信托、资管、定向融资计划区别?

1评论 2019-07-09 17:45:27 来源:金投网 完整呈现002247的打板逻辑!

信托、资管、定向融资计划区别有哪些呢?我们可以从四方面介绍信托、资管、定向融资计划三者的区别:

  信托、资管、定向融资计划区别有哪些呢?我们可以从四方面介绍信托、资管、定向融资计划三者的区别:

  1、管理人角色不同:

  定向融资计划与信托、资管明显区别是管理人角色。

  传统意义上信托、资管及私募产品的管理人核心职责和义务是按照约定为合格投资者实现投资收益,并严格遵守相关法规提出的相应的规范性要求。具有较强的自主性、主动性和管理性。

  而定向融资计划中核心部分是资产交易平台,不得自主处理资金。其更侧重于是一种交易通道,合格投资者直接借钱给发行方,定向融资计划的安全性取决于发行方的资信情况和增信方的担保能力。

  因为最终的融资主体都是一样的。除往往和其他类型的产品一样,要求融资主体办理抵质押相关风控措施,定向融资计划还常要求被各大评级机构评为AA+的关联主体和实际控制人出函保障本息安全,为产品如期兑付提供无条件不可撤销连带责任担保。

  2、三者的规模大小不同:

  全国目前有68家信托公司持有银监会颁发的信托牌照,资产管理公司(均为基金公司旗下子公司,由证监会授予牌照)目前40余家;100万-300万以下的个人投资者,每个信托计划只有50个,资管计划可以有200个。

  3、三者的监管方不同:

  信托公司由银监会监管,资产管理公司由证监会监管;

  信托募集结束,款项交至托管银行即可成立;资管计划募集完毕后,需交由证监会验资,验资完毕方可成立。

  未来资产管理计划份额可通过交易所向其他投资者转让;信托份额转让需双方同时去信托公司办理。

  4、职能不同:

  信托基本职能是财产管理职能。体现在:

  ① 管理内容上的广泛性:一切财产,无形资产,有形资产;自然人、法人、其他依法成立的组织、国家。

  ② 管理目的的特定性:为受益人的利益。

  ③ 管理行为的责任性:发生损失,只要符合信托合同规定,受托人不承担责任;如违反规定的受托人的重大过失导致的损失,受托人有赔偿责任。

  ④ 管理方法的限制性:受托人管理处分信托财产,只能按信托目的来进行,不能按自己需要随意利用信托财产。

  信托派生职能:

  ① 金融职能即融通资金。信托财产多数表现为货币形态。同时为使信托财产保值增值,信托投资公司必然派生出金融功能。

  ② 沟通和协调经济关系职能。即代理和咨询。信托业务具有多边经济关系,受托人作为委托人与受益人的中介,是天然的横向经济 联系的桥梁和纽带。可与经营各方建立互动关系,提供可靠的经济信息,为委托人的财产寻找投资场所,从而加强经济联系与沟通。包括:见证、担保、代理、咨询、监督职能。

  ③ 社会投资职能。指受托人运用信托业务手段参与社会投资活动的职能,它通过信托投资业务和证券投资业务得到体现。

  ④ 为社会公益事业服务的职能。指信托业可以为捐助或资助社会公益事业的委托人服务,以实现其特定目的功能。

  以上内容是“信托、资管、定向融资计划区别?”的介绍说明,想知道更多信托百科知识可关注金投信托网信托知识早知道。

关键词阅读:信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询