34载砥砺耕耘 护航财富不忘初心

1评论 2019-07-15 10:51:12 来源:证券时报 打板粤泰股份错在哪?

  历史沿革

  什么力量驱使34年始终稳健如一?风控为纲 坚守底线

  34年众志成城、34年砥砺奋进、34年始终如一。厦门国际信托成立34周年之际,凭借始终如一的稳健与专业,第五次蝉联《证券时报》“区域影响力信托公司”奖,并获得“2019年度优秀慈善信托计划”奖。

  历史沿革

  1985年1月5日,厦门市政府正式批准成立“厦门经济特区财务公司”;1986年3月24日,(86)银复字第55号,中国人民银行总行批准成立“厦门国际信托投资公司”,公司成为正式的金融机构。2002年2月1日,经中国人民银行总行批复同意,厦门国际信托投资公司和厦门建发信托投资公司合并重组后的厦门国际信托投资有限公司予以重新登记(公司名称变更为“厦门国际信托投资有限公司”)。标志着厦门国际信托投资有限公司成为全国首批、福建省首家获得重新登记的信托投资公司。时至今日,厦门国际信托已经成为一家具有深远区域影响力的专业金融机构。

  什么力量驱使34年始终稳健如一?

  1985年至2019年,中国的金融市场环境经历了许多风风雨雨。厦门国际信托的成长伴随着1997年的亚洲金融危机、经历了4万亿的狂欢、应对了互联网金融的崛起和对传统金融带来的冲击、见证了新三板沪港通深港通创业板、科创板的相继问世。在刚刚过去的2018年,整个信托行业共同面临监管趋严、行业分化加剧、流动资金偏紧、风险管理压力加大的宏观环境影响,厦门国际信托却始终保持稳步向前的步伐,坚守住了专业金融机构“安全”的底线。 红色领航 行稳致远

  2018年2月,厦门国际信托党总支升格为党委,充分发挥国企党建的独特优势,把加强党建写入公司章程,将党的领导融入公司治理的各环节,把方向、管大局、保落实,将党建工作与中心工作一起谋划、一同部署,扎实推动各项重点任务落地。厦门国际信托党委积极务实的工作,获得了厦门市财政局直属党委授予的2018“先进基层党组织”荣誉称号。公司目前在职党员占职工总人数48.5%,其中多名同志获得了公司控股股东——金圆集团党委授予的优秀党员、优秀党务工作者称号。

  公司党委、各党支部和广大党员紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的12字总要求,结合公司业务实际精准发力,将党的主题教育与解决公司发展中的实际问题紧密结合,推动落实党中央部署的金融工作三大任务——“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”。公司领导班子严格执行“三重一大”决策程序,党员们“两学一做”、“三会一课”、主题党日教育培训活动已形成了常态化。2018年公司推动制定了《干部选拔任用管理办法》,严格规范动议提名、组织考察、讨论决定等选人用人程序,保证党对干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权。

  风控为纲 坚守底线

  公司紧跟监管导向,坚持稳健经营,严守风险底线,按照“架构清晰化、制度健全化、流程规范化、队伍专业化、手段科学化”的要求,不断夯实风险管理基础,明确风险偏好,严防信用风险和市场风险,严控IT 风险,严抓操作风险,加强案件风险防控。公司在组织结构上,成立了业务风险评审委员会、证券投资决策委员会,以专业评审团队的意见,发挥民主决策的积极作用;同时设立了信息科技风险管理小组,将信息科技风险纳入全面风险管理的范畴。公司始终注重提高全员风险意识,通过“厦信大讲堂”,持续开展案防、反洗钱、廉政教育,起到了以案明纪、以案释法、以案代训的效果。通过组织业务知识考试、操作规程考试、后续管理考试等,强化全体员工的专业知识和技能。公司对内外部审计和检查发现的问题加强整改落实,加大问责力度,对严重违规违纪行为坚持“零容忍”。一系列举措,为厦门国际信托筑起了一道坚实的“防火墙”,守卫着每一位投资人的财富安全。

  与此同时,厦门国际信托还十分重视金融安全知识的普及教育工作,将消费者权益保护工作纳入公司经营发展战略和公司企业文化建设中,通过组织投资策略报告会、专业知识讲座、产品路演等特色活动,巩固了紧密、专属、贴心的客户关系。公司通过开展“金融知识进万家”、反洗钱和案防教育、金融消费者权益保护宣传、防电信诈骗等活动,推广信托文化价值理念,为投资者了解信托、守住“钱袋子”提供了有效途径。

  这个只有1699平方公里的滨海城市,如何成长出一家创税4.83亿元的国有信托公司?

