外贸信托伊力扎提:坚持“服务+”理念 推进信托业的数字化转型

1评论 2019-06-21 10:14:59 来源:上海证券报 作者:王彭 涨停板套利三天赚20%

  伊力扎提

  外贸信托伊力扎提:

  坚持“服务+”理念 推进信托业的数字化转型

  ⊙记者 王彭 ○编辑 吴晓婧

  由上海证券报社主办的2019中国信托业峰会暨第十二届“诚信托”奖颁奖典礼6月20日在上海举行。中国对外经济贸易信托有限公司总经理伊力扎提在会上发表了题为“基于‘服务+’的信托数字化转型之路”的主题演讲。他表示,企业顺应数字化转型是时代发展的必然要求,同时也是企业内在降本增效和流程改造的必由之路。

  “在当前时代下,金融和科技的强强融合趋势已经不可扭转,从传统的存贷汇到移动支付,再到财富管理,以及现在的大数据风控和数字货币都面临这一趋势。”伊力扎提称。

  从生态环境上来看,伊力扎提表示,预计到2020年,互联网资管的规模将超过6.6万亿元,金融科技产业处于高速增长的态势,尤其是AI将会随着互联网流量的释放出现爆发式增长。金融生态要求打造的是共享、开放的金融平台,而这个平台要求共享的是数据、算法、交易和流程,数据资源日益成为重要的基础性资源。

  谈及“服务+”理念,伊力扎提表示,在打破刚兑的大背景下,受托人能否良好履行责任是服务质量水平的体现,其中包含了事务性管理工作、金融工具集成、践行负责任金融等;而高效的背后又要求专业化,包括跨市场投资、服务产业、财富传承等。“对于信托业而言,科技含量极为重要,而工作效率和产品专业化也是其融入金融科技趋势的必然选择。”

  对于信托业数字化转型,伊力扎提的体会是,可以考虑走线上化、科技化和数字化这三个发展路径。“当前信托业每年的科技投入只有十几亿元,远远低于银行和证券业的投入,而大多数公司仍然停留在以系统开发和外包为主的状态。因此,如何实现线上化和互联互通是信托行业面临的第一步挑战。”

  伊力扎提表示,运营产业的科技化和科技赋能业务将成为信托业接下来面临的目标和挑战,随后则是业务与管理的智能变革。在此背景下,伊力扎提强调,融合业务场景,树立客户驱动的基本思维,充分应用移动互联与人工智能等科技红利,走数字化转型之路将是总的指导思想。

  “在这个过程中,生态场景是主战场,脱离场景的金融容易空转,因此需要考虑如何围绕信托业务的生态及场景,将金融产品与服务无缝连接,嵌入客户一体化体验中。”伊力扎提称。

  他进一步表示,移动互联是服务要素。金融服务的移动化提供社会化的服务、优化客户体验,以移动互联为物联网连接有效节点获取大数据。“客户驱动是基本思维,未来需要从产品驱动转向客户驱动,而人工智能会是我们发展的基础。”

  伊力扎提总结称,金融科技毋庸置疑地正重塑传统的金融生态,而打造共享、开放的金融平台是对企业的必然要求。从信托行业来看,坚持“服务+”理念,推进信托业逐步由线上化到科技化再到数字化的转型是务实和必要的选择。在具体的探索路径上,要坚持以客户为中心,通过提升数字化的组织力探索金融科技与业务场景的深度融合。

关键词阅读:伊力扎提 数字化 信托行业 服务+ 外贸

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安信信托公告诉讼进展:涉诉余额84.7亿 已判决案件金额达10.2亿

2019-11-17 10:10:35来源:每日经济新闻

最高人民法院发文:信托财产不属于清算财产 不能被诉讼保全

2019-11-15 09:26:41来源:董事涨一一懂投资涨财富

安信信托兑付危机:未清算涉资276亿 新总裁领头清收

2019-11-15 07:39:13来源:时代周报

三季度房地产信托发行规模继续下降

2019-11-15 11:54:41来源:经济日报

关注兑付?信托产品四大要素需了解

2019-11-15 09:28:35来源:陕国投信托

富不过三代? 家族信托成亟待创新引爆的财富市场

2019-11-15 09:27:20来源:理顾云

双面安信:一面承诺,一面违约

2019-11-14 14:23:20来源:大话固收

准备信托理财的你 这些信托知识你知道吗?

2019-10-22 09:39:29来源:经济日报

一分钟搞懂中国金融机构体系

2019-10-22 08:18:45来源:信托专家

68家信托公司实力最新排名!中诚信托等实际控制人都是谁?

2019-07-07 11:42:42来源:中国投行俱乐部

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询