中天能源海外并购停滞 中航信托“进退两难”

1评论 2019-07-20 08:32:45 来源:红刊财经 作者:惠凯 赶紧加自选!这票可能要成妖

  文/惠凯

  编辑/张桔

  昔日风光无限,如今进退两难,上市公司海外并购遗留的问题正在逐渐显现。近期《红周刊》记者独家获悉,2016年上市公司中天能源(行情600856,诊股)为海外并购而设立的一只12亿元的并购基金(有限合伙)遭遇退出难,由英大资本、中航信托等募集的8亿元优先级资金也被牵扯其中。

  作为英大基金的全资子公司,英大资本发行的4只“盛世中天并购”资管计划的合同显示,若3年到期后未能以并购形式退出,则中天能源大股东中天资产承诺按照“资管计划本金+10%年化收益”的对价接盘优先级资金,且提供足额流通股质押,但如今均未能落实。投资人认为,英大资本未履行好管理职责。除这4只并购资管计划遭遇难题外,英大资本发行的“中科建飞1号”也已经出现收益逾期,同时其投向长城集团的资管计划也无法退出。

  虽然坐享国家电网的股东背景优势,但英大基金和子公司英大资本并没能背靠大树好乘凉;对此,有英大系员工直言:“国企人事制度死板,这一点是限制英大系发展的重要原因。”

  中天能源海外并购推进缓慢 多家机构深陷泥潭

  作为一种高风险的投资方式,自2014年私募阳光化以来,股权投资飞速发展,并成为私募基金中规模最大的一个类别。但时过境迁,受市场表现和监管从严的影响,看似光鲜的底层资产也露出了“真面目”。近期《红周刊》记者就获悉,英大资本早年发行的多只投向中天能源(600856.SH)海外并购项目的基金早已“搁浅”。

  2016年,英大资本发行了4只“盛世中天并购”专项资管计划。投资人提供给记者的产品合同显示,这4只资管计划投资于嘉兴盛天股权投资合伙企业(有限合伙)的优先级LP份额。该资管计划实际募资规模为3亿元,存续期为2+1模式,即最晚应于2019年实现退出。

  中天能源主业为天然气以及储运设备的生产和销售,公司早年在纳斯达克上市,其后退市并于2015年借壳长百集团登陆A股。上市不久,中天能源就开始了资本运作。2016年3月,中天能源发布重大资产重组公告:拟通过全资子公司青岛中天能源受让中天石油投资的49.74%股权,再通过中天石油投资的海外孙公司,以现金方式收购加拿大油气田勘探公司Long Run。

  嘉兴盛天(有限合伙)就是此次的交易对手方。该基金采用结构化设计、共募资约12亿元,优先:夹层:劣后的出资比例为8:2.5:1.5。一位投资人告知记者,优先级资金中,除英大资本外,中航信托募资约4亿元,华龙证券参与了1亿元(但其本身只是通道、LP是某银行)。夹层资金来自于三方财富管理机构天诺财富。劣后级则是中天能源前总裁邓天洲、现任副董事长黄博、部分员工,以及GP盛世景资产管理公司。

  实际上,这只并购基金的GP盛世景资产,也是一家“有故事”的公司。《红周刊》曾在2018年11月刊发了《北信瑞丰资管踩雷星河互联》,文中遭遇退出难的“北信瑞丰资产盛世星河1号”,其投顾也是盛世景资产。该公司擅长PE和一级半业务,也曾在中天能源借壳长百集团中分得一杯羹。但基金业协会数据显示,2018年以来,其新发产品数减少严重。此外,也有星河互联项目的投资人向《红周刊》记者透露,盛世景最近也有几个产品进展不顺利,比如盛世景和同济堂(行情600090,诊股)合作的定增基金现在就处于倒挂状态,退出过程很难。

  4只英大盛世中天资管计划发行于2016年6~8月,彼时正是上市公司并购重组热潮“美好时光”的尾声。对于劣后级的出资者——中天能源高管和员工,一位接近中天能源的知情人士告知记者,当初邓天洲、黄博对员工称:“重组实施后收益有望达到300%~400%”。另有英大盛世中天资管计划的投资人也说,“当年这个股权基金很抢手,英大资本起初打算募资4亿元,结果被某银行截胡1亿元,英大只拿到3亿的额度”。

