集合信托一周募集规模重回百亿 资金投向变化显著

1评论 2019-07-18 08:09:58 来源:新华网 打板粤泰股份错在哪?

用益数据显示,上周(7月8日-7月14日)集合信托募集资金达106.93亿元,环比增加22.87%。除金融类集合信托募集规模有所下降外,其余类别的集合信托均实现环比增长。其中,工商企业类集合信托最为明显,环比大增3.37倍。房地产类信托的募集规模环比增长21.38%,分析人士表示,在强监管下,预计规模收缩几成定局。

  用益数据显示,上周(7月8日-7月14日)集合信托募集资金达106.93亿元,环比增加22.87%。除金融类集合信托募集规模有所下降外,其余类别的集合信托均实现环比增长。其中,工商企业类集合信托最为明显,环比大增3.37倍。房地产类信托的募集规模环比增长21.38%,分析人士表示,在强监管下,预计规模收缩几成定局。

  行业结构持续优化

  用益数据显示,上周(7月8日-7月14日)集合信托募集规模小幅回升,重归百亿线以上。上周集合信托募集106.93亿元,环比增加22.87%。分析人士表示,上周集合信托产品的募集规模重新回升至100亿元线以上,但与一季度相比,资金募集情况稍有下滑,一方面集合信托产品的收益率逐步下行,对投资者的吸引力下滑;另一方面,大资管行业中违约事件多发,易引发投资者担忧。

  从资金投向领域来看,最为明显的是工商企业类集合信托,上周工商企业类集合信托募集资金14.89亿元,环比增长3.37倍;基础产业类集合信托募集资金23.73亿元,环比增长31.12%;房地产类信托的募集规模为51.33亿元,环比增长21.38%,增幅与前一周大致持平。而金融类集合信托募集规模则有所下降,募集资金16.80亿元,环比减少27.69%。

  平安信托指出,信托资金投向的明显变化,释放出信托回归本源的积极信号。事实上,行业结构优化早已开始。如基建领域信托的净融资从2018年三季度开始显著升高,一定程度上反映了经济逆周期调控政策的发力重点,信托对基建发力托举经济起到了积极作用,目前净融资规模仍处于2018年以来的较高水平。根据目前的数据推算,三季度后基建领域信托面临到期规模逐步增大的压力,12月份将是近两年以来的到期高峰。随着逆周期调控政策在基建领域的进一步加码,预计未来信托投向基建领域资金或进一步增多,信托净融资压力可能相对较小。

  地产信托规模料收缩

  尽管上周房地产类信托表现依旧比较“坚挺”,但用益研究员喻智认为,在强监管的大格局下,预计房地产类信托规模收缩几成定局。多家信托公司被约谈,要求对房地产项目进行余额管控。

  某中型信托公司人士表示,虽然公司没有要求暂停地产业务,但监管要求三季度末地产信托规模不得超过二季度末,这对地产业务的影响很大。未来只能等老项目结束,释放一些规模,才能做新增业务。

  广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,资金回归实体经济,“房住不炒”是底线,关系到经济转型升级以及防范系统性风险、包容性增长和城镇化内需。针对信托业,监管部门强调夯实“去通道”和“穿透式监管”,每一笔信托都要杜绝“违规杠杆”。未来地价和房价联动、土地和资金共监管。当然,地产信托整顿是有针对性的,符合“432”条件的贷款项目、民生项目、旧改项目等信托供应不会受限。因此,楼市杠杆将继续受限,房地产投机情绪不会失控,“房住不炒”方向不会偏离。同时,又能发挥地产信托分散融资风险,助推房地产对接实体经济和百姓安居需求。

关键词阅读:集合信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
爱建信托向信保基金申请20亿流动性支持

2019-10-17 06:38:10来源:每日经济新闻

年内17家信托公司被罚没逾1700万元 房地产业务违规成“重灾区”

2019-10-18 01:15:14来源:证券日报

新华信托违法遭央行罚款 违反金融统计管理规定

2019-10-17 08:43:42来源:中国经济网

英大证券原董事长吴骏履新英大信托总经理 张传良调往英大集团

2019-10-17 06:39:48来源:每日经济新闻 陈玉静

外贸信托注册资本增至80亿元 下半年信托公司增资提速

2019-10-17 05:31:56来源:证券日报

信托频频“踩雷”上市公司

2019-10-17 04:50:54来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询