信托公司半年报:整体业绩向好 转型仍有较大空间

1评论 2019-07-20 08:07:57 来源:国际金融报 打板粤泰股份错在哪?

近日,多家信托公司通过银行间市场发布上半年业绩,业绩整体向好,个别公司净利大幅下滑。

  近日,多家信托公司通过银行间市场发布上半年业绩,业绩整体向好,个别公司净利大幅下滑。

  对此,有分析人士对《国际金融报》记者指出,上半年整体业绩有一定改善,一定程度上在于固有业务受到了资本市场的提振;在房地产信托监管趋严的情况下,预计大部分信托公司将在下半年加快业务转型的步伐,降低对房地产信托业务的依赖;此外,行业分化趋势还会延续。

  业绩整体向好

  2019年上半年,积极的货币政策和逐步向好的市场环境使信托行业回暖明显。

  从数据上看,多数信托公司上半年营业收入、净利润均实现同比增长。一部分信托公司业绩的增长得益于主营业务手续费和佣金的增长,而另一部分信托公司则受益于资本市场的回暖以及投资收益的增加。

  国投泰康信托2018年上半年和2019年上半年分别实现净利润2.81亿元和4.47亿元,同比增长约59%。其中,手续费和佣金收入分别为3.47亿元和4.72亿元,同比增长约36%。

  五矿信托2018年和2019年上半年分别实现净利润7.96亿元和11.01亿元,同比增长38%。

  根据2019年半年报,利润总额的增长主要为五矿信托营业总收入增长所致,而营业总收入的增长主要为手续费及佣金收入、投资收益及其他收益均较上年同期实现不同幅度增长所致。

  2019年上半年,陕国投净利润增长逾70%,与资本市场回暖有关。

  陕国投发布的上半年业绩预告显示,其实现归属于上市公司股东的净利润34787.48 万元,同比增长70.45%。

  对于业绩大增的原因,陕国投在业绩预告中解释称,一是随着证券市场回暖等原因,公司公允价值变动损益和投资收益同比增加;二是公司不断优化业务结构,加大资金运作力度,相关收入同比增加。

  值得一提的是,2019年上半年,平安信托、江苏信托、中信信托分别以18.17亿元、17.97亿元及16.52亿元净利润位列行业前三,较去年同期的涨幅分别为9.46%、122.13%及34.42%。

  为何中信信托净利增幅如此惊人?

  从手续费及佣金收入来看,2019年上半年,江苏信托实现5.42亿元,同比上涨11. 29%;在投资收益上,2019年上半年,江苏信托实现了15.69亿元的收益,约为去年同期5.48亿元的2.86倍。

  更为重要的是,2019年2月,江苏国信(行情002608,诊股)曾发布《关于江苏省国际信托有限责任公司对利安人寿保险股份有限公司股权投资会计核算方法变更的说明》。根据会计准则,江苏信托对利安人寿的会计核算方法变为权益法。由此,江苏信托对利安人寿的投资收益为9.19亿元,剔除所得税,预计增加江苏信托2019年一季度净利润约6.89亿元。

  民生信托上半年营收“腰斩”

  记者注意到,此前在资本市场公布半年报的9家信托公司中,只有一家信托公司未实现净利润的增长。

  民生信托2019年上半年业绩情况不容乐观,营业收入约为7亿元,较 2018年同期16.41亿大幅下滑约57.3%;净利润2.39亿元,较2018年同期8.85亿大幅下滑约73%,延续了2018年业绩下滑的趋势。

  母公司利润表显示,2018年民生信托实现营业收入约23.97亿元,同比下降约27.6%;实现净利润约11.08亿元,同比下降了约39%。

  主营业务方面,2018年,民生信托手续费及佣金净收入为18.38亿元,较2017年的16.46亿元增长11.66%。

  而值得注意的是,2019年上半年,民生信托实现手续费及佣金收入约2.61亿元,较上年同期13.88亿同比减少约81.2%。

  此外,民生信托上半年公允价值变动收益约为-3639万元。

  记者注意到,民生信托还一度寻求资金支持。

  2019年5月,泛海控股(行情000046,诊股)曾发公告称,控股子公司民生信托向中国信托业保障基金有限责任公司申请7亿元的流动性支持资金,公司控股子公司武汉中央商务区股份有限公司将为上述融资提供担保。

  据泛海控股7月12日晚公告,其控股子公司武汉中央商务区公司为公司核心业务平台之一,包括控股民生信托、亚太财产保险两家主要金融平台公司。公司计划择机、分步为该子公司引入若干有较强资金实力并可与公司形成互补优势的战略投资者,拟增资金额不超过30亿元,公司、泛海信华决定放弃本次增资的优先认缴出资权。

  房地产信托被严控或拖累业绩

  有分析指出,行业受托资产规模虽然下降,但利润正在逐步上升,显示出信托公司去通道、发力主动管理的效应。

  资深信托研究员袁吉伟在接受《国际金融报》记者采访时表示,上半年整体业绩有一定改善,主要在于固有业务受到了资本市场的提振,信托业务整体仍需进一步提升。下半年受到房地产信托监管等影响,信托业务继续承压,可能拖累业绩增长。

  “未来,信托回归主业,一是要收窄固有业务的范围,倒逼信托公司将更多精力放在信托业务主业上;二是监管部门应该进一步解决信托主业的发展难题和阻碍。”袁吉伟进一步指出。

  近期,监管部门加强了对于房地产信托的窗口指导,对部分信托公司进行了约谈,对房地产信托实施了规模控制。

  百瑞信托博士后工作站研究员谢运博在接受《国际金融报》记者采访时表示,此次监管对房地产信托业务加强调控,预计会对信托公司下半年的业务发展方向产生较大的影响。预计大部分信托公司将在下半年加快业务转型的步伐,降低对房地产信托业务的依赖。

  信托公司创新业务发展现状如何?

  中国信登数据显示,家族信托、小微金融信托、员工持股信托、保险金信托和慈善信托发展势头强劲,今年6月末累计规模占比超过1.5%,较年初环比上升80.72%,反映出行业致力于挖掘信托制度的深层价值,持续加强创新能力;同时也说明行业业务转型仍有较大空间。

  谢运博对记者进一步分析,无论是大型信托公司,还是小型信托公司,业务转型都是必经之路。但是,大型信托公司各方面的综合实力较强,可以对各类创新业务投入更多的资源,其业务转型之路可能走得更顺。并且,由于部分创新业务在发展初期需要较多的投入,短期内难以贡献大量的利润,小型信托公司可能难以承受,转型压力更大。

  袁吉伟告诉记者,行业分化趋势还会延续,尤其需要关注新发生风险较大的信托公司业绩的波动性。

关键词阅读:信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
爱建信托向信保基金申请20亿流动性支持

2019-10-17 06:38:10来源:每日经济新闻

三季度信托理财发行量增加 预期收益率最高达8.98%

2019-10-18 08:40:02来源:普益标准

年内17家信托公司被罚没逾1700万元 房地产业务违规成“重灾区”

2019-10-18 01:15:14来源:证券日报

如何设立离岸股权家族信托?

2019-10-17 10:56:12来源:京都家族传承

新华信托违法遭央行罚款 违反金融统计管理规定

2019-10-17 08:43:42来源:中国经济网

英大证券原董事长吴骏履新英大信托总经理 张传良调往英大集团

2019-10-17 06:39:48来源:每日经济新闻 陈玉静

外贸信托注册资本增至80亿元 下半年信托公司增资提速

2019-10-17 05:31:56来源:证券日报

信托频频“踩雷”上市公司

2019-10-17 04:50:54来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询