  34年,厦门国际信托从一家地区财务公司,成长为我国方兴未艾的金融市场中活跃的主体,践行着为地方经济发展战略配置各类资源的功能,助推着我国经济的高质量发展。

  真心诚意

  以区域发展为己任

  在厦门,许多被市民和游客津津乐道的地标性建筑都离不开厦门国际信托的身影。厦门的高集海峡大桥、高崎国际机场二期、环岛路、五缘湾、嵩屿电厂、新阳大桥与象屿保税区专用码头等重点项目建设的资金筹集都有厦门国际信托的功劳。

  在过去的一年中,厦门国际信托充分发挥金融支持实体经济建设的作用,履行国有企业责任,将资金运用于“一带一路”、供给侧改革、保障性住房建设、三农、教育和医疗等社会事业,鼎力支持和服务区域经济发展。公司管理的展鸿基金,累计成立规模达479.98亿元,服务惠及40家厦门国有企业、事业单位。围绕降低实体企业资产负债率的目标,公司为大型现代化国有企业开展债转股系列项目和永续债系列项目。公司作为双SPV参与的“亚中物流租金资产支持专项计划”成功发行,为“一带一路”商贸流通注入了新的活力。

  以梦为马 不负国企使命

  厦门国际信托紧跟国家去杠杆、调结构的宏观经济政策导向,贯彻监管“治乱象、去嵌套、防风险,打好攻坚战”的总要求,主动调整经营思路,积极推进转型。公司落地了厦门市首单纾困信托计划,采用无追索保理业务模式,受让厦门市民营上市公司的债权人所持有的应收账款债权,公司负责应收账款回款电子票据的管理,在为企业提供流动资金的同时,帮助企业优化资产结构。

  与此同时,公司为解决小微企业融资难的问题,还发起成立了小微金融集合资金信托计划,依托已经上线的小微金融资产管理系统,面向有稳定场景的小微企业主发放小额个人经营贷款,解决小微企业作为轻资产企业所面临的融资难、融资贵的现实问题。公司从客户基础信息、商户经营流水稳定性及金额等多维度判断客户经营情况,结合客户供应链、缴费、个人消费等数据,给予客户授信额度,实现金融服务于实体经济、助力大众创业经营。

  志之所趋 无远弗届

  厦门国际信托始终致力于与各级地方政府合作、与地方经济实体互动、与战略伙伴实现共赢、与全国市场对接,为区域经济发展提供优质服务。厦门国际信托虽然成长于厦门,但是厦信人却并不止步于厦门,他们在深耕厦门市场的同时,也积极地向全国各地拓展业务。公司立足厦门、以福建省为中心辐射至长三角、珠三角、北京、天津、成都、重庆、武汉等地区,充分发挥信托工具灵活性的优势,围绕教育、医疗、旅游、交通物流、节能环保等十九大鼓励的产业方向、通过与当地的政府、国有企业合作,联手国内相关领域优秀的上市公司、龙头企业共同发起设立基金化信托产品的方式,以资金为桥梁,撬动投资杠杆、带动优质项目落地,扶持地方战略性新兴产业的快速发展。

  以爱为船 慈善扬帆

  作为一家国有企业,厦门国际信托始终不忘肩负的社会责任,伴随着信托业务的不断发展,公司对公益慈善事业的关注从未减弱。国内首只中国传统文化保护传承慈善信托、国内首支体验式扶贫慈善信托、福建省内首支具有公募资格的公益信托……厦门国际信托这些大胆的创新与尝试,充分发挥了信托制度的优势,为“爱”插上了远航的风帆。

  厦门信托-临夏希望之旅慈善信托于2018年9月12日正式发行,至今已成功发行了三期,53位慈善委托人在厦门国际信托的组织下踏上了前往甘肃临夏的旅程。这个项目创新地将商业运作和慈善信托有机结合,通过挖掘甘肃临夏的旅游资源,让捐赠善款的爱心人士(同时也是慈善信托的委托人)亲身参与到慈善活动之中,在体验临夏当地风土人情的同时,在厦门市慈善总会的帮助下,由委托人亲自见证慈善捐赠的资金具体的帮扶对象,这大大加深了委托人投身慈善事业的责任感,激发了更多人的慈善意愿。

  这是厦门国际信托,它来自厦门,却走出了改革开放“探路者(行情300005,诊股)”的身影。船到中流浪更急、人到半山路更陡,未来的发展将面临更艰巨的挑战,厦门国际信托将以更昂扬的斗志和热情,携手为地区经济的发展和客户的财富管理创造更大的价值!

关键词阅读:1986年 风险防控 初心 财富管理 国际信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内17家信托公司被罚没逾1700万元 房地产业务违规成“重灾区”

2019-10-18 01:15:14来源:证券日报

三季度信托理财发行量增加 预期收益率最高达8.98%

2019-10-18 08:40:02来源:普益标准

爱建信托向信保基金申请20亿流动性支持

2019-10-17 06:38:10来源:每日经济新闻

外贸信托注册资本增至80亿元 下半年信托公司增资提速

2019-10-17 05:31:56来源:证券日报

这些年信托公司已积累下多少客户?102万自然人+5.28万机构客户不是全貌…

2019-10-17 11:26:52来源:信托百佬汇

如何设立离岸股权家族信托?

2019-10-17 10:56:12来源:京都家族传承

新华信托违法遭央行罚款 违反金融统计管理规定

2019-10-17 08:43:42来源:中国经济网

英大证券原董事长吴骏履新英大信托总经理 张传良调往英大集团

2019-10-17 06:39:48来源:每日经济新闻 陈玉静

信托与P2P有本质差别!信托产品延期兑付不等于爆雷

2019-09-21 08:41:55来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询