  但2016年下半年起,监管层加大对并购重组的监管力度,加之信用环境恶化,不少上市公司主动取消了重组计划,尽管中天能源于2018年5月公告称将作价18亿元收购long Run剩余股权,但当年8月,一则公告显示控股股东股权已被轮候冻结,且公司2018年巨亏9.64亿元,其后重组停滞至今,嘉兴盛天(有限合伙)的投资者也进退两难。当初被忽悠投入劣后级的中天能源员工也非常不满,有不少人选择离职。

  安全垫失灵,英大资本遭质疑管理失职

  而对于优先级投资者,中天能源方面还承诺,如果嘉兴盛天(有限合伙)未能将其持有的中天石油投资股权通过并购而实现退出,则上市公司控股股东中天资产将把市值相当于优先级资金115%的中天能源流通股质押给英大资本,且中天资产承诺将按照“最低收购价”(资管计划本金+10%年化收益)受让优先级持有的中天石油投资的股权以保障其退出。另外,中天能源还作出了兜底承诺:如收购价低于“最低收购价”,“中天资产承诺以现金或股票形式补足上述差额”,中天能源实控人邓天洲、黄博对上述回购承担无限连带担保。

  但两年之后,在2018年出现退出风险时,英大盛世中天的投资人告知《红周刊》记者,当初合同中约定的中天能源控股股东的流通股质押根本没有到位。2019年以来,上市公司多次公告称,控股股东中天资产、实控人邓天洲的股权多轮冻结,“上市公司实控人已经没有股票可以质押了”,至此,中天能源的股权质押已成泡影。在投资人看来,英大资本未能保证其发行的优先级产品获得足额股票质押,有管理失职的嫌疑。

  “我们作为优先级,合同中约定的是年化9%的固定收益。”多位投资人认为,英大盛世并购资管计划既不获取超额收益,自然也不应承担退出风险,现在3年存续期到期却无法清算,换言之,优先级投资人实际承担的风险与劣后级并无区别。“而且2016年~2018年,中天能源的股权质押潜力从有到无,总有个过程,这中间英大资本干嘛去了?”

  在英大盛世中天的投资人看来,自己作为优先级持有人,目前中天能源已无力偿债,那如果能由英大资本回购投资者持有的资管计划份额则最好不过了。

  除了缺失质押股份,并购基金还面临着另一个风险:中天能源在收购long Run时曾以内保外贷的方式从建设银行(行情601939,诊股)借了一笔30亿元的并购贷。这笔贷款的偿还顺序排在并购基金的优先级之前,如后续再有意外发生,建行为收回贷款或许会牺牲优先级份额持有人的利益。

  英大资本此次踩雷亦非个案。随着海外并购风潮转向,其中掩藏的风险也陆续暴露,尤以不久前光大证券(行情601788,诊股)大额计提的暴风集团(行情300431,诊股)海外收购案颇具代表性。2016年3月,暴风集团与光大证券旗下的光大资本合作设立浸鑫基金(有限合伙)、意在收购体育影视版权商MPS的65%股权。据《财新》报道,彼时暴风集团及CEO冯鑫承诺:对MPS的股权承担回购义务。2016年5月,浸鑫基金(有限合伙)拿下MPS的65%股权,但暴风集团未在18个月承诺期内履行回购义务。由于光大资本作为GP、为包括招商银行(行情600036,诊股)在内的优先级资金承担差额补足义务,导致计提负债14亿元,董事长薛峰亦引咎辞职。

  而对于另一个优先级参与者中航信托,有投资人转述了其从英大资本获得的消息,中航信托也未能兑付。此外,中天能源在今年6月底公告显示,中航信托已向江西高院申请冻结了上市公司控股股东中天资产、邓方洲、黄博等人持有的2.91亿股中天能源股票。记者也就此联系上了中航信托,不过截至发稿,未获回复。

  至于盛世景,一位员工向记者表示,基金经理尚在出差、暂时不便回复。

  除了收购long Run公司引发的纠纷外,中天能源还曾策划将加拿大的Wapiti油田装入上市公司,由朝阳永续旗下的朝阳永续菁和发产品提供资金,现在也面临退出难。前述接近中天能源的知情人士透露,在5月22日召开的中天能源股东大会上,“朝阳永续的人大闹会场,敲锣打鼓、非常热闹”。记者还获悉,最近陷入百亿兑付风波的恒宇天泽,也曾为中天能源收购某油田提供夹层资金。

