吉林信托又“踩雷”!投资者究竟能否拿回本金?

1评论 2019-07-07 11:09:58 来源:国际金融报 300494还有几个涨停板?

  百强房企陷流动性危机,吉林信托“踩雷”。

  7月5日,记者采访了解到,“吉信?汇融23号东方银座信托集合信托计划”目前已经逾期,投资者收到了支付的利息,但本金尚无着落。

  国际金融报》记者获得的一份合同显示,该计划预计总规模为2.8亿元,其中信托计划一期预计规模1.9亿元,二期预计规模9000万元,期限为24个月。

  融资方是沈阳东方银座莱茵城置业有限公司,担保方是深圳市广森投资集团有限公司(下称“广森集团”)。贷款用于融资人开发的“沈阳东方银座莱茵城一期C区”的棚改安置房项目建设。

  某代销该产品的三方机构客户经理告诉《国际金融报》记者,目前,吉林信托正要求融资方寻找新的还款来源,或让担保方采取一些措施把钱还上。融资方虽然还款意愿较强,但目前现金流紧张,吉林信托方面,希望通过给融资方3到6个月,或1年左右的时间,能够把钱还上。如果处置抵押物的话,需要找下家,周期较长并且流程比较麻烦。

  1信托计划处于展期状态

  据记者了解,这是一款地产自主管理类信托,还款来源是底层项目销售回款及广森集团往来款(包括但不仅限于主营业务收入、投资收入,应收账款等)。广森集团实际控制人夫妻双方提供个人无限连带责任保证担保。

  《国际金融报》记者以投资者名义联系到一位曾代销该信托计划产品的三方机构,客户经理李华(化名)告诉记者,该项目现在已经逾期,会做展期,在此期间利息照常兑付,但投资人想要收回本金还需要等待一段时间。

  “目前,吉林信托正要求融资方找新的还款来源,或让担保方采取一些措施把钱还上。”李华告诉记者,融资方方面,还款意愿还是比较强的,但受经济形势影响,企业现金流回笼没有那么快,并且暂时还没通过其他手段找到资金。

  “拍卖抵押物的话肯定能把客户本息还上。”李华补充道,但融资方还不希望这样处理,一旦违约,信托公司处置抵押物时可能低价出售,融资方的损失也会比较大。

  李华称,“展期的话,会给到投资者一定的收益,一部分投资者也是愿意接受的。”

  这样看来,想要收回本金,投资者目前能做的似乎只有等待了。

  对于投资者将等待的时间,李华告诉记者,吉林信托在5月份的时候预估是3至6个月左右。因此在9月20日左右时,要看融资方能不能把本金还过来以及吉林信托和融资方沟通的情况。如果情况不大好,吉林信托或会发公告,走诉讼渠道或是处置抵押物。

  该信托计划一期抵押物为沈阳东方银座莱茵城一期部分土地及在建工程,评估值为38254.02万元,抵押率为49.67%。信托计划二期抵押物为沈阳东方银座莱茵城一期A区评估价值为1767.47万元的在建工程,以及盘锦市东方银座?中心城购物广场第三层,在建工程抵押率为45%,商场抵押率为66.81%。

  2融资房企现金流紧张

  记者注意到,吉林信托曾在尽调报告中,从项目竞品优势、担保人实力、抵押物情况等方面对该信托计划可行性进行论证。

  “该信托计划标的位于中德产业园的核心,是国家重点支持为振兴辽宁及东北地区经济发展的两个国际级产业园之一,融资人开发的莱茵城项目为中德产业园区内唯一在建及在售楼盘,升级空间较大。”吉林信托表示,项目住宅销售已纳入政府安置房采购计划,回款相对有保障。

  此外,担保人实力雄厚,外部公开信用评级为AA,其下属东方银座集团在由国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所和中国指数研究院共同发布的2016年中国房地产百强企业排名中位列第63名,经营状况好,再融资能力强,具备担保能力,抵押物为项目土地和再建工程,抵押物足值,该项目可行性较强。

  天眼查信息显示,东方银座集团成立于2007年,注册资本10亿元,是中国房地产百强企业,成立以来致力于商业地产、国际五星级酒店、文化旅游、总部经济、购物广场五大核心产业,并在深圳、东莞、沈阳、盘锦、昆明、吉林等全国大中城市进行品牌战略布局。

  对于担保方,吉林信托在尽调报告中如此描述:担保方广森集团是东方银座集团的母公司,全国房地产百强企业,主要储备地在深圳。

  随着深圳房市的走好,预计未来有很大的发展空间。深圳将有多个项目陆续开工建设,预计2019年会进入项目回款高峰,届时集团的整体实力将进一步提升。

  作为一家全国百强房企,并且有着较好的预期,东方银座为何会突然陷入流动性危机?

