信托公司发挥牌照优势转型服务民营经济

1评论 2019-07-16 08:13:18 来源:经济日报 赶紧加自选!这票可能要成妖

民营企业是社会的重要组成部分,民营经济是我国经济持续健康发展的重要力量。 民营经济在在国民经济中的作用日益显著,贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%的创新技术成果,80%以上的就业和90%以上的企业数量。不过,现实中民营企业在经营发展中也遇到了不少的困难,融资难的问题依然存在。

  民营企业是社会的重要组成部分,民营经济是我国经济持续健康发展的重要力量。 民营经济在在国民经济中的作用日益显著,贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%的创新技术成果,80%以上的就业和90%以上的企业数量。不过,现实中民营企业在经营发展中也遇到了不少的困难,融资难的问题依然存在。

  “民营企业融资我觉得不是难,是非常难,特别难。” 北京愿景集团董事长陶红兵在光大信托民营企业座谈会上发言说,“现在公司和国企合作做集体土地的租赁社区的开发。在找银行融资时,银行表示集体土地无法抵押,需要国企的股东做担保,但是我们民企的股东做担保不行、即使拿项目的收益权做担保也不行,可是国企却可以。”

  在服务民企融资一视同仁问题上,光大信托董事长闫桂军表示,金融如何更好的、高质效的服务民营企业发展,首先不是经济和手段的问题,而是理念的问题。光大集团强调对民营企业要做到四个“一视同仁”,信贷政策上一视同仁,不提高准入门槛;服务效率上一视同仁,不优柔寡断;激励约束上一视同仁,不厚此薄彼;产品创新上一视同仁,不左顾右盼。 “加大对民营企业和实体经济的服务和支撑力度,是信托回归本源,转型升级的必由之路。” 闫桂军说。

  2018年,在监管“去杠杆、去通道、减嵌套”政策导向下,信托公司主动收缩通道业务,进一步优化业务结构,信托公司加速转型服务民营企业、服务实体经济。光大信托数据显示,截至2019年6月底,公司助力民营经济的信托业务存量规模超4500亿元,占全部信托存量规模的七成以上,其中,中小微企业业务规模占比近九成。此外,渤海信托等多家信托公司都已将“助力民营经济”落至实处。2018年,渤海信托成立融资类信托规模总计836亿元,其中向民营企业融资651亿元。公开资料显示,截至2018年8月末,重庆信托设立信托产品为民营企业提供融资服务余额1178.73亿元,占融资服务总额比重为62.68%;截至2018年三季度末,国通信托支持多家世界500强民营企业存续信托融资规模突破1000亿元,其中包括支持工商企业700亿元。

  信托行业应发挥制度优势支持民企融资,光大首席经济学家刘向东表示,一方面信托具有独有的制度优势和市场优势。可以横跨货币市场、资本市场等多领域,能够充分调动各方的资源、促进民营企业提升经营管理。另一方面,信托具有多元的业务模式,在传统的贷款投资模式的基础上,信托公司可以结合股东背景和自身资源优势,通过丰富灵活多样的交易结构的安排,满足民营企业在不同发展阶段,不同环境下的多样化的金融服务,通过市场化的手段,专业化的能力,解决民营企业发展当中存在的问题。

  闫桂军介绍称,在服务模式上,光大信托充分发挥信托制度优势和光大集团金融全牌照综合服务优势,通过股债一体、投贷联动、产融结合的业务模式支持民营企业高质量发展。在创新业务方面,光大信托积极为民营企业家的家族传承等需求设计解决方案,通过家族信托为民营企业家提供财富管理、资产保值增值、家族传承等服务。光大信托针对客户需求推出“养老”、“医疗”、“教育”三大主题的家庭服务信托,创新财富管理模式,切实满足客户多样化需求。2019年上半年,公司新增签约79单家族信托业务,其中,定制化家族信托30单,标准化家族财富信托49单。签约规模超过8亿元。在集团协同方面,将与光大银行(行情601818,诊股)、光大证券(行情601788,诊股)、光大保险等集团下属金融企业探索制定向民营企业提供“并购融资+并购投资+银团顾问”等方式的一揽子金融服务综合方案,以促进信贷、债券、非标等业务的统筹联动,扩大民营企业和中小企业的融资渠道。

  信托业协会特约分析师周萍表示,过去10多年,在银行信贷覆盖范围受限、证券市场不够发达的背景下,信托有效弥补了传统融资渠道的不足,有效地缓解了金融体系中供给过剩与供给不足并存的问题。“信托公司应继续发挥信托制度灵活优势,积极践行金融供给侧结构性改革,为解决实体经济短板中融资难、融资贵问题贡献力量,支持民营企业、中小微企业发展。”

关键词阅读:信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询