房地产信托经营业务内容以及常见的种类有哪些?

1评论 2019-07-19 09:29:20 来源:金投网 打板粤泰股份错在哪?

房地产信托经营业务内容可以分为:1、委托业务,如房地产信托存款、房地产信托贷款、房地产信托投资、房地产委托贷款等.

  房地产信托经营业务内容以及常见的种类有哪些?

  房地产信托经营业务内容可以分为:

  1、委托业务,如房地产信托存款、房地产信托贷款、房地产信托投资、房地产委托贷款等.

  2、代理业务,如代理发行股票债券、代理清理债权债务、代理房屋设计等.

  3、金融租赁、咨询、担保等业务。

  相对银行贷款而言,房地产信托计划的融资具有降低房地产开发公司整体融资成本、募集资金灵活方便及资金利率可灵活调整等优势。

  由于信托制度的特殊性、灵活性以及独特的财产隔离功能与权益重构功能,可以财产权模式、收益权模式以及优先购买权等模式进行金融创新,使其成为最佳融资方式之一。

  房地产信托常见的种类:

  首先是最古老的贷款信托。即信托公司向投资和募集资金,然后发放信托贷款给房地产企业。房地产商按约定向信托公司支付利息、归还本金,信托公司再向投资者分配信托收益和本金。

  其次是股权信托,通常是信托计划购买房地产企业一定比例股权,从而为其提供开发建设资金的一类信托业务。

  股权信托通常附有回购条款,即约定期限后母公司或其他约定回购人按约定价格回购该项目,信托公司收到回购款项后向信托计划认购人分配本息。

  第三类是权益类信托。通常是指房企以拥有的财产权作为信托财产而运作的信托业务。财产权信托中,融资房产商作为委托人,财产权小份额切分,转让给合格投资者,从而获得融资。

  这类信托的一般流程是,信托公司与房产商签订权益转让合同,由信托公司受让权益;同时成立信托计划向投资者募集资金,投资者认购信托份额。

  后续由融资方回购该权益,信托资金得以回笼退出。跟前两类相比,这类信托更适合适合净值化的运作方式。但由于市场接受度有限,目前大部分还是有回购协议,所以事实上还是固定收益。这里离题太远,不再展开。

  最后一类是现在大热的基金型信托模式。基金化房地产信托主要专注于房地产行业投资,通过运用股权、债权、物业持有、不良房地产项目重组等资金运用形式,同时对多个房地产项目进行组合管理的一种信托运作形式。

  信托公司可以与专业房地产私募基金机构合作,也可以与大型房地产开发企业合作,从而实现强强联合,发挥各自优势,实现全周期下房地产项目全方位运作。

  以上内容是“房地产信托经营业务内容以及常见的种类有哪些?”的介绍说明,想知道更多信托百科知识可关注金投信托网信托知识早知道。

关键词阅读:房地产信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内17家信托公司被罚没逾1700万元 房地产业务违规成“重灾区”

2019-10-18 01:15:14来源:证券日报

三季度信托理财发行量增加 预期收益率最高达8.98%

2019-10-18 08:40:02来源:普益标准

爱建信托向信保基金申请20亿流动性支持

2019-10-17 06:38:10来源:每日经济新闻

外贸信托注册资本增至80亿元 下半年信托公司增资提速

2019-10-17 05:31:56来源:证券日报

如何设立离岸股权家族信托?

2019-10-17 10:56:12来源:京都家族传承

新华信托违法遭央行罚款 违反金融统计管理规定

2019-10-17 08:43:42来源:中国经济网

英大证券原董事长吴骏履新英大信托总经理 张传良调往英大集团

2019-10-17 06:39:48来源:每日经济新闻 陈玉静

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询