洋钱罐智能风控多维度防御集团性欺诈

1评论 2019-07-11 12:03:08 来源:北国网 如何判断星期六买点?

  金融科技时代,随着信贷产品种类日益丰富,金融欺诈事件频发,手法多样且更加隐蔽,在新技术、新业态催生出来的市场环境下,基于大数据人工智能应用的反欺诈成为新生态中最为重要的一环。

  欺诈风险指的是用户完全没有还款意愿的恶意骗贷行为,也是借贷业务中存在的主要风险之一,很多金融机构的坏账都是由欺诈产生。而在众多反欺诈业务中,难度系数最高的,当属对集团性欺诈行为的甄别和预警。

  作为国内领先的金融科技平台,洋钱罐依托大数据、人工智能技术和机器学习算法,建立海量、多维的用户信息库,全面贯穿于获客筛选、贷前反欺诈和信用评估、贷中管理、贷后智能催收管理等信贷信息服务的全流程中,通过深度分析和交叉验证相结合,精准判断借贷用户的真实身份、需求场景、还款意愿以及债偿能力。

  在对集团性欺诈行为的防控中,自主研发了一套贷前反欺诈系统,通过电子化客户识别、多头和黑名单、关系网络和知识图谱等子系统综合决策生成。同时深挖机器学习中的无监督技术并运用到反欺诈中,通过聚类算法,对不同的借款用户画像进行相似度分析,寻找出其中的规律和一致性,在对欺诈流量和隐藏较深的风险点进行甄别和预警的同时,作出及时准确的应对。

  CTO耿博表示,通过大量的数据支撑起多个维度的用户变量模型,无监督的聚类算法会帮助我们寻找出更有效的策略模型,已成功拦截上百次集团性的欺诈行为,拦截率为100%;而平台的个体欺诈率已低于商业银行信用卡的平均欺诈率。

  从风控上看,反欺诈绝非一种静态过程,而是一种实时监督和捕捉的动态过程,特别是在集团性欺诈行为的识别上,更需要一套完整且可以实现自我更新的“抵御”系统,以识别手法不断翻新的欺诈行为,提高欺诈行为的成本

  众所周知,人工智能在金融风控领域起到的驱动作用,对互联网金融行业的发展有着革命性的意义,AI技术有力地改进了风险分析和风险管理,提高了金融智能风控的能力。眼下,面对集团性欺诈异地作案、小额多发、取证困难、更为隐蔽等越来越多的难题,金融科技平台在技术方面的实力和作为,能有效防范集团性欺诈,为用户带来更为便捷、高效的服务与体验的同时,这种先进的技术也值得业内共同学习,这些优秀企业的技术输出也同样值得业内更多鼓励。

  需要指出的是,目前我国国内的许多基础数据服务正处于不断完善中,数据质量和信息关联性也在不断优化中,相信在政府相关部门、金融科技创新者、市场消费主体多重驱动下,中国的金融、科技、信息等众多领域将再一次迎来新的发展阶段。

关键词阅读:智能

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安信信托预亏30至35亿吃跌停 计提资产减值损失37亿

2020-01-24 12:14:28来源:中国经济网

1000万慈善信托已完成募集 助力打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 09:52:00来源:中国银行保险报

涉国民信托 朱新礼猪年之困

2020-01-26 13:00:38来源:每日经济新闻

金融类信托2020“大爆发”?不!稳健为要

2020-01-26 13:04:58来源:中新经纬

61家信托财务数据出炉 行业利润集中度加剧

2020-01-24 11:40:40来源:证券时报

千红制药起诉安信信托 因信托计划未按时兑付

2020-01-23 06:58:58来源:资本邦

连续两年亏损!2019年全年预亏30亿元到35亿 安信信托可能被实施退市风险警示

2020-01-23 07:35:07来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询