  公开资料显示,东方银座近年来参与进了迅速崛起的网贷平台。天眼查信息显示,东方银座集团董事局主席李森对4家网贷平台:东银金服、小微融通、东银黄金还有小微金融实现了完全控股,而这4家网贷平台都在去年7月出现兑付问题,并均已在2018年8月2日被立案。

  2019年5月15日,李森在与P2P小微金融平台投资者沟通交流中表示,一是去年3亿美元的海外债因宏观环境变化没有发行成功;二是一笔抵押给华融的5.8亿元贷款,因华融董事长赖小民被调查导致5.8亿元贷款未能到账,最终造成企业现金流紧张。

  3吉林信托曾多次“踩雷”

  记者梳理公开资料发现,此前,吉林信托曾“踩雷”中弘系与中科建设。

  2018年9月,吉林信托发布公告称,“吉信?汇融38号中科建设特定资产收益权集合资金信托计划”的融资方中科建设未能按期偿还2018年第二季度、第三季度回购款,已向法院起诉。

  2018年12月13日,吉林信托发公告证实“吉信?汇融16号中弘矿业信托贷款集合资金信托计划”借款人未按期还本付息,并表示公司起诉信托计划借款人中弘矿业投资有限公司、保证人中弘控股股份有限公司、抵押人长白山(行情603099,诊股)保护开发区腾龙房地产开发有限公司、自然保证人即中弘控股股份有限公司实际控制人王永红金融借款合同纠纷一案,已于2018年12月10日上午9:00在吉林省高级人民法院开庭审理。

  记者注意到,2018年,吉林信托还发生了高管职位的变动。

  2018年6月29日,吉林省人民政府新闻办公室官方微博“吉林发布”的人事任免信息显示,吉林省政府6月28日决定,任命邰戈为吉林信托董事长,免去其吉林信托总经理职务。

  而此前,吉林信托前后三任董事长曾先后落马。

  2018年12月10日,吉林省纪委省监委官网发布消息称,吉林信托原党委书记、董事长高福波涉嫌严重职务违法、职务犯罪,目前正接受监察调查。

  2017年8月,吉林信托原董事长李伟已被吉林省政府免去董事长职务,因涉嫌严重违纪接受组织审查。2018年3月29日,李伟被开除党籍和公职。

  2007年6月2日,吉林信托原董事长张兴波涉嫌受贿罪被逮捕。

  根据母公司利润表,2017年和2018年,吉林信托分别实现营业总收入28389.11万元和45993.58万元;净利润26235.85万元和37696.33万元。

  官网信息显示,吉林省信托有限责任公司是吉林省唯一一家专业从事金融信托业务的非银行金融机构,注册资本金15.96亿元(含外汇1815万美元),吉林省财政厅代表吉林省政府持股97.496%,其余4名股东吉林省能源交通总公司、吉林炭素集团有限责任公司、吉林粮食集团有限公司、吉林化纤(行情000420,诊股)集团有限责任公司各持股0.626%。截至2018年末,管理信托资产规模872亿元。

关键词阅读:吉林信托

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安信信托涉案金额又增34亿 “富豪高管”们岂能一辞了之

2019-11-19 07:56:19来源:中国经济网

高净值人群资产配置的四大陷阱

2019-11-19 14:03:10来源:用益研究

做政信业务必须知道的30条合规红线

2019-11-19 11:31:43来源:说金融

个人信托受益人超110万人次 投资者对信托认可度稳步趋升

2019-11-19 10:16:25来源:中国信托登记有限责任公司

收益率走低 信托公司如何“留客”赚钱

2019-11-18 03:57:46来源:国际金融报

信托是否具有资产隔离功能?最高人民法院这样说

2019-11-19 11:11:28来源:财金大叔

安信信托公布诉讼进展:涉诉余额84.7亿元

2019-11-19 07:59:22来源:上海证券报

与中航信托党委书记、董事长姚江涛对话:“做金融要有边界感”

2019-11-19 14:06:53来源:中国银行保险报网

香港信托与内地信托的区别

2019-11-19 14:02:15来源:用益研究

民生信托董事长、总裁双双变更:原总裁张博任董事长 田吉申接任总裁

2019-11-18 17:22:52来源:每日经济新闻

信托公司要钱难 多家上市公司信托贷款或股票质押式回购出问题

2019-11-18 15:39:23来源:每日经济新闻

2020年,我们将迎来怎样的家族信托市场?

2019-11-19 10:02:23来源:家族企业杂志

年内9家信托公司增资 建信信托增近十亿注册资本

2019-11-18 18:37:52来源:中国经济网

全球财富迁移报告:中国排名第一

2019-11-15 07:45:55来源:假行僧老巩

严监管下信托业积极转型 发挥核心优势探索业务多元化

2019-11-18 02:51:55来源:中国基金报

安信信托兑付危机:未清算涉资276亿 新总裁领头清收

2019-11-15 07:39:13来源:时代周报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询