  延伸阅读

  股东显赫无济于事 英大基金携子公司艰难前行

  被卷进此次旋涡的英大资本,是英大基金的全资子公司。英大基金成立于2012年,但其后发展缓慢,目前规模排名仅处于101位。Wind数据显示,目前英大基金仅有8只公募产品,总规模约50亿元、近5成是货币基金;同时公司产品线类型严重不整,公司基本与各类创新型产品无缘,同时2017~2018年仅有一只新产品发行。在投研团队建设上,英大基金也是奇缺人才,目前公司仅有5位基金经理,除袁忠伟外,其他几人的管理经验都不长。

  与此同时,英大基金旗下的英大资本则大量发行资管计划,其总共发行有36只产品,2017年就发行17只,其中又以非标类为主、多投向房地产融资领域;但形成鲜明对比的是,2018年至今,英大资本未有新产品发行。

  而当初英大资本“蒙眼狂奔”的举动实际也埋下了祸端。除了4只英大盛世中天资管计划外,记者向多位英大资本的客户确认,英大资本曾在2017年底发行的“中科建飞1号”专项资管计划,收益已经逾期;英大资本曾发行“广厦控股股权收益权一期1号/2号”两只产品,融资方广厦控股此前也曾通过中江信托发行金鹤263号信托计划募资,但理财师胡先生告知记者,“金鹤263号分多期发行,3期以后都延期了,本金只给了一部分,估计年内兑付的难度比较大”,英大广厦控股收益权一期资管计划将于今年10~11月到期、目前收益尚未出现逾期;英大资本还曾为长城影视(行情002071,诊股)文化集团(旗下有长城影视、长城动漫(行情000835,诊股)、天目药业(行情600671,诊股)3家A股公司)提供融资服务,其后也出现兑付风险,企查查信息显示,今年5月,英大资本已起诉长城影视文化集团及实控人赵锐勇。

  实际上,英大证券、英大基金均背靠国家电网,股东背景显赫,但无论规模还是业绩均表现平平,这又是所为何故呢?有英大系员工告知记者,这或许与企业的人事风格有关,国企的招聘门槛很严,受限于国企性质,导致英大的员工数量上不去,业务能力也受到影响。譬如证券业协会数据显示,截至6月底,英大证券总员工仅有500多人(不包括经纪人),大致相当于头部券商员工规模的1/20。

  放眼业界,基金子公司整体也寒意浓重。Wind显示,基金专户(含子公司)在2016年3季度达到17.39万亿元的规模巅峰后一路走低,今年1季度已萎缩至11万亿元。另外从集合资管计划的备案数来看,今年初至7月19日,基金集合资管计划的备案数不足2016年同期1/6,也少于去年同期,显示基金子公司规模缩水仍会继续。以建银资本为代表的银行系公募资管子公司,尚可维持,其余中尾部的基金子公司多面临较大生存压力。

  注:文章根据原发媒体调整已做更新

关键词阅读:英大 能源 海外并购 股权基金 份额持有人

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这几家信托违规“输血”房地产被罚 房地产信托成立规模跳崖式下跌

2019-12-06 08:54:48来源:愉见财经

超15个房企老板“玩转”顶层财富工具 家族信托潮来了

2019-12-04 09:04:06来源:乐居财经

中诚信托多次“踩雷”房地产后被罚

2019-12-06 10:59:25来源:中国网

远东宏信1.24亿元向厦门国际信托收购两项基础资产

2019-12-01 12:22:39来源:智通财经网

东北证券第二大股东吉林信托所持股份均被司法冻结

2019-12-06 11:02:28来源:中国经济网

什么是二手信托 信托受益权如何转让

2019-11-28 08:24:20来源:经济日报

信托主动寻求合作 优质私募产品成信托FOF最爱

2019-11-28 08:20:18来源:中国证券报

家族信托监管规则若干问题探讨

2019-12-06 11:54:40来源:用益研究

*ST升达控股股东贷款违约 华宝信托或处置质押股权

2019-12-06 11:00:35来源:上海证券报

云南信托发布研报 近三年信托业普惠金融服务规模达1.74万亿元

2019-12-01 09:47:53来源:中国证券报·中证网

信托风险项目陡增 短期兑付承压

2019-11-27 01:10:20来源:金融投资报

长安信托荣获2019金融界领航中国年度评选“杰出信托公司奖”和“杰出慈善信托产品奖”奖项

2019-12-06 10:18:32来源:金融界信托

千亿中梁地产的“信托上瘾”

2019-12-04 09:57:16来源:环球老虎财经

“去通道”效果明显 信托业加速瘦身

2019-11-28 08:17:43来源:经济日报

吉林信托又“踩雷”!投资者究竟能否拿回本金?

2019-07-07 11:09:58来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询