有59家公司的数据,但粗略与2018年上半年对比,可以发现,信托公司的2019年上半年的经营业绩同比有一定增长,主要原因在于这两个时期信托公司面临的经济环境和监管环境有较大差异。2019年7月份,监管部门加强了对于房地产信托业务的窗口指导,对房地产信托业务实施规模管控。当前阶段,房地产业务仍是多数信托公司主要收入来源,监管环境的变化对于信托公司业务发展和经营业绩可能会有一定影响。未来信托公司需要寻找替代业务领域,需要探索差异化的发展路径。

关键词阅读:信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
检方对北方国际信托原总经理包立杰提起公诉

2020-02-18 06:50:49来源:中新经纬

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询